Ханафитский мазхаб спасет татарский народ

Post navigation

Ханафитский мазхаб спасет татарский народ

В Казани, в рамках IV Всемирного форума татарской молодежи, состоялся форум «Значение религиозных ценностей в сохранении национальной идентичности». Форум прошел в формате круглого стола, на который были приглашены общественные и религиозные деятели из Москвы и Казани.

Задачей организаторов данного мероприятия было в ходе дискуссий и обмена мнениями раскрыть вопросы, касающиеся традиционного ислама, татарской национальной идентичности в исламе, а также затронуть тему мусульманских СМИ и общеобразовательных учреждений.

Открыл дискуссию первый заместитель муфтията РТ Ильдус Фаизов, который рассказал об истории принятия татарами Ислама и роли ханафитского мазхаба в жизни мусульман. Он считает, что только держась за ханафитский мазхаб, который соблюдался предками на протяжении многих веков, мусульмане смогут сохранить религию и свою национальную окраску в ней. «Нам не нужно следовать за экзотикой, мы — не менее экзотичны, не менее привлекательны и должны учиться на истории и знаниях своих предков, и лишь тогда добьемся успехов в религии», — резюмировал он свое выступление.

В ходе круглого стола участниками не раз поднимались вопросы о сохранении и популяризации татарского языка, «проблеме» русскоязычного Ислама. Заместитель муфтия Татарстана, Валиулла Якупов, называя себя позитивным националистом, предложил на примере Европы, открывать мечети на национальной основе (татарские, русские, турецкие и т.д.), чтобы каждый прихожанин мог чувствовать себя комфортно там, где ведутся проповеди на его родном языке. Сам форум проходил на татарском и русском языках.

После официальной части мероприятия состоялась живая дискуссия, в которой приняли активное участие делегаты из Прибалтики, Казахстана, Москвы, Казани, Оренбурга, Саратова, Уфы и Пермского края.

www.tatarlar.ru

Похожие материалы

Ретроспектива дня