Хаялий Аблякимов метко бомбил фашисткие колонны

Post navigation

Хаялий Аблякимов метко бомбил фашисткие колонны

Хаялий АблякмиовАблякимов Хаялий Аблаевич, уроженец д. Тат Каясы. Родился 14.02.1914 г.р.

 

Призван в РККА в 1936 г. Член ВКП(б) с 1939 г. На фронте с 22 июня 1941 г.

 

представление к награждению Аблякимова орденом «Отечественной войны» 1-й степени подписал 2 сентября 1943 г. командир 634-го ночного бомбардировочного авиационного полка 325 НБАД 1 ВА Западного фронта полковник Реутов

 

К моменту первого представления к награждению боевым орденом штурман экипажа ночных бомбардировщиков младший лейтенант Аблякимов Хаялий произвёл 69 успешных боевых вылетов ночью на самолёте У-2 и 1 боевой вылет днём на самолёте СБ на бомбардировку живой силы и техники противника, сбросив в общей сложности до 10000 кг бомб разного типа.

 

В период с 7 июня и до начала сентября 1943 г. Аблякимов Хаялий совершил 52 успешных боевых вылета ночью на бомбардировку переднего края обороны и ближних тылов противника в населённых пунктах Болхов, Берёзовка, Судимир, Журиничи, Ельня, Спас-Деменск и других.

 

При выполнении боевого задания в ночь на 18 июля 1943г. Аблякимов вышел точно на железнодорожную станцию Судимир, где по разведданным должен был находиться воинский эшелон противника. Несмотря на плохую видимость, сильный огонь зенитной артиллерии и зенитных пулемётов противника эшелон был найден.

 

В это время самолёт попал в прожектора. Умелым манёвром лётчик младший лейтенант Соловьёв выходит из прожекторов и огня противника и опять заходит на эшелон. Точный расчёт — и Аблякимов сбрасывает бомбы по эшелону. В результате повреждён паровоз и (отмечены) взрывы первых вагонов. Возникает пожар и начинают рваться боеприпасы.

 

Аблякимов делает ещё 2-3 захода и обстреливает немцев, пытающихся спасти эшелон. Боевая задача выполнена отлично — воинский эшелон противника уничтожен.

Из наградного листа Хаялия Аблякимова

В ночь на 23 августа 1943 г. Аблякимов получает задачу выйти на участок дороги Шуя- Павловка, где отмечено большое движение автомашин противника, и бомбить дорогу. Несмотря на неблагоприятные метеоусловия, он выходит на этот участок дороги и, обнаружив колонну автомашин противника, точно сбрасывает бомбы и зажигательную смесь ФС на колонну, в результате чего вывел из строя и уничтожил 8 — 10 автомашин и нарушил нормальное движение противника на этом участке.

 

21 июля 1943 г. при бомбометании ст. Судимир разрушил одно станционное здание и повредил ж.д. полотно.

 

В ночь на 3 августа 1943 г. в пункте Иссляднево создал крупный очаг пожара, чем обеспечил точный выход на цель вслед идущих экипажей.

 

Одновременно с выполнением боевых заданий ведёт разведку и привозит ценные сведения…

 

При выполнении боевых заданий Аблякимов всегда проявлял отвагу, мужество и героизм, отдавал все свои силы и уменье для быстрейшего разгрома ненавистного врага.

Из наградного листа Хаялия Аблякимова

Приказом № 058/н от 21 сентября 1943 г. по войскам 1-й воздушной армии Западного фронта штурман экипажа ночных бомбардировщиков 634 НБАП 325 НБАД младший лейтенант Хаялий Аблякимов был награждён орденом «Красной Звезды».

(ЦАМО: ф.33, оп. 686044, ед. хр. 385)

 

29 июля 1944 г. командир 634-го ночного бомбардировочного авиаполка майор Лопуховский представил штурмана экипажа лейтенанта Аблякимова к награждению боевым орденом:

 

Хаялий Аблякимов «за время нахождения в действующей армии произвёл 215 успешных боевых вылетов ночью по уничтожению живой силы и техники противника на самолёте У-2. За произведённые 69 успешных боевых вылетов награждён орденом «Красной Звезды». После награждения совершил 145 успешных боевых вылетов ночью на самолёте У-2, из них на разведку живой силы и техники противника ночью 24 успешных боевых вылета и 3 успешных боевых вылета днём по уничтожению разрозненной группировки противника в районе Минска.

 

Тов. Аблякимов особо отличился в боях в период прорыва линии фронта на реке Проня и в период наступления наших войск на Могилёвском, Минском направлениях.

 

В ночь на 23.6.44 г. получил задачу: бомбардировочными действиями уничтожить живую силу и технику противника на переднем крае линии фронта. Эту задачу выполнил, произведя 4 успешных боевых вылета за ночь. Эффективным бомбардированием подавил огонь одной артбатареи, уничтожил две точки ЗП и поджёг одну автомашину по дороге Чаусы — Сухари. Эффективность подтверждают: экипажи лейтенанта Седина, лейтенанта Канина.

 

В ночь на 28.6.44 г. получил боевую задачу: бомбардировочными действиями уничтожить живую силу и технику противника, отступающему по Минскому шоссе, При сбрасывании бомбы САБ-5 обнаружил большое скопление живой силы и техники противника у пункта Погост. Метким бомбардированием поджёг одну автомашину, спустился до 400 м и обстреливал колонну из пулемёта «ШКАС». Подтверждают: капитан Верёвкин, младший лейтенант Моисеев.

Из наградного листа Хаялия Аблякимова

В ночь на 18.6.44 г., выполняя боевую задачу по разведке живой силы и техники противника на Могилёвском направлении, обнаружил интенсивное двухстороннее движение автомашин до 10 штук по дороге Могилёв — Кугня и скопление живой силы до батальона в лесах восточнее 2 км Сидоровичи. Данные о разведке подтверждают экипажи: младшего лейтенанта Юхтина, старшины Варфоломеева.

 

В ночь на 27.6.44 г., выполняя задачу по разведке, обнаружил: по дороге Могилёв -Головчино автоколонну до 30 автомашин. В пункте Старая Возы обнаружил скопление живой силы и пулемётным огнём обстрелял её. Подтверждают экипажи: лейтенанта Лебедева, младшего лейтенанта Шмакова.

 

За произведённые 24 успешных боевых вылета ночью и 3 успешных боевых вылета днём по разведке живой силы и техники противника им обнаружены: до 20 автоколонн от 15-20 автомашин, 12 точек ЗА, 8 точек ЗП, один ж.д. эшелон, батальонов пехоты, 6 артиллерийских и 3 миномётных батареи , 5 прожекторов. Все показания по разведке подтверждаютсся двумя и более экипажами полка.

 

За произведённые 145 успешных боевых вылетов тов. Аблякимов нанёс противнику большой урон в живой силе и технике, им уничтожено или повреждено: до 30 автомашин, подавлен огонь 6 точек зенитной артиллерии, 4 точек зенитных пулемётов, 2 арт. и 2 мином. батареи, разрушено ж.д. полотно в 5 местах.

 

Вывод: за отвагу и мужество, проявленные при выполнении 145 успешных боевых вылетов, из них 24 успешных боевых вылетов ночью и 3 успешных боевых вылетов на разведку живой силы и техники противника, за произведённые успешные боевые вылеты в ночь на 23.6.44 г. Достоин правительственной награды ордена «Красное Знамя».

Из наградного листа Хаялия Аблякимова

Представление командира авиаполка 31.07. 1944г. поддержал командир 25 НБАКД подполковник Покоевой. Приказом по 4 ВА 2-го Белорусского фронта № 036/н от 13.08.1944 г. штурман экипажа ночных бомбардировщиков лейтенант Хаялий Аблякимов был награждён орденом «Красного Знамени».

(ЦАМО: ф.33, оп. 690155, ед. хр. 3434)

 

Аблякимов Х.А. за время участия в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны совершил 339 боевых вылетов. После войны работал в сельском хозяйстве. Воспитал сына и двух дочерей.

 

Умер 20.09.2013 г., не дожив до 100 лет полгода…

 

Асан Хуршутов,

г. Ялта

 

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня