Хвастать особо нечем

Post navigation

Хвастать особо нечем

В свете приближения даты 18 мая в крымскотатарском национальном движении наблюдается тенденция обострения внутреннего конфликта.

 

На минувшей неделе представители оппозиционных нынешним руководителям меджлиса организаций обвинили лидеров этой организации в попытках спровоцировать участников земельных самозахватов на конфликт с властями.

 

Мустафе Джемилеву похвастать нечемДанное обвинение не ново. Еще в минувшем году вокруг так называемых «полян протеста» шли перманентные разборки между организацией «Себат» (тогда еще «Авдет») и меджлисом. Как известно, участники «полян протеста» взяли курс на сотрудничество с крымской властью во главе с тогдашним премьером Василием Джарты с целью решения проблемы самозахватов. Меджлис, по их словам, регулярно пытался этого сотрудничества не допустить, и даже создал свой «Авдет» специально под это дело.

 

Сегодняшние попытки меджлиса разжечь конфликт между самозахватчиками и властями автономии на почве якобы нерешающегося земельного вопроса, по словам оппозиционеров, объясняются стремлением Джемилева и компании нагнетать протестные настроения в среде татар Крыма перед днем памяти жертв депортации. В принципе, это для «меджлисовцев свойственно». Достаточно вспомнить 2006 год, когда траурный митинг был «подогрет» массовыми татарскими акциями протеста, участники которых требовали предоставления им всей южнобережной земли, а уже в следующем, 2007-м, своеобразной «изюминкой» траурных мероприятий явилось «торжественное» перезахоронение останков известного пособника фашистских оккупантов Эдиге Кырымала на территории Бахчисарайского историко-культурного заповедника.

 

Хвастаться какими-либо серьезными достижениями в 2012 году с балкона Украинского театра лидерам меджлиса особо не придется. Победа в сражении за участок под Соборную мечеть уже в прошлом, с законом о правах депортированных дело совсем худо, а широко проанонсированный международный форум по проблемам татар Крыма в нынешнем полугодии уже вряд ли состоится. Земля пока еще остается тем козырем, на котором может сыграть меджлис и в свете грядущих выборов продемонстрировать возможным политическим союзникам свои электоральные возможности.

 

В то же время крымское руководств пытается выбить этот козырь из рук Джемилева и компании и снизить протестные настроения в крымско-татарской среде, в том числе и с помощью оппозиционных организаций, призывающих к мирному решению вопросов и сотрудничестве с властью. Однако и оппозицию крымское руководство старается держать на определенном расстоянии, о чем свидетельствует состояние Совета крымскотатарского народа при Президенте Украины, которое сегодня скорее напоминает состояние заспиртованного эмбриона. Фактически эта структура сегодня правящей партии просто не нужна. Углублять раскол в крымско-татарском национальном движении, выгодный действующей власти, можно и без нее.

 

Насколько успешна стратегия крымской власти, покажет само 18 мая и его преддверие. Особенно интригующе в этой связи будет выглядеть поведение председателя Совмина Анатолия Могилева, у которого, как известно, сложились напряженные отношения с меджлисом именно по поводу этой даты. Крымский премьер возглавил оргкомитет по подготовке к мероприятиям по подготовке к траурному дню депортации татар Крыма, которую он ранее фактически оправдал. Но будет ли он присутствовать на центральной площади Симферополя и стоять рядом с «заклятыми друзьями» из меджлиса перед тысячами татар?..

 

Вопрос открыт.

 

Константин ШЕВЧУК
Источники: http://novoross.info/

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня