Хизбы пытаются захватить Ак-Мечеть

Post navigation

Хизбы пытаются захватить Ак-Мечеть

Без дела веры нет: оно ее мерило. Ж. РАСИН

21 августа на пятничном молебне в мечети микрорайона Ак-Мечеть г. Симферополя между представителями Духовного управления мусульман Крыма (ДУМК) и организацией Хизб-ут Тахрир возник конфликт, причиной которому послужило назначение Муфтиятом нового имама мечети.

Отказываясь принимать имама Джемиля Таша, назначенного Муфтиятом, представители Хизб-ут Тахрир блокировали вход в мечеть. Совершив намаз за Сервером Изетдиновым, который еще в сентябре 2007 года решением ДУМКа был отстранён от должности имама, представители Хизб-ут Тахрир демонстративно покинули мечеть. Только после этого другие прихожане смогли совершить намаз за имамом Джемилем Ташем.

Заместитель муфтия Крыма Айдер Исмаилов, комментируя действия представителей Хизб-ут Тахрир, отмечает, что они продиктованы личными интересами. «Если человек приходит в мечеть для поклонения, его не должна волновать личность имама, ведь главное, чтобы действия и слова имама совпадали с канонами Ислама. А тут люди цепляются за личности: «Должен быть этот, а не тот…» — это уже политика»,- говорит Айдер Исмаилов.

Еще одним камнем преткновения стало здание Общественного центра для молодежи или как его назвали местные жители «Джемаат эви», которое расположено непосредственно возле мечети.

«Когда джами еще не было, жители Ак-Мечети на свои деньги построили это здание. И до недавнего времени здесь проводились спортивные мероприятия, дети от 6 и до 12 лет занимались крымскотатарскими народными танцами. Но вот уже более трех недель по этому поводу идет спор. Фанатически настроенная религиозная партия Хизб-ут Тахрир выгоняет детей из этого здания и не дает проводить занятия», — жалуется жительница Ак-Мечети Фера Керимова.

Представители Хизб-ут Тахрир, комментируя события, происшедшие в первый день месяца Рамазан, свою вину в возникновении конфликтной ситуации отрицают.

«В подобных случаях всегда обвиняют Хизб-ут Тахрир. Здесь есть один человек — Сервер Аметов, который напрямую подчиняется Муфтияту. Вот этот человек разрешил проводить кружок танцев при мечети. На этом кружке занимаются дети, возраст которых далеко не 5-6 лет. Девочки и мальчики занимаются вместе. Разве Ислам такое допускает?! Это же попирание прав верующих! И верующие устали от подобных действий Муфтията Крыма»,- рассказал один из участников спора.

Жители микрорайона, комментируя ситуацию, отмечают, что конфликт на религиозной почве в Ак-Мечети назревал уже давно. И уже более двух лет организация Хизб-ут Тахрир пытается взять власть в свои руки. «Два года назад Муфтият снял с должности Сервера Изетдинова, был назначен новый имам из Турции, однако, представители Хизб-ут Тахрир его выжили, и Изетдинов уже целый год читает хутбу»,- отмечает один из жителей поселка.

Первый заместитель председателя Милли Фирка Решат Аблаев убежден, что корень проблемы в том, что в Ак-Мечети нет сильного местного самоуправления.

«В Ак-Мечети было нормальное самоуправление, работал местный меджлис. Но в какой-то момент взгляды местного меджлиса и Милли Меджлиса разошлись, и тогда Чубаров и Джемилев назначили туда своего человека, который у местных жителей никаким авторитетом не пользуется. Сейчас у местного меджлиса связи с народом нет, они практически не работают, занимаются лишь мелкими общественными делами. Меджлис в микрорайоне никакой власти не имеет и практически распущен. Естественно, видя, что местное самоуправление слабое, партия Хизб-ут Тахрир решила взять власть в свои руки. Сегодня захватили мечеть, и на этом не остановятся», — комментирует Решат Аблаев.

«В воскресенье 16 августа на сборах общественности микрорайона Ак-мечеть Милли Фирка вынесла предложение выразить недоверие Хизб-ут Тахрир как организации, которая вносит раскол в национальное движение крымских татар и религиозные дела. Ранее общественностью микрорайона официально было принято решение, что помещение Джемаат эви будет и дальше использоваться для занятий спортом и крымскотатарскими танцами», — сообщил заместитель председателя Милли Фирка.

У каждого народа своя уникальная культура, обычаи и традиции, мы, крымские татары, должны беречь свою культуру, а не перенимать чужой образ жизни. Партия Хизб-ут Тахрир идет против народа, у них не те взгляды, они внедряют свою идеологию, напрочь отвергая традиции наших предков. Почему же мы позволяем чужакам приходить на Крымскую землю и вносить раскол в народ? Кое-кому в Украине, конечно, на руку, если мы будем друг друга подавлять, ведь нет народа — нет проблем! Но о чем же думают наши соотечественники, вступая в Хизб-ут Тахрир?

Мы должны быть сплоченней, должны помогать и поддерживать друг друга, нельзя допускать, чтобы подобные события давали трещину в единстве народа, тем самым делая сильнее недоброжелателей крымскотатарского народа.

Лиля КАМИЛОВА

MF-информ

 

Хизб-ут Тахрир во всем винит крымского муфтия

В редакцию «Полуострова» обратилось руководство крымского отделения Хизб-ут Тахрир с просьбой опубликовать их интерпретацию конфликта, который произошел в микрорайоне Ак-Мечеть Симферополя. Предлагаем читателям ознакомиться и с этой точкой зрения, чтобы самим разобраться, что же лежит в истоке раскола крымских мусульман.

РЕДАКЦИЯ

«Буря в стакане»

Поводом конфликта на территории мечети «Джума» послужило очередное игнорирование мнения прихожан председателем мусульманской общины «Рахмет» Сервером Аметовым. Это он разрешил проводить на территории мечети уроки танцев, что не обошло внимания мусульман, регулярно посещающих мечеть. Сервер Аметов признался в том, что именно он разрешил проводить занятия на территории мечети и пообещал прекратить это в течение двух недель. Но не сдержал слова, протянул время и просто отошел в сторону. Поэтому решение вопроса легло на плечи прихожан мечети.

Однажды, придя в мечеть, прихожанин Риза-агъа увидел детей, молодежь, их родителей. Объясняя им о недопустимости проведения танцев на территории мечети, он понял, что они не доверяют ему, и при них, позвонив муфтию Эмирали Аблаеву, изложил ситуацию. На что Э. Аблаев сказал, что тот, кто организует танцы на территории мечети — глупые люди, и он прекратит это.

16 августа на собрании, инициированном зампредседателя КО Соцпартии Украины Рустемом Халиловым, было принято решение забором разделить территорию мечети на две части и сместить имама мечети «Джума» за то, что он препятствовал осуществлению их планов. Именно этот пункт изменил позицию Э. Аблаева, сделав его из противника проведения уроков танцев на территории мечети в сторонника. Он оставил вопрос отчуждения от мечети части ее земель на рассмотрение группы людей, возглавляемых Р. Халиловым, многие из которых не то, что читать намаз, не знают даже, с какой стороны заходить в мечеть! К ним присоединился и давний друг Р. Халилова, Сервер Аметов.

Имам мечети Сервер Изединов был законно избран динджемиетом «Рахмет» и прихожанами мечети «Джума», причем ходатайство за него муфтию предоставил лично председатель общины С. Аметов. Но после того, как муфтий узнал, что имам разделяет взгляды партии «Хизб-ут-Тахрир», отношение к С.Изединову тут же изменилось. Воспользовавшись конфликтной ситуацией и, заручившись поддержкой Р. Халилова, Э. Аблаев посетил собрание, состоявшееся 20 августа возле мечети «Джума».

Выступая на собрании, он сказал: «Мы вынесли решение, что вошедший в любую партию, будь то, Хизб-ут Тахрир, ваххабиты, салафиты, хабашиты — в наших мечетях, в наших общинах не будут ни председателями, ни имамами, ни членами».

При поддержке Э. Аблаева, группа людей во главе с Р. Халиловым принялась действовать…

21 августа на пятничный намаз заместитель Э. Аблаева Айдер Исмаилов привез для представления нового имама, Джамиль-оджа из Турции. В качестве группы поддержки были приглашены женщины, которые имели личные обиды на имама, связанные с их семейными проблемами. Эти женщины ворвались в мечеть, забрались на минбар и принялись стаскивать имама, проводящего пятничную хутбу Джума-намаза! Мусульманам удалось их вывести, после чего был прочитан Джума-намаз и прихожане мечети разошлись.

На следующий день, в первый день священного месяца Рамадан, после утреннего намаза, в здание мечети вошли местные жители. С руганью и оскорблениями они стали выталкивать из мечети мусульман, читавших Коран. Вечером того же дня состоялось собрание, куда были приглашены Эмирали Аблаев и Рефат Чубаров. Основным вопросом встал вопрос партии Хизб-ут Тахрир. Вопрос раздела территории мечети даже не поднимался и был оставлен на рассмотрение самих жителей микрорайона. С легкой руки Э. Аблаева было дано добро на разделение территории мечети на две части, с последующим использованием одной из них на усмотрение Р. Халилова. В этой ситуации удивление и сожаление вызывает роль Э. Аблаева, называющего себя муфтием мусульман Крыма. Тон, которым высказывался Э. Аблаев и те слова, которые он произносил, больше подходят бандиту, привыкшему решать свои дела «по понятиям», чем человеку, называющему себя муфтием.

Мусульмане должны руководствоваться и определять правильность решений согласно Корану и Сунне Пророка, а не личными амбициями, предубеждениями и неприязнью. Поэтому, обвиняя мусульман в принадлежности к партиям и группам, необходимо узнать соответствие их Корану и Сунне Пророка Аллаха.

Муфтият и Меджлис в качестве основы взяли для себя демократические принципы, используя их там, где это им выгодно. Если же это противоречит их планам, они применяют принцип: «Кто не с нами — тот против нас», при этом, клеймя всех, называя сектантами и раскольниками.

Э. Аблаев обвиняет мусульман из Хизб-ут Тахрир, салафитов, ваххабитов и др., в том, что они вносят раскол в народ, не замечая, что делит народ именно он, а не исламские джамааты. И делается это на публичных выступлениях, на страницах газет, радио и телевидении. При этом нигде не видно, что исламские джамааты делили бы народ или бы вносили раскол в него.

Сутью данного вопроса является не вопрос имама, а то, что группа людей посягнула на имущество Аллаха, решив отхватить кусок земли у мечети.

Согласно Исламу, то, что отдано Аллаху, назад не забирается, как не забирается то, что приносится на мезарлыкъ (кладбище), также как и то, что приносится в мечеть.

Жаль, что в священный месяц Рамадан муфтий Крыма, публично пообещавший защищать свою религию, посвящает себя борьбе против исламских джамаатов и организаций, внося раскол и взаимное недоверие в среду мусульман.

Подобные конфликты не только не способствуют объединению и возрождению мусульман, а ставят под угрозу возрождение Ислама в Крыму.

Мамут СЕЙТМЕМЕТ оглу, партия Хизб-ут Тахрир

«Полуостров» № 34 (338), 28 августа — 3 сентября 2009

 

 

 

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня