Храмовы больше всех оскорбили и унизили русских

Post navigation

Храмовы больше всех оскорбили и унизили русских

Деятельность крымской казачьей общины «Соболь» угрожает межнациональному согласию на полуострове. Об этом на круглом столе в Симферополе заявила представитель киевского «Института демократии имени Пилипа Орлика» Наталия Белицер.

Деятельность крымской казачьей общины «Соболь» угрожает межнациональному согласию на полуострове.«В Крыму, — отметила она, — удалось избежать развития ситуации по самым худшим сценариям. Сегодня присутствующие в аудитории, очень многие просто в силу возраста, уже забыли те страшные, кризисные ситуации, имевшие место с первого этапа массовой репатриации крымских татар. Я хорошо помню эпизод 92-го года, когда была обстреляна украинская часть противоракетной обороны — как выяснилось, морскими пехотинцами. Очень страшная была ситуация — на военных напали, надо было отвечать. И тогда, в какой-то момент, уже так сказать, забили тревогу, лейтенант успел крикнуть «не стреляйте», почувствовав, что что-то не так. Выяснили: обстреливали холостыми патронами, затем последовали извинения».

«К чему я веду? Очень важные, очень критические моменты, когда удалось избежать обострения конфликта вплоть до кровопролития, военной фазы, — они постепенно забываются», — подчеркнула Белицер.

По ее мнению, все факты сохранения мира в Крыму нужно собрать, «провести инвентаризацию», журналисты должны поднять архивы СМИ и создать антологию уникального крымского опыта, с тем, чтобы «этот продукт был оформлен в виде какого-то издания, материала, методических пособий, месседжей и так далее».

«При этом, — отметила Наталия Белицер, — обращаю внимание, что начиная с опыта конца 80-х, — можно закончить самыми свеженькими событиями. Например, 14 апреля, — все крымчане знают, о чем идет речь (имеется в виду пикет казачьей общины «Соболь» на площади Ленина в Симферополе, — прим. «НР»). Хочу обратить внимание, что в очень многих регионах эти унизительные, глубоко оскорбительные тексты, которые произносила небольшая группа людей в Симферополе, — могли бы иметь ответную реакцию — горячая кровь, не стерпели, кинулись набить морду… Я утверждаю: правозащитное движение Крыма не бежит расправиться с обидчиками, но пытается сначала использовать стандарты и методы даже очень несовершенного украинского законодательства. То есть, эти методы предотвращения конфликта ставятся ведущими».

Эксперт отметила, что «следующим шагом можно было бы предложить — вспомнить, что самый эффективный способ достижения истинного согласия в формально разделенном по этническому, религиозному и языковому принципам обществе — создание поля солидарности».

«То есть, когда крымские татары, которых выступление Храмова глубоко оскорбило, обращаются в правоохранительные органы, нужно помнить, что и украинцев оскорбили, через несколько дней — евреев. И самое главное — оскорбили и унизили, на мой взгляд, больше всего русских… Потому что их фактически опозорили те, кто говорили такие отвратительные вещи, грязным языком, — они говорили от имени русских. «Мы, русские, не позволим, мы, русские, не забудем, мы, русские, отомстим». Я прошу подумать об этом предложении, что можно в этом плане сделать всем вместе — и экспертному сообществу Крыма, и профессиональным журналистам», — резюмировала Белицер.

Источник: «Новый Регион — Крым»

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня