Цеков против «депортированных» и их потомков

Post navigation

Цеков против «депортированных» и их потомков

Спустя 20 лет после распада Советского Союза в Крыму следует вести речь не о финансировании программ по обустройству «депортированных», а об утверждении программы межнационального согласия. Так считает депутат Верховного Совета Крыма Сергей Цеков от «Русского единства».

Парламентарий констатировал, что на последней сессии большинство в Верховном Совете не прислушалось к его доводам.

«Я выступил на сессии перед тем, как представитель меджлиса Ремзи Ильясов внёс в программу обеспечения межнационального согласия, предложенную Советом министров АРК, поправку, которая изменила её суть. В итоге был принят другой по сути документ. В своём выступлении я как раз говорил о том, что программа обеспечения межнационального согласия, а не программа, связанная с поддержкой одних только депортированных, — это правильный шаг. Процесс возвращения в Крым депортированных граждан завершен, и мы должны перейти к разработке документов, программ, бюджетов в отношении всех национальностей, проживающих в Крыму. К сожалению, очень многие депутаты крымского парламента к моим словам не прислушались. После выступления Ремзи Ильясова была принята программа с другим названием — «Программа по обустройству и социально-культурному развитию депортированных и обеспечению межнационального согласия в Автономной Республике Крым» на этот год. Более того, действие данной программы предложено продлить до 2015 года», — рассказал Цеков.

«Речь, по сути, идет о том, что понятие «депортированные граждане и их потомки» превращается в привилегированный социальный статус. Это касается различных сфер — сферы жилищного строительства, медицинского обслуживания, поддержки культуры, развития социальной инфраструктуры, оплаты учебы в вузах и т.д. Не говоря уже о сфере земельных отношений, где представители меджлиса вообще требуют выделять землю депортированным гражданам из числа крымских татар в первоочередном порядке. Возникает вопрос: какое общество строят в Крыму власти Украины и Крыма, принимающие программы поддержки «депортированных и их потомков», и выделяющие на это десятки, а то и сотни миллионов гривен? Гражданское общество, где все национальности равны перед законом, или общество, где люди делятся по национальному признаку?» — заявил представитель «Русского единства».

По материалам: «Новый Регион — Крым»

Похожие материалы

Ретроспектива дня