Цена мандата выросла до 24 кг сотенных долларов

Post navigation

Цена мандата выросла до 24 кг сотенных долларов

Предстоящая кампания по выборам в Верховную Раду обещает быть самой затратной и самой драматической за историю независимости Украины. Цена победы на мажоритарных округах выросла до $3 млн, и на 225 мест будет минимум 775 реальных претендентов.

 

Социолог Евгений КопатькоТакой прогноз на курсах журналистского мастерства в Ялте, организованных Институтом стран СНГ, сделал руководитель компании Research and Branding Group, украинский социолог Евгений Копатько.

По его словам, в настоящий момент есть четыре политических проекта, которые согласно последним социсследованиям могут пройти 5-процентный барьер: Партия регионов, объединенная оппозиция БЮТ — Фронт перемен, партия «Удар» и Компартия Украины.

«Сейчас это не рейтинги, а так, квалификационный забег. Когда мы будем четко понимать всех игроков, тогда они соответствующим образом выстроятся на официальном старте в 90 дней», — отметил эксперт.

В абсолютных цифрах для преодоления 5-процентного барьера по спискам необходимо набрать свыше 1 млн голосов. Причем для всех политических проектов важна явка избирателей на участки, которая должна составить не менее 60%.

В мажоритарных округах, по оценке Копатько, ситуация будет намного драматичнее, особенно если сравнивать с последними парламентскими выборами по смешанной системе 2002 года.

«Выборы 2002 года были чистыми и невинными в сравнении с теми, которые будут сейчас», — убежден эксперт.

Он пояснил, что 70% претендентов будут впервые в выборной кампании. Две трети мажоритарных округов — это «непаханое поле, и для красных, и для белых». При этом на каждом округе будет минимум три основных игрока.
«Вот и представьте — три человека на место, 775 по всей стране по минимуму, — акцентировал эксперт. — Плюс 4-5 кандидатов, имеющих некий ресурс, позволяющий наклеить бил-борд, поставить палатку и послать куда-то агитаторов».

По мнению социолога, при таком раскладе говорить о покупке голосов «за гречку» абсурдно — избиратель просто не запомнит от какого кандидата и какую «гречку» он получил.

«Если человек не будет работать на территории каждый день, то делов не будет по- определению», — подчеркнул Копатько.

При этом подсчет затрат на проведение избирательной кампании в мажоритарных округах показывает, что цена победы за год выросла в два раза.

«Если в мае прошлого года называли $1,5 млн, то сейчас называется сумма в $3 млн, — отметил социолог. — Если в 100-долларовых купюрах — это 24 кг долларов».

Помимо наличия ресурсов на успешность избирательной кампании влияет эффективность их применения.

«Сейчас в засаде сидеть уже бессмысленно и беспощадно. Есть риск бесполезной траты ресурсов — за одноразовую акцию тебя не узнают и не запомнят, — считает эксперт. — Одним ресурсом может работать только тот, кто уже уверен в победе».

Давая оценку рискам избирательной кампании, Копатько назвал главным вопрос легитимности выборов.

«Если не будут решены кое-какие политические проблемы, то выборы могут признать нелегитимными», — отметил эксперт и добавил, что в таком случае «гаплык» будет всем политическим силам, вне зависимости от взглядов.

Причем педалирование темы нелегитимности выборов снизит явку избирателей, что, по словам социолога, является еще одним риском для предстоящей кампании.

Источник: http://www.nr2.ru

Похожие материалы

Ретроспектива дня