ЦРУ дало оценку попытке военного переворота в Турции

Post navigation

ЦРУ дало оценку попытке военного переворота в Турции

Газета Хюрриет публикует выдержки из доклада, подготовленного исследовательской организацией Open Source Center (OSC), созданной и функционирующей при активной поддержке Центрального разведывательного управления США.

Документ посвящен анализу судебного процесса над нелегальной организацией «Эргенекон», о которой общественность узнала после обнаружения в 2007 году в Стамбуле целого склада боеприпасов. Американские аналитики обращают внимание на то, что процесс стал причиной обострения отношений между премьером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и лидером основной оппозиционной Народно-республиканской партии Денизом Байкалом, тогда как президент Абдуллах Гюль держится в стороне от их перепалки.

При этом армейское руководство категорически отвергает все обвинения в причастности армии к организации заговорщиков, также как и подозрения в самостоятельной подготовке планов военного переворота.

Авторы доклада пишут о том, что «Эргенекон» представлен широкой общественности как организация, планировавшая свергнуть правительство Партии справедливости и развития (ПСР) путем военного переворота. На сегодня число задержанных и арестованных по этому делу превысило 200 человек, многие из которых — действующие и отставные военные, но пока суды не вынесли ни одного обвинительного приговора.

В докладе говорится, что организация состояла из 6 ячеек и «гражданского лобби». Имя руководителя организации или неизвестно властям, или не разглашается ими. Организация, среди прочего, обвиняется в установлении связей с курдскими сепаратистами, в частности, из Партии рабочих Курдистана, исламистами из Хизбаллы и Хизб ут-Тахрира, подготовке убийства армянского журналиста Гранта Динка.

Члены «Эргенекона», по мнению властей, — отмечается в докладе, — в той или иной степени причастны к нападению на Счетную палату, взрыву в редакции газеты Джумхуриет, инициированию уличных беспорядков в 1995 году в Стамбуле, ряду покушений на общественных деятелей Турции и турецких христиан, массовому убийству представителей «левой» интеллигенции в 1993 году в Сивасе.

По материалам: www.hurriyet.com.tr

Похожие материалы

Ретроспектива дня