Чайна-таунов в России не будет

Post navigation

Чайна-таунов в России не будет

Президент РФ Дмитрий Медведев призвал проводить внятную миграционную политику, сделать порядок регистрации понятным гражданам, и заявил, что власти не будут создавать российские чайна-тауны.

«Конечно, вопросами регистрации, как и вопросами миграционной политики, нужно заниматься сообща. И регистрационная политика, и миграционная политика должна быть внятной и объяснимой людям. Мы не сможем заблокировать перемещение граждан по территории страны, но мы должны контролировать, что происходит», — заявил Медведев, выступая на совместном заседании госсовета и комиссии по нацпроектам.

Он подчеркнул, что решений о компактном проживании одного этноса быть не может: «Наша страна пришла в движение. У нас, конечно, могу возникать новые конструкции, но сознательно заниматься формированием таких наших российских чайна-таунов мы не будем».

Медведев также отметил, что некоторые губернаторы воспринимают межнациональную политику как некоторую абстракцию, в то время как нужно вырабатывать новые подходы в этой сфере.

«Нам действительно нужно вырабатывать новые подходы и, несмотря на то, что мы иногда улыбались, когда говорили об этой новой, советской общности в народе. На самом деле, эта идея была абсолютно правильной… Идея российской нации — она абсолютно продуктивна, и ее не нужно стесняться», — заявил президент РФ.

В свою очередь в ходе заседания премьер-министр Владимир Путин напомнил, что в Советском Союзе не было проявлений межэтнической вражды: «Советской власти удалось создать некую субстанцию, которая оказалась над межнациональными и межконфессиональными отношениями. К сожалению, она носила идеологический характер. Это социалистическая идея, даже придумали некую новую общность людей — советский народ».

«А у нас такого нет пока. Мы говорим «россияне», «российский народ», но это пока не то. Мы с вами не смогли найти эквивалента того, что было в Советском Союзе изобретено», — сказал глава российского правительства.

«Я думаю, что нам искать далеко ходить не нужно, есть только одно, что может заменить то, что неплохо работало раньше. Общероссийский патриотизм. Просто мы с вами не используем его, не развиваем эту мысль, а подчас даже стесняемся ее. А здесь нечего стесняться. Этим гордиться нужно, нужно, чтобы каждый человек гордился своей страной и понимал, что от успеха всей страны зависит успех каждого и наоборот», — сказал Путин.

По материалам: korrespondent.net

Похожие материалы

Ретроспектива дня