28 апреля Президент Башкортостана Рустэм Хамитов в ходе пресс-конференции рассказал о своей поездке в Крым и о том, как и чем Башкирия поможет крымчанам.
— Здравствуйте, Рустэм Закиевич. Как вы правильно заметили, мы не можем стоять в стороне, когда вся страна помогает Крыму. Нам достался Белогорский район, отдаленный от морей. Что такого есть в Крыму и Белогорском районе, что было бы основой для наших дальнейших взаимовыгодных отношений?
— Я на прошлой неделе был в командировке в Крыму. Мы ездили с делегацией нашей республики. Подписали соглашение с правительством Республики Крым о взаимодействии, об оказании поддержки Крыму со стороны Башкортостана.
Был подписан протокол с властями Белогорского района, он уже более конкретный и подробный, о том, какие работы будут проводиться. Кроме того, Торгово-промышленная палата нашей республики подписала соглашение с Торгово-промышленной палатой Республики Крым.
Что я увидел и что бросилось в глаза в Крыму. Первое. Безусловно, люди стараются в этой сложной ситуации держаться достойно.
Одновременно видно, что жизнь в Крыму совсем-совсем небогатая. Цифры говорят сами за себя. Средняя заработная плата в здравоохранении на наши деньги порядка 6-7 тысяч рублей. В школах заработная плата примерно такая же. Видно, что предыдущая украинская власть практически не обращала никакого внимания на людей, которые проживают в Крыму.
Материковая часть Крыма, которая не выходит на моря, раньше всегда была сельскохозяйственной житницей. Там производили много зерна, мяса, молока. Кроме того, выращивали эфиромасличные культуры: розы, шалфей, лаванду. Это были уникальные хозяйства. Таких в Европе не было. Сегодня этого нет, сегодня все исчезло. Нет ни одного клочка земли, на котором выращивались бы эфиромасличные культуры. Исчезли виноградники, яблоневые сады. Сегодня обрабатывается только 30 процентов от тех площадей, которые ранее обрабатывались в советское время.
Люди попали в очень тяжелую экономическую ситуацию. Нет промышленного производства, нет агропроизводства. Власть не решала вопросы, связанные с инфраструктурой, с оказанием помощи и поддержки людям. Очень плохо со снабжением водой. Есть населенные пункты, в которых вода подается лишь на один час в сутки, а людям надо жить. Плохо с дорогами, очень тяжело с энергоресурсами, газа нет вообще в районе.
Поэтому, когда видишь, в какой ситуации оказались люди, когда видишь, что они последние 20 лет просто выживают, конечно, понимаешь, что нужно оказывать помощь и поддержку. Тем более что сегодня Крым — субъект Российской Федерации. Им тяжело вдвойне. Им надо перестроиться с украинских законов на российские. Им надо понять, как работать в нормативном поле Российской Федерации. Они должны разобраться, каким образом оформлять заявки, как попадать в федеральные или республиканские программы.
Далее. Нужно наших коллег научить во всех отраслях — будь то здравоохранение, образование, социальная работа, сельское хозяйство — как работать с документами.
Собственно, мы этим и собираемся заниматься. Речь не идет о том, что Республика Башкортостан будет в полном объеме восстанавливать экономику Крыма или Белогорского района в частности. Конечно, нет. Мы будем помогать, мы будем учить людей, оказывать поддержку в плане работы с нормативными документами. Мы проведем курсы повышения квалификации для тех, кто работает в бюджетной сфере. Наверное, это будет нашей самой главной поддержкой.
Кроме того, есть вопросы первостепенной важности. Например, неготовность школ, детских садов, больниц, социальных учреждений к предстоящей зиме. Через полгода в Крым придет зима. Значит, должны работать отопительные системы.
Есть вопиющие примеры, когда значительное количество жилых домов сегодня просто-напросто стоят без отопления. Люди зимой топят «буржуйки». Вы не поверите, но это так. Или электроэнергия расходуется на то, чтобы отапливать жилые дома. Разводка, сети не предназначены для таких нагрузок, очень много пожаров.
Сложности у крымскотатарского населения. 10-12 лет назад они начали возвращаться в места своего исконного пребывания, на свою родину, а земли не было. Их вопросы никто не решал, как они сами говорят, их никто не ждал. Пришлось буквально в чистом поле строить поселки, дома. Там опять нет дорог, электроэнергии, воды, газа, ничего нет. Как людям жить?
Все это сложные вопросы. Их придется разрешать. Мы для себя наметили перечень первоочередных работ, которые будем проводить в Республике Крым и, в частности, в Белогорском районе. Эту работу мы сделаем. Но, как говорится, главное — это научить людей работать. Надо, чтобы экономика района ожила, чтобы все предприятия, которые раньше работали, были восстановлены.
Мы вместе будем искать инвесторов. Вместе будем искать людей, которые хотят работать в Крыму. Вместе будем думать о том, как прокладывать дороги. Постараемся вместе работать с «Газпромом», чтобы в Белогорский район провести газ. Поможем нашим коллегам в части разводки газопроводов до каждого дома, до каждого подворья.
Люди нас встретили с воодушевлением и на улицах, и на встрече с руководителями района. Я встречался с активом района, это примерно 150-200 человек. Они воодушевлены. Они верят, что Россия поможет, что родная страна, в которую они вернулись, сделает все, чтобы они жили нормально. Конечно, мы обязаны эту работу провести. И мы будем эту работу делать, тем более что у нас есть такие возможности.
Республика Башкортостан — мощный субъект Российской Федерации. У нас есть силы, возможности, чтобы одному району республики помочь отстроить нормальную, хорошую жизнь. Так что все будем заниматься этой работой.
Конечно, нужна помощь и журналистского корпуса. Нужна помощь волонтеров, неравнодушных людей. В конце концов, речь идет не только о материальной поддержке, а также о моральной поддержке. Это тоже очень важно. Затем, когда жизнь будет налаживаться, там будут реализовываться и крупные проекты. Нужно время.
За день, месяц или даже за год не решить проблемы, накопившиеся за 20 лет. Мы понимаем, что три года или пять лет нужно будет для того, чтобы Крым стал сильным. Стал самостоятельным субъектом Российской Федерации с точки зрения экономики, и ему не нужны будут «подпорки», ему не нужна будет помощь.
Более того, оттуда можно получать великолепные продукты питания. Там можно производить интересные продукты, о которых я говорил. Все будет нормально в этой части. Только надо крепко поработать.
— Рустэм Закиевич, во время своего визита в Белогорский район Крыма вы, в числе прочего, посетили уникальный сафари-парк «Тайган». Сегодня я связался с его директором и выяснил, что в парке обнаружилась такая проблема: у животных осталось питания меньше чем на четыре дня. Хотелось бы спросить: как республика может помочь в этом плане?
— Что касается спасения львов — это, наверное, не первоочередная задача, стоящая перед нашей республикой.
Для меня странно слышать, что говорит собственник этого парка. Дело в том, что на прошлой неделе мы были у него, и он нам показал львов. И он совершенно спокойно обсуждал с нами ситуацию, говоря о том, что у него есть ферма крупного рогатого скота и что корма много, что сердобольные люди помогают по всем этим направлениям. Я думаю, что справится он с этой ситуацией.
Не думаю, что там какие-то трагические события для львов наступят. Действительно, парк уникальный, интересный. Смотрели мы, кто там живет в этих условиях, приближенных к африканским. Львов, действительно, много. Человек не без способностей, очень активный — я думаю, найдет выход, решение проблемы.
Наша задача — помогать людям. А львам — тут, как говорится, риски собственника этого сафари-парка.
— Было сказано, что за нашей республикой закреплен Белогорский район. Вопрос в связи с этим. Как проходила процедура закрепления областей Крыма за субъектами Российской Федерации и исходя из каких соображений нам был выделен именно этот район?
— Я не знаю, как ответить на ваш вопрос. Он одновременно и сложный, и легкий.
Надо понимать так, что районы Крыма закрепили за сильными регионами, либо за регионами, в которых работают сильные руководители. Это вы сами можете оценить, посмотрев список, кто за кем закреплен.
Я не знаю, как была организована процедура закрепления. Нам называли два-три района, в которых мы могли бы гипотетически работать. В конечном итоге победил Белогорский район в борьбе за то, чтобы их куратором был Башкортостан. Возможно, это было так.
Безусловно, это аграрный район. Он даже внешне, не имея выхода к морю, похож на наш Башкортостан. Там есть степная и горная часть. Есть отрасли, которые хорошо развиваются, как и у нас в сельском хозяйстве.
35 процентов населения района — крымские татары, это почти 22 тысячи человек. Вы знаете, что у крымско-татарского населения есть определенные проблемы в части полного принятия той ситуации, которая складывается в Крыму на сегодняшний день. Но я на себе этих проблем не чувствовал.
Я общался с руководителем районного меджлиса, представителями крымско-татарского населения — абсолютно хороший, доброжелательный, понятный разговор. Мы договорились, что в июне проведем сабантуй в Белогорском районе. Сабантуй будет скромным, он не будет каким-то фантастическим. Этого и не может быть, потому что ресурсов нет ни у них, ни у нас.
В Республику Крым поедут наши коллективы художественной самодеятельности и профессиональные артисты. Будут концерты, общение, скажем так — установление неформальных связей на уровне наших творческих союзов, общественных организаций.
Это работа большая, она на годы. Это не просто мы приехали, починили кровли, дали воду, собрались и уехали. Нет. Это большая работа на многие годы. Эта работа сопряжена прежде всего в сближении людей в Крыму и у нас в Республике Башкортостан.