Чем Крым прославил независимую Украину

Post navigation

Чем Крым прославил независимую Украину

Украина отметила 20-ю годовщину своей независимости. Все эти 20 лет Крым оставался и остается самым проблемным «ребенком». Чем отличился наш регион за эти годы, вспоминал сайт «Крым.Комментарии».

«Расстрельные» 1990-е

Украина отметила 20-ю годовщину своей независимости. Все эти 20 лет Крым оставался и остается самым проблемным "ребенком".Ни один из уголков Украины не приобрел такой криминальной славы, как Крым в 1990-е. Выстрелы и взрывы звучали и днем и ночью. Больше всех отличилась Керчь, где расстреливали по 9 человек за раз, людей хоронили живьем, замуровывали в каменоломнях, сбрасывали в море…

 

Как вспоминали очевидцы, после расстрела в керченском «Интерклубе» дорогу несколько дней не могли очистить от крови, пока не пошел дождь. На керченском и симферопольском кладбище появились так называемые «аллеи героев», где хоронили криминальных авторитетов.

Самая крупная взятка

В июне 2008-го правоохранители задержали подозреваемых в получении самой крупной не только в Украине, но и в Восточной Европе взятки в размере 5,2 млн. долларов США. Им оказались голова Партенитского поссовета Николай Конев и депутат этого поссовета Олег Бородай.

Самый знаменитый международный долгострой

Мост через Керченский пролив уже превратился в некий фетиш российско-украинской дружбы который каждая последующая власть получает в наследство от предшественников. Так, в 2006-м крымское правительство предлагало к рассмотрению проект, подготовленный научно-производственной фирмой по эксплуатации и строительству подземных объектов (НПФ «ЭСПО»). Стоимость проекта оценивалась в $ 780 млн. (в ценах2003 г.), из которых 40% — на строительство самого перехода, а остальные — на модернизацию Феодосийского нефтетерминала и железнодорожной инфраструктуры.

 

Предусматривалось строительство тоннеля на глубине 90 м с тремя магистралями по15 км каждая. Авторы вполне серьезно считали, что после завершения строительства по этому варианту на Феодосию пойдет около 30 млн. тонн нефти из России, Казахстана и Азербайджана. Называлась и общая пропускная способность тоннеля: 150 млн. тонн грузов и 15 млн. пассажиров в год.

Самая короткая сессия

Вряд ли какой облсовет в Украине, да и, пожалуй, в СНГ, может похвастаться умением проводить свои сессии менее чем за минуту. Зато председатель Верховной Рады АРК в 2009 году Анатолий Гриценко умудрился провести сессию за 45 секунд. На проигрывание украинского и крымского гимна, а также на формирование секретариата время тратить не стали, а сразу приступили к пакетному голосованию, после чего и распрощались.

Самый «обласканный» мэр

В 2009-м, когда весь крымский и симферопольский бомонд ломал голову над тем, поддержит ли Виктор Янукович на выборах городского головы столицы АРК действующего мэра Геннадия Бабенко, главный регионал неожиданно расставил все точки над «i». Общаясь с журналистами в Крыму, он открыто и без обиняков заявил, что больше не намерен поддерживать Геннадия Бабенко. «Не буду поддерживать и я об этом публично скажу сегодня на телевидении, сегодня скажу, что этого засранца поддерживать не буду…» — заявил Янукович.

Самая бесполезная должность

Представительство президента Украины в Крыму было создано Законом Украины «О Представителе Президента Украины» в 1992 году, а фактически появилось в 1994 году по Указу президента Кравчука. Первым постпредом стал Валерий Горбатов. Затем на этом посту побывали: Дмитрий Степанюк, регионал-скандалист Василий Киселев, Анатолий Корнейчук, Александр Диденко, Владимир Кулиш, экс-начальники крымской милиции Геннадий Москаль и Владимир Хоменко, экс-прокурор АРК Виктор Шемчук, экс-главы Севастопольской горгосдаминистрации Леонид Жунько и Сергей Куницын, Владимир Яцуба. Дважды с приставкой и.о. (как и сейчас) эту должность получил экс-премьер крымского правительства Виктор Плакида. На этот пост отправляют дорогих, но не сильно нужных в этот момент людей как на политическое сохранение. Какую-то активность в этой должности проявлял разве что генерал Москаль, не дававший покоя крымскому политикуму в лице Анатолия Гриценко, Виктора Плакиды, Александра Мельника и иже с ними.

Самая массовая миграция чиновников

Такого массового переселения чиновников всех мастей, какая началась с назначением Василия Джарты крымским премьером, украинская история еще не знала. Никакие доводы крымских политологов и экспертов о недопустимости такой кадровой политики не были услышаны. Макеевчане получили портфели не только главы правительства и зампредов Совмина, но и министров, их замов, советников, зампредседателей рескомов. Начальники главков СБУ и МВД, а также налоговой милиции Крыма — тоже макеевские.

Наталья ЕГОРОВА

http://crimea.comments.ua/article/2011/08/25/081600.html

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня