Чем притягателен Восточный Туркестан

Post navigation

Чем притягателен Восточный Туркестан

В переводе с китайского Синьцзян означает «новая граница» или «пограничные земли». Синьцзян, его чаще называли Восточный Туркестан, занимает уникальное геополитическое положение.

 

Будучи богатым природными ресурсами, этот регион привлекал самое пристальное внимание Советского Союза, Японии, Англии, ряда других стран, его исследовали этнографы, путешественники и разведчики. Всем хотелось закрепиться на столь важной в стратегическом плане территории.

Восточный Туркестан занимает уникальное геополитическое положение

Вместе с тем эта отсталая провинция Китая ещё и постоянное поле сражения тюркских жителей этой страны за свою независимость. Низкий уровень жизни, мятежи, сепаратистские настроения по отношению к китайскому господству — всё это приводило к возникновению повстанческого движения на территории провинции, и оно в XX веке иногда поддерживалось Советским Союзом.

Вот тогда-то, в 1944 году, и была создана Восточно-Туркестанская республика. Она обладала практически всеми атрибутами самостоятельного государства и имела своё собственное правительство. В это время республику заполняли советские военные, работавшие советниками в уйгурской армии. Даже форму восточно-туркестанских солдат практически «срисовали» с красноармейской.

 

Руководство СССР не только сыграло решающую роль в организации восстания, но и оказало восставшим материальную, военно-техническую помощь. Более того, Кремль в значительной степени влиял на деятельность самого правительства Восточно-Туркестанской республики. Достаточно сказать, что ещё до начала восстания для работы с повстанцами была создана специальная группа во главе с начальником отдела спецзаданий НКВД генералом Егнаровым.

Берию как одного из руководителей атомного проекта интересовала прежде всего минерально-сырьевая база ВТР для зарождающейся атомной и ракетной промышленности. За ширмой местной администрации велась геологическая разведка, разрабатывались вольфрамовые, бериллиевые и урановые рудники. Мне приходилось ездить вместе с отцом, который работал советским консулом, на эти рудники к нашим специалистам.

 

Охранялись в первую очередь урановые шахты, а также эксплуатация уникального месторождения бериллия в так называемой «жиле 3». Китайцы до сих пор добывают там этот металл, востребованный космической и атомной промышленностью. С нашей помощью в конце 1930-х годов построили автомобильную трассу, соединившую территорию советского Казахстана с главными административными центрами Синьцзяна. СССР не получил для этой дороги права экстерриториальности, однако вдоль всей трассы наладили систему заправки топливом, а саму дорогу охраняли советские военнослужащие.

Так как перерабатывающих предприятий в ВТР не было, то вся руда за неимением железных дорог направлялась автотранспортом в Казахстан и Сибирь. Переработка этого сырья проходила уже на территории Союза, что в общем-то выглядит логично. Так продолжалось до 1949 года. Однако после прихода к власти Мао Цзэдуна Сталин решил не раздражать нового союзника. Как только Кремль «снял» свою поддержку, Восточно-Туркестанская республика пала.

Владимир Красильников,

дипломат и востоковед,
автор книги «Синьцзянское притяжение»

Источник: http://ekhoplanet.ru

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня