Чем Юрченко не угодила Могилеву?

Post navigation

Чем Юрченко не угодила Могилеву?

Крымский премьер Анатолий Могилев, решивший избавиться от своего заместителя Екатерины Юрченко, невольно исполнит желание крымского политбомонда. То, о чем мечтали после смерти Василия Джарты и что неоднократно пытались сделать крымские парламентарии, станет явью. Однако инициатором такого шага стали не крымчане, и даже не сам премьер.

Перетасовка

Екатерина ЮрченкоКак следует из размещенного на сайте Верховного Совета АРК проекта решения, на завтрашнем пленарном заседании Юрченко будет уволена с должности заместителя председателя Совета министров — министра экономического развития и торговли АРК, зато полномочия и кресло вице-премьера получит министр правительства автономии Ольга Удовина. В крымском парламенте объясняют такой шаг приведением структуры Совмина в соответствие с законом «О Совете министров АРК», согласно которому министр Совмина должен занимать должность вице-премьера.

 

Кресло первого заместителя председателя Совета министров АРК сохранит Павел Бурлаков, на своих вице-премьерских местах останутся и Георгий Псарев, и Азиз Абдуллаев. Правда, эти двое будут освобождены от руководства Министерством курортов и туризма АРК, и Министерством регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства АРК. Первое вернется к Александру Лиеву, ныне занимающему должность первого замминистра, второе — к Сергею Брайко. «Осиротевшее» Министерство экономического развития и торговли Крыма, руководство которым осуществляла Юрченко, вновь возглавит Светлана Верба, сестра депутата-регионала Александра Мельника.

Как известно, в настоящее время Юрченко в составе делегации Совета министров АРК находится в Пекине, где принимает участие в Международной инвестиционной выставке рынка недвижимости Азиатского региона (MIPIM ASIA), там же с ней и господин Лиев. Все они о грядущих кадровых изменениях в правительстве уже знают, правда, вернутся герои завтрашней сессии в Крым только в четверг. Увольнение и назначения будут проходить без них.

Дворцовые перевороты

«Крымские» давно точили зуб на Юрченко, решившую буквально совершить культурную революцию в автономии. Екатерина Григорьевна запомнится своими дворцовыми переворотами в Массандре, Алупке, Ливадии, Бахчисарае… Везде расставляя своих людей, она лишь в двух случаях столкнулась с открытым противостоянием «старых» кадров — когда попыталась сменить руководство Воронцовского дворца в Алупке и Ханского в Бахчисарае. Как известно, последний конфликт даже грозил перерасти в межнациональный конфликт.

Не пришлась Юрченко по душе и совминовским чиновникам, прежде всего, своей манерой общаться с людьми. Приветливая и улыбчивая на людях, в правительственных кабинетах она, как говорили, «рвала и метала». Сотрудникам экономического и культурного министерств пришлось долго привыкать к ее стилю работы и общению с подчиненными.

Считалось, что с приходом Могилева уж кого-кого, а Юрченко не тронут. Еще задолго до смерти Джарты поговаривали, что у нее довольно близкие отношения с бывшим главой МВД: она, например, могла напрямую ему позвонить и решить любой вопрос. Тем не менее, именно ее новый премьер выбрал на роль жертвы, и причем не по своей воле, а по указанию из Киева.

Тем не менее, в крымском парламенте уверены, что госпожа Юрченко «этого так не оставит» и рано или поздно всплывет в Крыму в какой-то иной, не менее статусной должности. Говорят, она не раз признавалась, что уезжать из Крыма не хочет, потому и активно обзаводилась здесь недвижимостью. Помимо ее квартиры в центре Симферополе, хорошо известной журналистам, молва приписывает ей еще две квартиры в Крыму.

Кандидаты на вылет

Станет ли «следующим» Бурлаков, чьим человеком изначально является Юрченко? Крымские политологи расходятся во мнениях: одни считают, что ее увольнение — это первый звоночек и своеобразное предупреждение «Паше», другие — что убирать его с этой должности никто не будет, мол, надо же кому-то и работу работать: и экономикой заниматься, и выборами, то есть быть этакой рабочей лошадкой для генерал-полковника.

Тем не менее, некий «черный список» тех, кто вслед за Юрченко может лишиться своих постов, уже гуляет по кулуарам. В нем якобы значатся фамилии кадров Джарты — вице-премьера Георгия Псарева, министра финансов Николая Скорика, министра здравоохранения Игоря Шпака и председателя Рескомзема Александра Чабанова.

Людмила ПОХИЛЬКО
Фото: «Крым.Комментарии»

Источник: http://crimea.comments.ua/article/2011/11/15/213237.html

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня