Черное море станет мертвым?

Post navigation

Черное море станет мертвым?

Турецкие экологи и ученые бьют тревогу, заявляя, что экосистема Черного моря приблизилась к критической черте, за которой начинается неотвратимая катастрофа. Как сообщает газета Hürriyet, к экологической катастрофе подталкивают несколько факторов.

В Черное море рухнул метеоритПрежде всего — слишком большой вылов рыбы.

 

Так, только Турция 70% своего улова рыбы осуществляет в Черном море. Причем, браконьерство не наказывается государством в достаточной степени, чтобы хотя бы минимально уменьшить этот процесс.

Между тем, проникновение в Средиземного моря за счет судоходства других видов рыбы, а, следовательно, и микроорганизмов влечет вытеснение и гибель традиционных для Черного моря популяций.

 

Таким образом, вслед за изменением популяций рыбы происходит изменение морской флоры и даже бактериального состава воды, которое уже зафиксировали турецкие ученые.

При таких пертурбациях не смогут прижиться и средиземноморские «пришельцы», поскольку также попадут в чужеродную экосистему. Между тем третьим решающим фактором изменений системы становится засорение черноморского пространства.

Так, «турецкий мусор» можно обнаружить на украинском и российском берегах, и наоборот. Добыча нефти и газа, прокладка нефтепровода по дну моря еще больше осложнит ситуацию. При таких темпах море уже через 20 лет может превратиться в мертвое засоренное пространство.

В Черное море рухнул метеорит

В ночь на среду, 12 декабря, у берегов Турции в Черное море упал огромный метеорит. Его падение зафиксировали видеокамеры служб безопасности местного супермаркета. При этом жители ощутили небольшое содрогание земной коры. Об этом сообщает турецкое издание Haber.

При виде падения яркого светящегося предмета некоторые граждане даже запаниковали. Однако после падения небесного гостя никаких природных катаклизмов не последовало — не было ни землетрясения, ни цунами.

Это дало повод местным весельчакам поупражняться в остроумии. Один из них даже предложил привязать к веревке большой магнит и забросить его в море. Таким образом можно заполучить внушительный кусок чистого железного метеорита, который потом можно будет выгодно продать.

Источник: http://glavred.info

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня