Численность населения Башкортостана имеет тенденцию к росту

Post navigation

Численность населения Башкортостана имеет тенденцию к росту

11 июля 1987 года численность населения земного шара преодолела отметку в пять миллиардов человек. Через два года Совет управляющих Программы развития ООН рекомендовал отмечать этот день как Всемирный день народонаселения. Эта дата призвана обратить внимание общественности на важность вопросов народонаселения и неотложность их решения. Всемирный день народонаселения является международным и отмечается ежегодно.

По данным Башкортостанстата, с июля 1987 года по октябрь 1999-го численность проживающих на Земле увеличилась еще на один миллиард человек — до шести миллиардов. В последующие годы рост народонаселения продолжался — к началу 2009 года землян стало уже 6,6 миллиарда. Согласно демографическим исследованиям, число жителей земного шара продолжает быстро увеличиваться, несмотря на значительное сокращение прироста. В настоящее время оно составляет уже 6,9 миллиарда человек.

Для планеты в целом и ряда развивающихся стран стоит вопрос о разработке стратегии замедления роста народонаселения, ограничения рождаемости. А для большинства развитых стран актуальна противоположная проблема. Для них характерны снижение рождаемости, естественная убыль населения и сокращение его численности.

Сравнивая результаты двух последних переписей населения (1989 и 2002 годов), можно сделать вывод, что число жителей Российской Федерации сократилось на 1,8 миллиона человек. Это происходит, в основном, из-за естественной убыли населения. В 1992 году число умерших за год впервые превысило число родившихся. А с момента проведения переписи 2002 года население страны сократилась на 3,3 миллиона человек. Сокращение числа жителей России продолжается и в настоящее время. К 1 января 2010 года россиян было 141,9 миллиона человек.

В отличие от страны в целом, численность населения Республики Башкортостан за межпереписной период, c 1989 по 2002 годы, увеличилась на 161,2 тысячи человек, составив на момент проведения переписи — 9 октября 2002 года — 4104,3 тысячи человек. Естественная убыль населения в республике началась в 1993 году, но до 1999 года она полностью погашалась миграционным приростом населения.

В настоящее время численность населения Башкортостана составляет 4066 тысяч человек. Со времени проведения последней переписи число жителей республики сократилось на 38,3 тысячи человек. Однако статистики констатируют, что за последние три года численность населения Башкортостана имеет тенденцию к росту. Благоприятное влияние на это, в первую очередь, оказывает повышение уровня рождаемости, коэффициент которого за прошлый год составил 13,7 человека на 1000 населения. В настоящее время в республике наблюдается естественный прирост. Существенным дополнением также является миграционный процесс.

До проведения Всероссийской переписи населения остается чуть менее ста дней. Это масштабное событие в жизни страны даст уникальные статистические данные о населении, которые представят подробную картину демографических трансформаций. Итоги предстоящей переписи станут большим подспорьем для последующего анализа демографических процессов в будущем и хода сложившихся за последнее время позитивных тенденций в Башкортостане.

bashinform.ru

Похожие материалы: