Число азербайджанских студентов в вузах Турции растет с каждым годом

Post navigation

Число азербайджанских студентов в вузах Турции растет с каждым годом

Азербайджан и Турция продолжают успешно сотрудничать в области образования в рамках подписанных двусторонних соглашений, протоколов и встреч комиссий, сказала в интервью Trend министр национального образования Турецкой Республики Нимет Чубукчу.

По ее словам, в рамках турецкого «Великого студенческого проекта» с 1992/1993 академического года по сегодняшний день Азербайджану было выделено 5118 мест в вузах Турции, из которых 3936 было использовано, и 1476 студентов стали выпускниками.

«В настоящее время 635 азербайджанских студентов продолжают получать образование в 26 вузах 15 провинций Турции. 26 из них получают образование по программе Центра исследования и применения турецкого и иностранных языков TÖMER, 8 — проходят подготовительное обучение в вузах, 317 — обучаются в бакалавриате, 83 — в магистратуре, 201 — в докторантуре», — сказала Чубукчу.

По ее словам, квота на 2010/2011 учебный год для Азербайджана составляет 156 мест. В прошлом учебном году этот показатель составил 125 мест.

«Для студентов, продолжающих обучение за счет турецкого государства, предоставляются те же возможности, что и прежде», — сказала министр.

По словам Чубукчу, на проживание, перемещение внутри городов в некоторых провинциях, медицинские услуги, визиты на родину и стипендию выделяются средства в размере 270 лир (около 176 долларов) для студентов программы TÖMER подготовительного обучения и бакалавриата, 340 лир (около 221 доллара) — для студентов магистратуры, 400 лир (около 260 долларов) — для студентов докторантуры. На расходы на книги и канцелярские принадлежности для студентов на всех уровнях в год выделяется 180 лир (около 117 долларов), на одежду — в год 160 лир (около 104 долларов), на справку с места жительства — в год 139 лир (около 91 доллара), на плату за обучение в университете — дважды в год 100 лир (около 65 долларов). Кроме того, студентам, проживающим в студенческих общежитиях и кампусах, выдаются купоны на еду на сумму в 120 лир (около 78 долларов).

Также, по словам министра, по линии министерства образования Турции в Азербайджане открыт один лицей Анадолу, одна начальная школа, один центр обучения турецкому языку. По данным на начало 2010/2011 академического года в этих учебных заведениях работают 64 преподавателя и руководителя, получают образование 925 учеников и посещают курсы 622 человека. До сегодняшнего дня (учитывая также данные на конец учебного года 2009/2010) турецкую начальную школу в Баку окончили 224 человека, турецкий лицей Анадолу — 640 человек, 1340 человек получили сертификат о владении турецким языком в центре обучения турецкому языку.

По словам Чубукчу, в рамках соглашений между министерствами образования Азербайджана и Турции, в 1992-2010 годах 298 азербайджанских учителей приняли участие в семинаре «Прогресс и культурный обмен в образовании» на тему «Обучение турецкому языку, турецкой культуре и информирование о национальной системе образования», проводимом ежегодно в летние месяцы.

«Все потребности образовательных структур, открытых министерством образования Турции в Азербайджане, и азербайджанских школ в турецких учебниках полностью удовлетворяются в рамках имеющихся возможностей», — сказала она.

Также, по словам министра, с целью перехода на совместный язык и поддержки перехода на латинский алфавит Азербайджану была оказана помощь в печатании учебников. В этой связи в Азербайджан было направлено 466,3 тысяч азербайджано-турецких словарей и учебников по предметам «Турецкий язык» и «Чтение», и 250 тысяч тонн бумаги для книгопечатания.

«С целью формирования и укрепления отношений между школами, педагогами и учениками двух стран, ознакомления с культурными, историческими и туристическими ценностями стран, поддержания взаимопомощи в обеспечении необходимой литературой и оборудованием, налаживания дружеских отношений между учениками, и обмена информацией, 91 школа в Турции объявлены побратимами со школами в Азербайджане», — сказала Чубукчу.

По ее словам, в различных университетах Азербайджана в бакалавриате обучаются 4100 граждан Турции. Кроме того, в Азербайджане функционируют 26 образовательных структур по линии Фонда по делам религии Турции, Фонда исследований тюркского мира и компании Ça? Ö?retim ??letmeleri.

«Один лицей, один исследовательский факультет открыты по линии Фонда исследований тюркского мира, один лицей, один теологический факультет — по линии Фонда по делам религии Турции, 11 лицеев, 10 курсовых центров и один университет (Кавказский университет) — по линии компании Ça? Ö?retim ??letmeleri», — сказала Чубукчу.

По ее словам, министерства образования Азербайджана и Турции продолжают согласованно взаимодействовать в направлении дальнейшего расширения существующего сотрудничества.

«Нашей целью является оценить на самом высоком уровне возможности, данные нам историей. Для достижения этих целей в рамках проекта развития специализированного и технического образования ведутся работы по созданию пилотных школ, в связи с чем отобранные учителя пройдут дополнительную подготовку в Турции и Азербайджане, будет оказана логистическая поддержка в подготовке книг, необходимых для реализации проекта, будет оказана помощь в построении системы использования оборотного капитала, будут созданы возможности для прохождения стажировки азербайджанских выпускников в Турции», — сказала она.

Азербайджан и Турция и в дальнейшем будут успешно сотрудничать в области образования, заключила министр.

С 1998 года между министерствами образования двух стран были подписаны два документа о сотрудничестве. Протокол о сотрудничестве в сфере образования и науки между министерством образования Азербайджанской Республики и министерством национального образования Турецкой Республики и руководством Высшего Совета Образования (ВСО) был подписан в ноябре 1998 года в ходе официального визита министра образования Мисира Марданова в Турцию. Согласно данному протоколу началось распределение стипендий, выделенных турецкой стороной Азербайджану по университетам и специальностям на основе предложений азербайджанской стороны. Ранее вузы и специальности, по которым студенты, отправляемые в Турцию по государственной линии, должны были обучаться, определялись турецкой стороной.

Очередным правовым документом, регулирующим обмен студентами с Турцией, стал протокол о сотрудничестве между министерствами образования двух стран в сфере образования и науки, подписанный в ходе визита министра национального образования Турции Метина Бостанчиоглы в Баку в 2000 году. Согласно 1, 2 и 4 пунктам этого протокола для получения образования азербайджанскими студентами в вузах Турции по государственной линии до 2008 года была выделена ежегодная квота в 150 человек. С 2008 года это число сократилось до 125. Из квоты на 125 человек, выделенной на 2009/2010 учебный год было использовано 91 место.

По материалам: ИА Trend

Похожие материалы

Ретроспектива дня