Чонкай Осман Мустафаевич (1905 — ?)

Post navigation

Чонкай Осман Мустафаевич (1905 — ?)

Чонкай Осман Мустафаевич, 1905 г.р., уроженец с. Айвасыл Ялтинского р-на. До призыва на фронт жил в Айвасыле, ул. Школьная, д. 24. Член ВКП(б) с 1930 г. Был призван в РККА в 1941 г. Ялтинским РВК Крымской АССР. В боях был ранен… Жена: Сайде Чонкай (1913 г.р.). Дети: Бекир, Нефизе, Леньяр, Сейяр.

В мае 1944 г. семья фронтовика насильственно по национальному признаку была выслана из Крыма в Узбекскую ССР — совхоз им. Сталина Учкурганского р-на Ферганской области. Позже перебрались в г. Янгиюль Ташкентской обл.

В 1968 г. Чонкай Осман Мустафаевич с семьей «по вербовке» вернулся на Родину — в Крым. Их поселили в Раздольненском р-не без права переезда в другие регионы Крыма…

Орден «Отечественной войны» II степениОрден «Отечественной войны» II степени

11 марта 1985 г. за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. ветеран Великой Отечественной войны Чонкай Осман Мустофьевич (так в документе) был награжден орденом «Отечественной войны» II степени.

Васви Абдураимов, Асан Хуршутов

Похожие материалы

Ретроспектива дня