Что будет с деньгами завтра?

Post navigation

Что будет с деньгами завтра?

Начиная с 2002 года количество валют, существующих в мире, неуклонно сокращается. Судя по всему, этот процесс будет продолжаться в обозримом будущем. Как пишет «Washington Profile», историк Глин Дэвис, автор книги «История Денег: От древних времен до наших дней», отмечает, что на протяжении большей части истории человечества, валюты имели интернациональный характер и циркулировали одновременно во многих странах.

Такую роль выполнял, например, римский динарий. Это прослеживается в названиях современных денежных единиц. К примеру, «потомками» динария являются динары Сербии, Иордании, Алжира и Кувейта, «наследниками» драхмы Древней Греции можно считать дирхемы Марокко и Объединенных Арабских Эмиратов (а также современную греческую драхму, исчезнувшую из-за перехода страны на евро), продолжателями дела средневекового китайского вена стали китайский юань, японская йена и корейский вон и т.д.

С 19 века собственная валюта стала неотъемлемым символом каждого независимого государства. Тем не менее, в последние десятилетия наблюдается обратный процесс — число валют сокращается. В 1996 году Международная Организация Стандартизации насчитывала 174 денежные единицы — тогда, по данным ООН, на политической карте мира значились 191 страна. В 2008 году валют стало 157, а количество государств увеличилось до 194-х.

Главной причиной стала унификация европейских денежных единиц, вызванная созданием евро — валюты Европейского Союза. В 2002 году на евро перешли 12 государств. Евро похоронило такие прославленные валюты, как франк (во Франции и Бельгии), марка (в Германии и Финляндии), лира (в Италии), гульден (в Нидерландах) и т.п. Ныне евро официально используют 16 из 27-ми государств-членов ЕС, плюс Черногория, Косово, Андорра, Монако, Сан-Марино и Ватикан. В 2009 году на евро полностью перейдет еще одно европейское государство — Словакия, из-за этого прекратит существование словацкая крона.

В свою очередь, в последние два десятилетия некоторые страны — Сальвадор, Эквадор, Тимор-Лешти, Палау, Микронезия и Маршалловы острова — отказались от своих национальных валют в пользу доллара США.

Более или менее интенсивная унификация валют происходит и в иных регионах мира. С 1945 года существует «франк африканских колоний» — изначально эту денежную единицу создали 12 бывших колоний Франции. С 1965 года карибский доллар обращается в восьми государствах Карибского моря. В 1991 году боле 50-ти государств Африки договорились создать общую для континента денежную единицу к 2028 году. Шесть государств Персидского залива (Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты) планируют в 2010 году также ввести единую валюту.

MF-информ

По материалам: ЛигаБизнесИнформ

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня