Что будет с ЧФ, когда истечет срок аренды базы в Севастополе?

Post navigation

Что будет с ЧФ, когда истечет срок аренды базы в Севастополе?

Если природного газа у России больше, чем достаточно, то с «парковками» для ВМФ дело обстоит гораздо хуже, пишет Майкл Дж. Стросс в американской The International Herald Tribune.

Украина намерена выдворить российский Черноморский флот из Севастополя после 2017 года, когда истекает срок арендного соглашения. Таким образом, у России остается восемь лет, чтобы переубедить Киев или же «собрать манатки» и перебазировать флот в Новороссийск. Этот порт в настоящее время на всякий случай расширяется, но в стратегическом плане его расположение менее выгодно, чем Севастополя.

Действия России в отношении соседних стран в последнее время — прошлогоднее вторжение в Грузию или нынешний спор с Украиной о ценах за газ — создают определенное давление в плане изменения позиции Киева, пока времени для переговоров остается еще достаточно.

Восемь лет — не такой уж долгий срок, когда речь идет о судьбе арендуемой территории. Так, Москве и Хельсинки понадобилось три года, чтобы договориться о возобновлении аренды, дающей Финляндии право пользования Сайменским каналом, соответствующее соглашение было заключено в мае прошлого года. А ведь в данном случае речь идет о странах, которые связывают, в общем, дружеские отношения. Вот другой пример: в 1974 году Нью-Дели согласился передать в аренду Бангладеш крошечный участок под названием Тин Бигха в качестве коридора для доступа к бангладешскому анклаву в глубине индийской территории, но для проработки всех деталей понадобилось 18 лет.

Арендные соглашения зачастую способствуют стабильности в международных отношениях, позволяя странам удовлетворять меняющиеся территориальные потребности, избегая при этом перекройки границ. Они помогают урегулировать споры: к примеру, 152 года назад Франция и Испания договорились о судьбе пограничного района Пэи Кинт (Pays Quint). Париж и сегодня вносит Мадриду арендную плату за то, чтобы французские пастухи могли пользоваться пастбищами на испанской территории — а ведь в свое время из-за контроля над ними происходили кровавые столкновения.

Однако соглашения об аренде территории могут и порождать проблемы. Часто возникают споры относительно прав страны-арендатора, размеров оплаты и продолжительности действия соглашений. Когда же государство-«собственник» имеет дело с более крупной и мощной страной-арендатором, «выселить» ее бывает крайне трудно, а то и невозможно. Сомневаетесь — спросите Фиделя и Рауля Кастро насчет Гуантанамо. Или спросите ту же Москву — в ходе Карибского кризиса 1962 году СССР попытался помочь Кубе избавиться от этой американской базы, но и Кремль потерпел неудачу.

А это возвращает нас к проблеме Севастополя. Подписанию арендного соглашения, состоявшемуся в 1997 году, предшествовали несколько лет переговоров. Добиться договоренности России было непросто из-за сильного политического противодействия в Украине: именно поэтому срок действия соглашения составляет лишь 20 лет — по международным стандартам это немного.

Аренда порой помогает выиграть время для урегулирования межгосударственной проблемы, когда стороны не могут сразу прийти к окончательному решению. Но бывает и так, что по окончании срока соглашения конфликт остается неразрешенным — и чем он короче, тем больше вероятность такого исхода.

Поскольку Украина все больше ориентируется на Запад, предпосылки для продления аренды базы в Севастополе нельзя назвать благоприятными. Однако и попытки навязать Москве решение против ее воли чреваты риском. Если она вынуждена будет перебазировать флот в Новороссийск, это станет свидетельством сокращения ее сферы влияния в регионе и «потерей лица», которое Россия, возможно, сочтет необходимым компенсировать другими способами. Если же она откажется покинуть Севастополь, порт автоматически превратится в оккупированную территорию. И тот и другой вариант может привести к обострению международной напряженности.

Аренда территорий, как правило, считается второстепенным элементом международной системы, однако она дает государствам большее пространство для маневра в двусторонних отношениях.

Вполне возможно, это справедливо и для соглашения по Севастополю, в рамках которого Россия платит за аренду базы 97,5 миллиона долларов в год. Если Москва хочет получать больше денег за поставляемый газ, она может в ответ предложить Украине повысить арендную плату за этот порт — либо безоговорочно, либо в обмен на продление соглашения. Это может превратить газовый спор в «игру с нулевой суммой» и стать для Украины политически приемлемой компенсацией за продление статус-кво.

Майкл Дж. Стросс — преподаватель геополитики в парижском Центре дипломатических и стратегических исследований (Centre d’Etudes Diplomatiques et Strategiques). Вскоре в свет выйдет его книга «Аренда Гуантанамо-бэй» (The Leasing of Guantanamo Bay)

По материалам: International Herald Tribune

 

Похожие материалы: