Что бывает, когда ограничивают, знает Черномырдын

Post navigation

Что бывает, когда ограничивают, знает Черномырдын

В 2004 году в Украине было 20 тысяч школ с русским языком обучения, а сейчас осталось только 1300. Об этом заявил посол России в Украине Виктор Черномырдин во время встречи в Киеве с группой сотрудников ОБСЕ во главе с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам нацменьшинств Кнутом Волленбеком.

«Посол отметил, что особую обеспокоенность вызывает использование запретных мер без учета интересов русскоязычных граждан Украины, которые в массовом порядке обращаются в Посольство, часто с обвинениями в адрес России в пассивности при решении вопросов по правам соотечественников в соответствии с Европейской Хартией о языках национальных меньшинств и региональных языках Совета Европы, ратифицированных Украиной. Посол подчеркнул, что запреты и ограничения в языковой политике нередко не оставляют права на использование родного языка так, как это определено в подписанном Украиной документе», – говорится в сообщении пресс-службы посольства.

«К примеру, обеспокоенность вызывает продолжающееся вытеснение русскоязычных телеканалов из системы украинского телевидения и радиовещания. С конца 2004 года на Украине наблюдается постоянно растущее давление на российские СМИ со стороны Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. С 1 ноября 2008 года в украинских кабельных сетях были запрещены к показу ведущие российские телеканалы: «РТР Планета», «ТВЦ» и «РЕН-ТВ». На очереди «Первый канал», ретрансляция которого в соответствии с решением Национального совета должна быть прекращена до 1 июня 2009 года. Кроме того, эта структура сделала предупреждение еще одному крупному телеканалу – «НТВ Мир», также пригрозив ему запретом на вещание. Главной причиной отключения российских телеканалов украинские власти называют их так называемую неадаптированность эфира к украинскому законодательству. По мнению украинской стороны, – это, прежде всего, вещание телеканалов на русском языке», – отмечают в пресс-службе.

«Виктор Черномырдин также проинформировал Кнута Волленбека о факте ущемления прав русскоязычных учащихся во Львове. Здесь власти намерены слить в одну две школы с русским языком обучения. Это противоречит нормам, которые должны соблюдаться в соответствии с упомянутой Европейской Хартией. Верховный комиссар отметил, что его сотрудники готовы обратить внимание на это намерение властей в ходе их пребывания во Львове.

Посол также затронул проблемы получения высшего образования на русском языке, особенно в связи с тем, что выезд для учебы в Россию стал весьма проблематичным сейчас, когда многим материальное положение часто не позволяет найти средства для оплаты учебы и в Украине», – говорится в сообщении.

«При этом Россия, подчеркнул Виктор Черномырдин, ни в коем случае не ставит под сомнение правильность политики Украины по поддержке украинского языка как государственного. Но надо не препятствовать и интересам одного из национальных меньшинств, гражданам Украины, которых в данном случае – миллионы», – уточняют в посольстве.

«Я спокоен за русский язык. Когда что-то начинают ограничивать, сами знаете, результат бывает обратный», – также заявил Черномырдин.

MF-информ

 

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня