Что готовят на Новый год в Крыму

Post navigation

Что готовят на Новый год в Крыму

Вне зависимости от национальных традиций, все крымчане в семейном кругу отмечают календарный Новый год, но каждый со своим гастрономическим колоритом…

Что готовят на Новый год в КрымуКрымские татары не жалеют теста

Для крымских татар это календарный праздник с елкой в большом семейном кругу. Сафуре Абдуллаева начинает готовиться за день до Нового года: «Замешивается много теста, оно нужно для традиционных блюд: юфак-аш, крошечные пельмени, кобете — мясной пирог с картофелем и овощами, самса. Их могут заменить чебуреки или янтык — те же чебуреки только без масла.

 

Еще из мучного готовится бурма — мясной или тыквенный рулет и сладости. На блюда уходит много мяса, поэтому к мясникам лучше занимать очередь. В поселках можно найти объявления, что будет зарезан бычок. Ну и, конечно же, никто не забудет о плове на сливочном масле — без лука и моркови, но с изюмом и фаршем. А еще шашлык! И все это готовиться, даже если за столом будут сидеть всего три человека».

Караимы будут «бузить» у елки

«Для нас национальный Новый год — это Навруз, — говорит председатель Ассоциации караимов «Крымкарайлар» Владимир Ормели. — Но и вместе со всей страной мы тоже отмечаем. Будем есть сарму (голубцы в виноградных листьях), кубите, каурму (тушеная баранина или говядина с овощами), пилав (плов), и чир-чир (чебуреки) как с мясом, так и с овощами и фруктами. А пить в нашей семье, кроме кофе, будут бузу — шипучий напиток, сделанный из пшена, которое очень долго варится, а потом перетирается и бродит вместе с сахаром, дрожжами, изюмом».

Азербайджанцы встречают Новый год с «шахом стола и всех блюд»

«Для азербайджанцев Новый год наступает 21 марта, — говорит глава Азербайджанской общины в Крыму Рагим Гумбатов, — Это соответствует природному новому году — когда природа обновляется, все вокруг начинает цвести и зеленеть. В этот праздник принято надевать надо только новую одежду, всю глиняную старую посуду — бить. Ну, а по календарю азербайджанцы празднуют Новый год как и все на постсоветском пространстве.

 

Обычно на Наврез обязательно готовится плов, вот и с 31 декабря на 1 января в наших семьях тоже стараются готовить традиционный праздничный плов, который называют шахом, или королем стола и всех блюд. Те, кто употребляют алкоголь, безусловно, пьют шампанское. Обязательно зажигаются свечи. Мы тоже стараемся, чтобы на столе было как можно больше еды, потому что мы тоже попали под влияние поверья в то, что как встретишь Новый год, так он и продолжится».

Армяне зовут на шашлык

«Мы собираемся, чтобы вместе сделать шашлыки, — рассказывает представитель Крымского армянского общества, доктор философских наук профессор Олег Габриелян. — Жена обычно готовит долма — это капустные листья с начинкой из гороха, пшена и фасоли.

 

Всегда на столе бастурма, сыры разные, национальная выпечка. Ну и, конечно, коньяк. Традиция празднования — в том, что за столом собирается вся большая семья. Визиты к друзьям и родственникам у нас в новогоднюю ночь обязательны».

Казахам без бешбармака никак

Для казахов Новый год наступает 21 марта — в день весеннего равноденствия. «Считается, что в этот день нужно всю праздничную еду раздать людям, и тот хозяин, кто свой казан с пищей опустошит быстрее, будет богатым весь год, — говорит лидер общества казахов Крыма Мэлс Тайжанов. — Но поскольку мы все советские люди, то и с 31 декабря на 1 января — для нас тоже праздник Я обязательно готовлю своей семье бешбармак и хурду (суп с репой, рисом и кислым молоком).

 

Без бешбармака никак нельзя! А еще во многих казахских семьях обязательно делают пельмени из трех сортов мяса — дичи, говядины или баранины и конины».

Корейцы острят и «куксятся» дома

Глава корейской общины в Крыму Владимир Ким говорит, что для корейцев это семейный праздник в советских традициях, но с застольным национальным колоритом: «На почетном месте елка, а на столе оливье в окружении корейских блюд. Кухня корейская в целом острая, но готовят кто как любит. Мы обязательно готовим кукси или пегодя.

 

Кукси — это обычно холодный бульон с лапшой и различной заправкой, и обязательно мясо. А пегодя — это булка, приготовленная на пару, с начинкой из капусты и мяса. Бывает на столах и чартоги — по таким большим праздникам. Для начала нужно отварить рис, а потом отбивать его, пока не станет тестом, его еще называют «ударный хлеб». Потом приправить кунжутом или протертыми соевыми бобами».

Греки запекают пирог с монетой

На вопрос о том, что обязательно должно присутствовать у грека, живущего в Крыму, на новогоднем столе, Теодор Христос-Попандопулос сразу отвечает: «Греческий салат, конечно. А еще запеченная курица, которую к столу подают с подливой из грибов. Когда была жива моя бабушка, хранительница очага и традиций,- она всегда пекла рулеты с орехами и сахаром, и мясной пирог с монеткой внутри. Считается, что тот, кому попадется денежка, обязательно будет счастлив в Новом году».

Евреи считают зерна граната

«Еврейский Новый год, Рош ха-Шана, мы отмечаем осенью. На праздничном столе религиозной еврейской семьи основное блюдо — голова рыбы или барана, это означает пожелание, чтобы в наступившем году все были в голове, не в хвосте, а впереди, — говорит руководитель симферопольского культурного центра «Гилель» Дина Либман.- Также принято есть гранат, считается, что в нем 613 зернышек, столько же, сколько заповедей в Торе.

 

Все блюда на столе украшают кружочками морковки — они символизируют монеты, чтобы год былприбыльным. Также на столе должны быть финики. Религиозные евреи не празднуют Новый год с 31 декабря на 1 января, но мы, как люди, живущие в Украине, это все-таки делаем. И если хозяйке не лень, она готовит фаршированную рыбу, оливье и холодец».

Эстонцы готовят мульги кансад

Что же касается эстонцев, то обязательным «съедобным атрибутом» их праздничного стола являются свинина и домашняя кровяная колбаса. «Традиция эта пошла еще с тех пор, когда многие жили в селах, вели хозяйство и к празднику традиционно закалывали хрюшку, — поясняет председатель Крымского эстонского общества культуры Мэри Никольская.- Сейчас такое в эстонских семьях редкость, люди начинают забывать, что кровяная колбаса — это очень вкусно (улыбается).

 

Свинину, а также сало запекают в духовке с картошечкой. А еще есть интересное национальное блюдо — мульги кансад, это — квашеная тушеная капуста вперемешку с перловой кашей и большим количеством свинины».

Литовцы любят цеппелины

«У литовцев на новогоднем столе обязательно будет запеченная с яблоками утка или гусь, — рассказывает представитель общины и главный терапевт Минздрава АРК Йонас Игнатонис. — Поскольку литовцы очень любят блюда из картофеля, мы готовим традиционные цеппелины — это огромные клецки из тертого или вареного картофеля с начинкой из фарша, что-то вроде картофельной котлеты по-киевски.

 

На столе также могут быть драники, пусть даже кому-то покажется, что это не совсем праздничное блюдо. Кроме шампанского, литовцы пьют наливки и ликеры от национального производителя — это нечто вкусное, сладкое и крепкое (бывают и 50, и 70 градусов) — можно бутылку выпить, и только наутро понять, что переборщил».

Ковалева Ирина,

Керменчикли Арсен

Источник: http://www.segodnya.ua

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня