Что дал крымским татарам Всемирный конгресс?

Post navigation

Что дал крымским татарам Всемирный конгресс?

С 19 по 22 мая 2009 года в Крыму прошел первый Всемирный конгресс крымских татар (ВККТ). В ходе этого мероприятия 420 делегатов из 12 стран мира утвердили Декларацию ВККТ, которая провозгласила образование Международной общественной организации «Всемирный конгресс крымских татар» «как органа, объединяющего и координирующего усилия общественных организаций крымских татар, созданных в разных странах».

 

Что дал крымским татарам Всемирный конгресс? Было также принято Обращение к Президенту Украины, Верховной Раде Украины, ООН, Совету Европы, Европейскому союзу и ОБСЕ и избраны президент и члены координационного совета ВККТ. Устав организации был принят лишь за основу, делегаты передали его на доработку членам координационного совета конгресса.

С тех пор прошло уже два с половиной года и вполне закономерно будет поставить вопрос о результатах деятельности конгресса. В этой связи интерес вызывает отражение деятельности Всемирного конгресса на его официальном сайте.

Сайт ВККТ находится по адресу www.wcct.org и имеет пять языковых разделов — крымскотатарский, турецкий, английский, русский и украинский. Впрочем, такое языковое разнообразие сочетается с явным недостатком информации о конгрессе и его деятельности, а точнее, практически полным ее отсутствием. Посетитель сайта может только узнать о целях и задачах конгресса, ознакомиться с Декларацией и Обращением, утвержденными делегатами конгресса в 2009 году.

 

Для читателей крымскотатарской версии сайта ВККТ предоставлен список членов координационного совета конгресса (по-видимому, разработчики ресурса полагают, что пользователям других языковых разделов эта информация неинтересна). Раздел на русском языке может похвастаться небольшой фотогалереей со снимками, сделанными на Всемирном конгрессе.

При этом на сайте полностью отсутствует информация об уставе ВККТ, социальных и экономических проектах, разрабатываемых этой организацией. Соответствующие разделы пусты. На их фоне весьма странно смотрятся баннеры с лозунгами «Четте къалма, ярдымджы ол!» (Не стой в стороне, помогай! — перевод ред. ). Непонятно чему должны оказывать поддержку посетители сайта, если со стороны самого конгресса нет никаких предложений. Да и никакой контактной информации на сайте нет, и непонятно, каким образом можно связаться с руководством организации.

Кроме вышеперечисленного на сайте можно прочитать пару статей из украинской прессы, посвященных подготовке и проведению конгресса в 2009 году, а также познакомиться с лентой новостей, которая содержит сообщения о деятельности Меджлиса и его членов. Впрочем, по состоянию на 30 ноября в русском разделе последний раз новостная лента обновлялась в мае 2011-го. В других языковых разделах новости прекратили публиковаться еще раньше.

После ознакомления с сайтом ВККТ невольно возникает мысль о том, зачем вообще этой организации нужен отдельный сайт, ведь вся имеющаяся на нем информация в более удобном и компактном виде представлена на сайте Меджлиса на специально посвященной конгрессу странице. Таким образом, можно констатировать, что спустя два с половиной года после создания ВККТ крымскотатарская общественность крайне мало знает о его деятельности. За это время конгресс успел отметиться в информационном поле только, когда участвовал в организации международного турнира по курешу, посвященному памяти Н.Челебиджихана, и организовывал в КИПУ научную конференцию по вопросам перехода крымскотатарского языка на латинскую графику. А как показывает анализ сайта ВККТ, сама организация отнюдь не стремится к открытости.

«Проведя Всемирный конгресс крымских татар, мы добились стратегически важного успеха, впервые собрав и объединив усилия представителей 162 крымскотатарских общественных и общественно-политических организаций из 12 стран. Это событие представляет собой закономерный характер развития национального движения народа, который смог реализовать очень важный проект современности по объединению нации структурой Всемирного конгресса крымских татар», — писал глава отдела внешних связей Меджлиса Али Хамзин по поводу первой годовщины со дня создания ВККТ.

 

Нам же сегодня в свою очередь остается лишь выразить надежду на то, что ко времени проведения второго Всемирного конгресса крымских татар результаты объединения усилий 162 крымскотатарских организаций приобретут более или менее четкие очертания.

 

Ведь не только же для развития национальной борьбы куреш (при всей важности развития спорта) нужно было создавать ВККТ?

Эмир АБЛЯЗОВ

Газета «Голос Крыма»
№ 49 (935) от 02 декабря 2011 г.

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня