Что для России — коррупция, для Крыма — норма

Post navigation

Что для России — коррупция, для Крыма — норма

Что для России - коррупция, для Крыма - норма

Госслужащие полуострова должны отвечать за свои просчёты так же, как и их коллеги из других регионов страны

Пришло время не на словах, а на деле заявить, что Крым и Севастополь — равноправные субъекты Российской Федерации, и спрос за нарушения будет таким же, как и в других регионах. Это, несомненно, поддержат обычные люди, которые страдают от коррупции и безразличия местных чиновников. Об этом заявил политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров.

«Крым отличается от других регионов повышенным вниманием со стороны федерального центра, а похож — неготовностью местных элит к стратегическому планированию, неспособностью видеть дальше собственного носа, как и во многих других субъектах Федерации. Ещё одно негативное отличие Крыма от остальных российских регионов заключается в почти четвертьвековом нахождении в другой системе координат. За это время крымские элиты как-то нашли в ней своё место. Положение дел напоминало известный анекдот, в котором торговец семечками на пороге банка объяснял попросившему у него взаймы другу, что, мол, у него с банком договор: банк не торгует семечками, а даёт в долг», — отметил эксперт.

По его мнению, в своё время местные элиты сохраняли видимость лояльности Киеву, а Киев закрывал глаза на творимые на полуострове беззакония.

«То, что для России — коррупция, для Украины — обычное дело. Так было и в Крыму. Некоторые местные чиновники и бизнесмены посчитали, что с возвращением в Россию для них ничего не изменилось. Поэтому с таким скрипом реализуются те проекты, контроль за которыми со стороны Москвы не столь велик. Дам, наверное, непопулярный рецепт. Пора прекратить пестовать эту крымскую самобытность в том смысле, что пришло время не на словах, а на деле заявить, что Крым и Севастополь — равноправные субъекты Российской Федерации, и спрос за нарушения будет таким же, как и в других регионах», — подчеркнул Игорь Шатров.

По его словам, у каждого российского региона есть свои особенности — некоторые отличаются уникальным географическим положением, как, например, Калининградская область или Курильские острова. Однако это не означает, что за проступки там иной спрос, со скидкой на эту уникальность.

«Так и в Крыму Москве надо проявить политическую волю. Это, несомненно, будет поддержано обычными людьми, которые страдают от коррупции и безразличия местных чиновников. Не за этим они возвращались в родную гавань», — добавил политолог.

Напомним, Счётная палата РФ нашла серьёзные нарушения при выполнении федеральной целевой программы (ФЦП) «Социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя до 2020 года». В частности проверка аудиторов зафиксировала низкий уровень освоения бюджетных средств: в 2015 году — 23,6%, в 2016 — 63%.

Одной из главных причин отставания названо «отсутствие эффективной системы управления» со стороны дирекции ФЦП. Также в Счётной палате пришли к выводу о необоснованном финансировании самой дирекции, в организационно-штатной структуре которой половину должностей занимают руководители и их заместители: на свою деятельность в 2016 году они получили 163 млн рублей, а в нынешнем — 157 млн.

Источник:  https://regnum.ru/news/polit/2336486.html

Похожие материалы:

Максут Люманов забросал фашистов гранатами

Люманов Максут, 1917г.р. был призван в РККА 14.04.1945 г. Приказом № 97/н от 11 июля 1945г. по 883-му стрелковому Гданьскому Краснознамённому орденов Суворова и Кутузова полку 193-й стрелковой Днепровской ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии стрелок красноармеец Люманов Максут был награждён медалью «За отвагу» за то,…

Якутия развивается динамично

Глава Якутии Егор Борисов на встрече 17 ноября 2017 с и.о. секретаря Генсовета партии «Единая Россия» Андреем Турчаком проинформировал о положительной динамике основных социально-экономических показателей региона, сообщает корреспондент ИА REGNUM. «Наблюдается рост валового регионального продукта, инвестиций в экономику. Растут показатели рождаемости, сокращается смертность. За последние 15 лет Якутия показывает…

Нужны ли России люди?

Центр стратегических разработок (ЦСР) совместно с Высшей школой экономики (ВШЭ) представил доклад, посвященный грядущим демографическим вызовам России. По прогнозам исследователей, к 2035 году естественная убыль населения в РФ может составить 400 тыс. человек, а при более пессимистичном сценарии и 1 млн человек. В докладе приводятся прогнозы ООН по…

Как Кремль инвестирует Крым

Инвестиции в Крыму второй год показывают значительный рост, но по-прежнему заметно отстают от показателя 2013 года, когда полуостров еще находился под контролем Киева. Также в последнее время появилась новая проблема: доля собственных средств инвесторов за 3,5 года упала более чем вдвое, а доля бюджетных денег в составе их…

Ягья Крубаев воевал у озера Хасан

Крубаев Агья (Ягья) Абибулаевич, уроженец с. Кучук Озенбаш, 1907 г.р. был    призван в РККА в 1936 г. Симферопольским РВК Крымской АССР. С 1938 г. —   кадровый офицер. Участник боевых действий в районе озера Хасан в 1938 г. Беспартийный. Бригадный врач 257-й танковой бригады майор медицинской службы Иванченко летом…

Абдулла Дагджи достоин звания Героя

Совет старейшин крымских татар г. Алушты обратился с письмами к главе Республики Крым Сергею Аксенову и главе администрации г. Алушты Галине Огневой за содействием в организации мероприятий по увековечиванию памяти Абдуллы Дагджи — руководителя самой крупной подпольной организации в Крыму — казненного фашистскими оккупантами 26 июня 1943 г….