Что думают и что говорят в Киеве о крымской топонимике

Post navigation

Что думают и что говорят в Киеве о крымской топонимике

ДО СИХ ПОР нее утихают страсти вокруг законопроекта народного депутата Украины Олеся Дония о восстановлении исторической топонимики Крыма, внесенного им на рассмотрение Верховной Рады Украины месяц назад. В Крыму за редким исключением и самих крымских татар, инициатива Олеся Дония, особого энтузиазма не вызвала, скорее даже наоборот. А вот что по этому поводу думают народные депутаты Украины, по просьбе «Полуострова» выяснял киевский журналист Осман Пашаев.

Первый вопрос для всех звучал одинаково:

— Поддерживаете ли вы законопроект Олеся Дония о возвращении исторической топонимики Крыма, измененной после депортации крымскотатарского народа, а также представителей других национальный групп?

Святослав ПИСКУН, трижды генеральный прокурор Украины, депутат фракции Партии регионов:

  — Я считаю, что с названиями нужно быть очень осторожными, потому что это может задеть сознание населения, которое там живет сейчас. Я бы на месте наших политиков вообще бы наложил мораторий на два-три года на крымские вопросы, потому что это болезненные вопросы.

— То есть нужно дождаться когда исчезнут крымские татары, а с ними и существующие проблемы?

— Нет вопросов. Во-первых, крымские татары не исчезнут, их с каждым годом становится больше и больше, я точно знаю эту статистику. И, слава Богу. Я за то что бы каждый народ развивался, и большой, и маленький.

— То есть Мариуполю и Луганску можно возвращать названия, а в Крыму нельзя?

— Давайте проведем по этим вопросам референдум!

— Без референдума нельзя?

— Нет, надо же знать мнение всего населения в Крыму, а не только татар

Анатолий ГРИЦЕНКО, экс-министр обороны, фракция НУНС: 

— Я не читал, поэтому не хочу комментировать.

— Не готовы сказать поддерживаете ли возвращение названий сел и посёлков?

— Я хочу почитать законопроект, потом делать выводы.

— Кажется, несложный законопроект, состоит из списка нынешних названий, придуманных в конце сороковых, и напротив исконные названия…

— Я комментирую тогда, когда владею ситуацией, а так, со слов, не хочу. Если нужно позвать Дония (автор законопректа — Ред.), то я позову (интервью происходило в кулуарах укринского парламента).

— Спасибо, с Донием мы провели отдельный форум

Ирина ГЕРАЩЕНКО, бывший пресс-секретарь президента, фракция НУНС: 

— Мне кажется, в этих чувствительных вопросах, следует учитывать позицию граждан, которые там живут. Конечно, возвращение исторической памяти важный процесс, но людям нужно знать, как называлась их местность 40 или 70 лет назад. Нужно как-то успокоиться, чтобы эти вопросы не воспринимались так контраверсийно.

— Крымским татарам с конца восьмидесятых годов предлагают успокоиться и подождать. Сколько еще?

— Я не отношусь к тем людям, которые навязывают тему успокоения. Киев не осознает все проблемы Крыма и мало обращает внимания на Крым, а порой действует как слон в посудной лавке. Что касается крымских татар, то в парламенте зарегистрирован не только этот законопроект, но и о материальной поддержке депортированных по национальному признаку. Я сама не понимаю, почему столетиями было одно название, которое превратили, например, в Советское. Конечно же, оно не Советское, но это не должно выглядеть как давление сверху. Но я однозначно буду голосовать за законопроект Дония.

— Святослав Пискун сказал, что нужен референдум. Мы же знаем, что ни в одном населенном пункте Крыма крымские татары не составляют и 50%. А значит, референдумы буду не в пользу исторической справедливости…

— Диалог Крыма с Киева был неактивным. Нужно проводить не референдум, а разговор. Люди в Крыму должны знать, как было и почему вышло так.

Владимир БОНДАРЕНКО, фракция Блока Юлии Тимошенко:

 — В Крыму бесчисленное множество одиозных названий, воспевающих период сталинизма и коммунизма, я хочу чтобы они исчезли. Если в каком-то населенном пункте проживает подавляющее большинство татар…

— Таких мест в Крыму практически нет…

— … Если проживает подавляющее большинство татар, то нужно удовлетворить их желания без колебаний. В других случаях нужно перейти к каким-то округам и воспринимать сегодняшнюю реальность, но лишать тотально людей исторической памяти нельзя (лишать, видимо, можно лишь частично — автор). Там где можно — надо вернуть. Та же Балаклава ведь сохранилась. Может быть, стоит какой-то микрорайон назвать старым историческим названием. Можно улицу назвать, если в селе полностью не воспринимают историческое название….

17 декабря состоялось заседание комитета Верховной Рады Украины по вопросам государственного строительства и местного самоуправления. Именно через профильный комитет должен пройти любой законопроект перед рассмотрением в сессионном зале. Законопроект Олеся Дония о возвращении исторических названий населенным пунктам Крыма, переименованных в ходе сталинской политики 1947-1948 гг. не получил ни ОДНОГО!!! голоса поддержки. Все депутаты комитета высказались против возвращения селам и посёлкам Крыма исторических названий еще совсем близкого прошлого. Из 14 членов комитета – по пять депутатов представляют фракции НУНС и БЮТ, два — Партию регионов, по одному – КПУ и Блок Литвина.

Осман ПАШАЕВ
Киев
«Полуостров» №48 (303), 19 — 25 декабря 2008 г.

 

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня