Что значат для крымских татар выборы Президента

Post navigation

Что значат для крымских татар выборы Президента

Что значат для крымских татар выборы Президента

Представители крымскотатарского народа имеют свой взгляд на предстоящие выборы Президента РФ. В позициях тех, с кем побеседовал ForPost, есть и благодарность, и боль, и надежда. И всех их объединяет любовь к России и отсутствие равнодушия к политической жизни страны.

Крымские татары Севастополя и Крыма не исключают политических спекуляций на национальном вопросе накануне выборов Президента РФ. Пойдут ли они на эти выборы, каждый из них решит самостоятельно. Но каждый из опрошенных определяет право выбирать, как одно из главных.

Будет бойкот?

Лидер крымской общественной организации «Милли Фирка» Васви Абдураимов своих настроений не скрывал.

Он убеждён, что нынешний политический и экономический курс губителен для России. А в отношении крымских татар, по его мнению, власти региона проводят политику «Крым — без крымскотатарского народа», игнорируя насущные проблемы коренного населения полуострова. Поэтому и голосовать, считает он, – означает выражать поддержку существующей пагубной для народа стратегии.

А с ней он категорически не согласен.

«Могу с полной уверенностью сказать, что 99% крымских татар не будут участвовать в этих выборах. И не потому что результат предопределён. Дело в другом. В Крыму игнорируются и саботируются все инициативы и не исполняются законы, связанные с реабилитацией репрессированных народов Советского Союза», – говорит Васви Абдураимов.

Речь не только в проблеме с землёй, принципиальную позицию по которой общественник связывает с поджогом своего дома в Симферополе «коктейлями Молотова» в ночь на 12 сентября 2017 года.

«Россия — наша страна. Это часть нашей большой Евразии. Поэтому мы кровно заинтересованы, чтобы в России все было хорошо. Но не надо путать государство, страну и власть, которая проводит пагубную для страны политику», – считает Абдураимов.

Главные маркеры

После развала СССР Васви Эннанович 7 лет проработал в министерстве образования Автономной Республики Крым. Про положение крымскотатарских школ и родного языка знает не понаслышке.

Он говорит, что до 2014 года на территории Крымского полуострова существовало 14 государственных школ с крымскотатарским языком обучения. Сейчас нет ни одной. Вместо них открывают классы изучения крымскотатарского языка, интегрированные в общеобразовательные школы.

Беспокойство у него вызывает и то, что сегодня не наберётся и 100 депутатов из числа крымских татар в различных органах власти полуострова. В то время как раньше «было более 1100 депутатов всех уровней, представлявших крымскотатарское сообщество».

Васви Абдураимов убеждён, что главными маркерами отношения крымских татар к власти будет то, «как эта власть решает насущные жизненные проблемы». Если вопросы будут решаться – более надёжных сторонников власти сложно будет найти…

Источник: http://sevastopol.su/news/chto-znachat-dlya-krymskih-tatar-vybory-prezidenta

Похожие материалы: