Что нам стоит детям строить…

Post navigation

Что нам стоит детям строить…

Крым может лишиться средств на строительство новых детских садов, если не введет в строй объекты, профинансированные в 2014 году. С таким предостережением накануне на заседании комитета Госсовета республики по образованию, науке, молодёжной политике и спорту выступила министр образования Наталья Гончарова.

 

Крым остро нуждается в детских дошкольных учрежденияхОна подчеркнула, что из 9 объектов в прошлом году был сдан только один, в поселке Заозерное под Евпаторией.

 

При этом заказчиком выступает служба капитального строительства РК.

 

«Ноль мест из 250 млн руб денег, — подчеркнула министр. — Есть 2 переходящих объекта, но на 1 апреля «планируем сдать» — фраза не подойдет. Сегодня министерством образования РФ определено, и вице-премьер РФ Ольга Голодец это поддержала, что не будет ввода мест на 1 апреля — не будет субсидий на 2015 год».

 

По словам Гончаровой, когда на объекте присутствует всего 17 работников — этого недостаточно. Тем не менее, служба капстроительства отказывается от привлечения сил строительных училищ. «Подрядчику училища готовы предоставить рабочую силу, но он отказывается», — отметила министр.

 

Единственный детсад в поселке Заозерное под Евпаторией, который служба капстроительства ставит себе в заслуги, по словам Гончаровой, был окончательно введен в строй 25 декабря. А 29 декабря подрядчик информировал об излишках в 10 млн руб, которые вернулись в федеральный бюджет.

 

«Об экономии 10 млн руб в Заозерном вы заявили 29 декабря, — обратилась министр к начальнику службы капстроительства. — Они сгорели, корректировку средств мы не провели».

 

Со своей стороны начальник службы капстроительства Константин Смоляков отметил, что средства федерального бюджета пригодились в другом регионе РФ.

 

«Деньги не сгорают — они если не помогли нам, то это оборудование куплено в другом субъекте РФ, — подчеркнул Смоляков. — Это искусство общения с министерством образования РФ».

 

Начальник службы сослался на то, что подрядчики строительства были выбраны до его назначения, и в случае разрыва договорных отношений пришлось бы проводить пересчет смет и выходить на новые торги.

 

Однако члены комитета указали на то, что все субъекты РФ борются за выделение средств, и их возвращение является признаком неэффективной работы с бюджетом вследствие неисполнения обязанностей профильной структуры Совмина Крыма.

 

Источник: http://www.c-inform.info

Комментарий к ситуации

 

Из-за саботажа крымских чиновников сегодня страдают дети — а завтра пострадает Россия

 

Ринат Шаймарданов, директор КРОО «Крымский институт стратегических исследований»:

 

Ринат Шаймарданов, директор КРОО «Крымский институт стратегических исследований»— Сложившаяся в Крыму ситуация с предельной ясностью демонстрирует не только критический уровень некомпетентности и халатности нынешней крымской власти, но и гораздо более опасный тренд — намеренный саботаж федеральных программ с целью формирования у крымчан недовольства Россией.

 

Неоднократные заявления крымских общественников о прямом саботаже крымскими властями всех позитивных инициатив федерального центра по развитию Крыма с каждым днём получают все больше и больше объективных и неопровержимых доказательств этого печального и опасного для России факта.

В самом деле.  Чтобы отдать трехлетнего ребенка в садик, в очередь «на детсад» зачастую становятся с самого рождения малыша. И это в городах. На селе положение гораздо хуже — во многих деревнях садиков нет вообще.

И когда в такой критической ситуации выделенные на строительство детских садов деньги не осваиваются, и из-за этого ассигнования на будущий год и вовсе прекращаются — это уже не халатность, это откровенное вредительство.

Но что самое странное: вместо того, чтобы наказать и с позором уволить чиновников-саботажников, а затем принять неотложные меры по возвращению доверия федеральной власти и возобновления финансирования программы — крымские власти всего лишь «выступили с предостережением»… Предостережением кому? Самим себе?

К сожалению, для нынешнего Крыма эта ситуация — не исключение, а, скорее, правило.

Кумовство, некомпетентность, халатность, непрофессионализм, чиновничье хамство и открытый саботаж инициатив и программ федерального центра по развитию полуострова… Такова сегодня фирменная визитка старой-новой крымской власти, почти в полном составе состоящей из прежней украинской партхозноменклатуры — со всем её багажом застарелой ненависти к России, тесными связями с Киевом и СБУ, накатанными коррупционными схемами и отработанными методиками написания «победных» реляций в вышестоящие органы.

А это означает, что ни детсадов, ни школ, ни собственно России в Крыму не будет еще долго — до тех пор, пока федеральная власть не произведет полную перезагрузку этой прогнившей системы, доверив строительство нового российского Крыма не номенклатурным перевертышам, а истинным патриотам России и Крыма, настоящим героям «Крымской весны», умело и профессионально отодвинутым от управления Крымом прежней крымско-украинской чиновничьей мафией.

Новый Крым построят только новые люди и новые лидеры — не зависящие от каких-либо внешних и внутренних установок, денег и связей; знающие, понимающие и строго выполняющие стратегические и тактические программы федерального центра по развитию Крыма, как неотъемлемой части Российской Федерации — и готовые служить Крыму и России верой и правдой.

МФ-Информ

 

Дополнительные материалы по теме:

 

Госкомнац родил мышь…

 

Кто запутался в миллионах?

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня