Что опаснее для Крыма: дороги или…?

Post navigation

Что опаснее для Крыма: дороги или…?

Фраза о том, что есть две беды — дураки и дороги, удивительно подходит к нашим условиям, несмотря на то, что она была сказана о другом времени и о другой стране. И если с одной из бед можно справиться при помощи катков и асфальтоукладчиков, то с другой дело обстоит гораздо сложнее.

В Автономной Республике Крым 6250,5 км автомобильных дорог общего пользования, из них: 1183,5 км дорог государственного значения и 5077 км — местного значения. Практически все они были построены в 50-60-х гг. прошлого столетия и теперь почти все находятся в удручающем состоянии. Около 60% ДТП обусловлено именно этой причиной. Например, 20 из 49 автодорожных и пешеходных мостов требуют капитального ремонта, а все остальные — текущего. Если добавить, что последние 10 лет средства на это не выделялись, то положение обрисуется еще четче. Кроме того, весьма опасна для Крыма ситуация с оползнями, которые приходятся примерно на 40 км дорог. На фоне этого продолжают развиваться коррупционные схемы. Так, недавно в Севастополе сотрудники Государственной службы борьбы с экономической преступностью установили факт подделки актов выполненных работ по ремонту дороги стоимостью 137,4 тыс. грн.

В целом, на проведение работ, связанных со строительством, реконструкцией, ремонтом и содержанием автомобильных дорог в 2008 году было направлено 391,1 млн. грн., из которых 366,7 млн. грн. выделены из Госбюджета, а 24,4 млн. грн. — из бюджета АРК. Много это или мало — судите сами: только на то, чтобы защищать дороги от оползневых процессов требуется около 300 млн. грн. ежегодно. Таким образом, если в 2008 г. нужно было провести планово-предупредительный ремонт 650-700 километров и реконструировать 150 километров автодорог полуострова, то в реальности денег хватило на текущий ремонт 158 км и капитальный ремонт 29 км. Более того, в соответствии с Концепцией реформирования системы государственного управления автодорогами общего пользования, утвержденной Кабинетом Министров, в 2009-2010 гг. дороги местного значения и дорожно-эксплуатационные предприятия должны быть переданы органам местной исполнительной власти. В то же время, согласно Закону Украины «О налоге с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов», территориальные дорожные фонды направляют 85% собранной суммы данного налога на финансирование затрат, связанных со строительством, реконструкцией, ремонтом и содержанием автодорог общего пользования. А 15% — в местные бюджеты на ремонт и содержание улиц, смежных с автомобильными дорогами общего пользования государственного значения. Однако около 40% физических и 9% юридических лиц по тем или иным причинам имеют льготный статус и не платят этот налог. Поэтому вряд ли Служба автомобильных дорог АРК сможет обеспечить финансирование работ — местный бюджет покрывает лишь 5-6% потребностей в требуемых средствах.

И все-таки в Службе автомобильных дорог АРК понимают, что делать что-то надо. В конце прошлого года началась разработка плана перспективного развития автодорог Крыма, в котором будут содержаться проектно-сметная документация и технико-экономические обоснования ряда проектов. Но ведь кроме разработки нужно и должное исполнение, а вот с этим у нас в стране всегда плохо.

В отношении дорог Симферополя значительные обновления, тем не менее, должны быть сделаны к 225-летию города, празднование которого планируется провести в текущем году. Основное внимание уделяется строительству объездной дороги от Евпаторийского шоссе через трассу на Николаевку и сёла Дубки и Левадки, первый участок которой должен быть построен в 2009 г., второй — к концу года, а сама дорога — закончена к 2012 г. Проектная стоимость работ достигает 641 млн. грн. Внутри самого Симферополя запланировано окончить строительство второго участка пр. Победы (ул. Титова — ул. Бородина), реконструировать ул. 60 лет Октября, бул. Франко, обновить тротуары в центре города.

В целом по Крыму в текущем году планировались: планово-предупредительный ремонт 390 км дорог, завершение на некоторых участках противооползневых работ, получение средств на капитальный ремонт трасс Харьков-Симферополь-Алушта-Ялта и Симферополь-Феодосия. И все же, учитывая, что в Киеве сократили расходы на подготовку Украины к европейскому чемпионату, а принятый бюджет — это скорее бюджет выживания, чем развития, выполнения этих планов ожидать не следует. К сожалению, чрезвычайно проблематичны и перспективы строительства к 2025 году автодороги Херсон-Джанкой-Феодосия-Керчь, реконструкции автодороги Белогорск-Приветное, создания полного объезда Симферополя с восточной и западной сторон. А перенос Симферопольского железнодорожного вокзала в посёлок Гвардейское (и, соответственно, строительство трассы Гвардейское-Глубокий Яр-Ялта) или строительство тоннеля в Южной гряде Крымских гор теперь вообще кажутся виртуальными проектами.

Между тем, до 2011 г. в Симферополе планируют направить 10 млн. грн. на реконструкцию стадиона «Локомотив» и строительство гостиницы с целью подготовки к Евро-2012. В частности, предполагается увеличение числа посадочных мест на стадионе с 19979 до 30000. Однако странно, что разработчики и апологеты этого проекта не отмечают, что только стадиона и гостиницы посетителям будет явно недостаточно. Без развитой инфраструктуры, в том числе возрожденных или созданныхдостопримечательностей или современных торгово-развлекательных комплексов, предоставляющих разноплановые услуги, о привлечении туристов в столицу полуострова можно забыть. Кроме того, есть и другие, более важные сферы — настоящие болевые точки, требующие немедленных инвестиций. Например, реконструкция дорог и тротуаров, один вид которых способен привести избалованных западноевропейских болельщиков в ужас.

Сейдали КУРТМОЛЛАЕВ

«Полуостров» №5 (309), 6 — 12 февраля 2009 г.

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня