Российский политический деятель, экс-министр по делам национальностей Владимир Зорин прокомментировал корреспондентам ИА «Татар-информ» вчерашнее решение Госсовета РТ о преподавании татарского языка в школах республики.
***
Я бы хотел сказать, что у Республики Татарстан есть богатый опыт правовых механизмов разрешения сложных ситуаций. Я вспоминаю историю с разрешением фотографирования женщин в платках. Некоторое время назад это тоже была сложная тема, но в итоге она разрешилась на основе права и конституционных подходов. В конечном итоге механизм решения этой проблемы был найден, и результат всех устроил. Например, аналогичный вопрос во Франции вызвал демонстрации, а у нас все было решено на правовом уровне.
Проводя эту аналогию, я хочу сказать, что вчерашнее решение Госсовета РТ и предложенный там механизм выводит этот вопрос из политического поля. Создаются основы для спокойной работы Министерства образования РТ, других заинтересованных ведомств для решения этой проблемы. Что касается необходимости изучения языков народов наших республик в целом, то здесь вопрос лежит больше в культурной плоскости, чем в какой-либо другой. Потому что общая тенденция нашего развития в последнее время состоит в реальном билингвизме и полилингвизме (знании многих языков — прим. Т-и) нашего населения.
Наш Институт этнологии и антропологии Российской академии наук и Сеть этномониторинга недавно проводили социологические исследования по поводу привлекательности национальных языков и образовательных предметов с этнокультурным содержанием в школах и вузах. И вы знаете, доля людей, которые хотели бы знать и изучать эти языки, в Поволжье, на Северном Кавказе и в других регионах составляет на сегодня более половины учащихся, причем среди русских школьников и студентов таковых более трети. Что касается Татарстана, то там ситуация изучена в апреле-мае 2017 года, и эта ситуация следующая: среди старших школьников и вузовских студентов интерес к национальным языкам проявили 76% опрошенных, в том числе среди русских учащихся Татарстана – 61%. И я думаю, что решение Госсовета будет способствовать повышению авторитета и престижа татарского языка. Люди сами будут хотеть изучать язык, это вызовет их живую инициативу. Знание нескольких языков, не только иностранных, должно быть престижным и привлекательным для людей, особенно это касается российских языков. Два часа в неделю — это тот объем, который позволит знать азы языка, а дальше всегда есть возможность углубленного освоения и развития этих знаний.
Еще раз подчеркну, что этот вопрос, по моему мнению, больше относится к этнокультурной сфере и к системе образования — к сетке часов. Ну а какое практическое решение должно быть и какие механизмы должны действовать для принятия решения органами образования, это уже вопрос для согласования. Знание отечественных языков должно быть престижным, показывать уровень культуры человека. Собственно говоря, этот поступательный процесс уже идет. Подход на основе добровольности будет способствовать укреплению мира и согласия.
Справка
Владимир Зорин родился 9 апреля 1948 года в г. Винница Украинской ССР. В 1970 году закончил Ташкентский институт народного хозяйства, где занимался преподаванием экономики. Позднее Зорин работал в ЦК Комсомола Узбекистана, ЦК Компартии Узбекистана. В конце 1980-х годов избирался народным депутатом Верховного Совета Узбекской ССР. С 1996 по 2000 годы был председателем Комитета Госдумы по делам национальностей. С 2001 по 2004 годы занимал пост федерального министра, курироавл национальную политику в стране. С 2009 года по настоящее время Владимир Зорин работает заместителем директора Института этнологии и антропологии РАН. Является многодетным отцом. Вместе со своей супругой Натальей он воспитал четверых детей.
Источник: http://sntat.ru/obshchestvo/vladimir-zorin-podkhod-na-osnove-dobrovolnosti-povysit-prestizh-tatars/