Что происходит в Армении?

Post navigation

Что происходит в Армении?

В Армении Россия отработала методику переформатирования постсоветского пространства без опоры на коррумпированные местные элиты.

Что происходит в Армении?

Не хотел писать на эту тему, но после вчерашнего заявления лидера армянской «оппозиции» Никола Пашиняна относительно стратегического характера отношений Армении и России, невероятное для многих уже начало становится слишком очевидным.

В Армении произошло то, о чем так долго говорили постсоветские эксперты, упрекая Москву в том, что оно не может разобраться с коррумпированными местными князьками и элитами, которые проедая и приватизируя постсоветское наследие своих стран, высасывают все соки из своих народов, одновременно ставя под угрозу стратегический характер отношений своих стран с Россией, так как люди начинают обвинять в своих бытовых бедах Москву, которая поддерживает местные власти.

На днях все – и в экспертном сообществе, и в местных постсоветских элитах получили представление о том, какое будущее ждет тех, кто будет тормозить постсоветскую интеграцию по лекалам Москвы.

Что произошло? Вместо того чтобы остаться серым кардиналом в роли главы фракции правящей партии и реально самым влиятельным политиком Армении, Саргсян решил «обыграть» всех и остаться первым парнем в Армении и официально, в результате чего провернул комбинацию с пересаживанием из одного кресла в другое. За несколько месяцев до реализации этого «элегантного» плана, Москва, с опорой на хорошее знание местной общественно-политической фактуры и настроений в обществе, которое не отличается даже средними доходами по СНГ, предупредила Саргсяна о нежелательности такого сценария развития событий.

Однако президент Армении не послушал Москву, в результате чего после несложной комбинации оказался у разбитого корыта. Первые шесть пунктов прописанные здесь, достаточно хорошо описывают то, что происходило последние несколько месяцев в армянской политике, и роль российского фактора. И Пашинян великолепно вписывается в этот расклад – формально независимый политик с относительно чистым именем, который прекрасно понимает весьма непростые реалии:

А. Улица помогла снести прежнюю команду и захватить власть (особенно интересен сюжет с перекрытием улиц в Ереване – несколько десятков мирных людей при определенной социальной технологии спокойно выполняют те функции, на которые нужно не менее двух-трех батальонов солдат с бронетехникой).

Б. Однако, улица сохранить ее не поможет. Значит, у Пашиняна есть аргументы, которые помогут выстроить новый баланс власти всем кланам Армении, результат чего в виде «победы революции» после сообщат улице, чтобы она, попив вдоволь хорошего вина и поев горячего шашлыка, спокойно расходилась по домам.

Надо признать, что на уровне технологии перехвата власти на улице все было отработано практически идеально, что говорит о планировании, хорошем анализе общественно-политических и социально-экономических процессов в обществе, знании клановой обстановки в стране и за ее пределами и понимании ситуации на местности в целом и частностях.

Сейчас наступает вторая стадия переформатирования власти – новый договор элит. Если российская цветная революция пройдет и тот этап без крови и относительно быстро, значит, технология рабочая и ее можно применять и дальше по своему усмотрению. И ни один репрессивный аппарат с ней не справится. А поводов для подобного рода революций на постсоветском пространстве, да и незамазанных коррупцией, кумовством и предательством национальных интересов политических лидеров, готовых возглавить этот процесс именно в интересах народов наших стран, – предостаточно.

Какие лидеры нужны России? России на местах нужны национально (подчеркну) ориентированные лидеры, которые смогут предложить позитивную (подчеркну) и взаимовыгодную программу сотрудничества своих стран с Россией по всем направлениям – от науки, образования и культуры до финансов и экономики. Территории должны стать экономически самодостаточными и не виснуть гирями на экономике России, требуя дотаций – газовых, нефтяных, финансовых. Россия дает главное – рынок сбыта. Остальное все сами, своими руками и мозгами. Политика должна иметь общие интересы по динамичному (подчеркну, потому что времени очень мало) взаимовыгодному развитию постсоветского пространства.

Интеграция постсоветского пространства с проектом «Один пояс, один путь» и Евросоюзом может идти только в качестве действительно единого политического, экономического, правового пространства. И его надо создавать очень быстро. Это будет выгодно для всех.

Наши народы давно устали от коррупции, соглашательства, отсутствия навыков государственного управления и так называемой «многовекторности» местных элит постсоветских стран. И если будет задан четкий вектор на мирное и конституционное, подчеркну для непонятливых, очищение местечковых элит от поразившего их губительного застоя, когда они воспринимают свои страны как личные вотчины для обогащения, и на руках будет отработанная технология переформатирования постсоветского пространства от перегноя еще советского распада, то постсоветская интеграция наконец-то сдвинется с мертвого места в интересах народов наших стран.

Время не ждет. Вчера было рано, завтра будет поздно.

Юрий Баранчик

Источник: http://www.iarex.ru/articles/57512.html

Похожие материалы

Ретроспектива дня