Что роднит Россию с исламскими странами

Post navigation

Что роднит Россию с исламскими странами

Что роднит Россию с исламскими странамиРоссию и страны исламского мира объединяет общность внешнеполитической и общечеловеческой философии, образующей прочный фундамент для дальнейшего многопланового сотрудничества. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров во время выступления на презентации Группы стратегического видения «Россия – исламский мир» в Москве.

По его словам, Москва и ее партнеры из числа исламских стран твердо привержены международному праву, принципам равенства и справедливости, взаимного учета интересов. При этом государства с уважением относятся к «культурно-цивилизационной самобытности народов, их естественного стремления самостоятельно выбирать модели политического и социально-экономического развития».

«Мы – принципиальные противники шантажа, давления, угроз в межгосударственном общении, тем более прямого вмешательства во внутренние дела суверенных государств», — подчеркнул глава МИД РФ.

Он отметил, что в российском обществе поддерживают шаги Москвы по укреплению отношений со странами-членами Организации исламского сотрудничества (ОИС). Аналогичный настрой наблюдается и со стороны исламских стран. Лавров также заявил, что перед Группой стратегического видения «Россия – исламский мир», возглавляемой президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, стоит важнейшая задача скоординировать усилия «гражданского общества, деловых кругов, религиозных объединений, ученых, молодежи, деятелей культуры и искусства – всех, кто стремится внести свою лепту в наращивание связей между Россией и исламским миром».

Источник: https://islamnews.ru/news-lavrov-skazal-chto-rodnit-rossiyu-s-islamskimi-stranami

Похожие материалы

Ретроспектива дня