Что сделано для народов, распятых сталинизмом?

Post navigation

Что сделано для народов, распятых сталинизмом?

В Чеченской Республике 23-24 апреля планируется провести научно-практическую конференцию «Роль, статус и проблемы репрессированных народов СССР в политической системе общества». Она будет приурочена к 20-летию выхода в свет Федерального Закона «О реабилитации репрессированных народов».

В Чеченской Республике 23-24 апреля планируется провести научно-практическую конференцию "Роль, статус и проблемы репрессированных народов СССР в политической системе общества"Как сообщил председатель Союза репрессированных народов России Аркадий Горяев, программа конференции будет обширной, в нее включены такие вопросы как политико-правовые аспекты в решении социально-экономических, национально-государственных, социокультурных вопросов жизнедеятельности послевоенного урегулирования (1954-1960 гг.); современные правовые проблемы в формировании позитивной национальной политики государства и механизмы их урегулирования в стратегическом развитии общества (1991-2011 гг.).

— Также будут подняты такие вопросы как развитие религии, этнологии, педагогики в формировании этнического менталитета в сохранении преемственности духовных традиций национальной культуры в системе координат российской политики. Психология человека в условиях общественно-политической и экономической модернизации общества, вопросы адаптации и другое, — сказал председатель союза.

По его мнению, на научно-практической конференции нужно «задаться вопросом, что сделано для народов, подвергнувшихся сталинским репрессиям».

Как сообщил А.Горяев, в форуме примут участие около 20 ведущих вузов страны. Свое согласие на участие уже дали около 20 профессоров, которые занимаются вышеперечисленными вопросами.

— В работе конференции, помимо делегаций репрессированных народов — калмыков, карачаевцев, балкарцев, ингушей и чеченцев, также примут участие делегаты репрессированных народов, которые проживают за пределами России. Это прибалты, крымские татары и другие, — рассказал он.

Горяев подчеркнул, что они собираются провести конференцию именно в Чечне, «так как чеченцы — это самый многочисленный этнос, подвергшийся депортации».

По данным общественных организаций, в 1943-1944 годах из Чечни и Ингушетии было вывезено 485 тыс. человек, из Калмыкии — 101 тыс., из Карачаево-Черкесии — 70 тыс., из Кабардино-Балкарии — 37 тыс. Число жертв депортации среди турок-месхетинцев и других народностей Закавказья составило 100 тысяч.

Источник: www.grozny-inform.ru

 

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня