Что с наличным населением РФ?

Post navigation

Что с наличным населением РФ?

Что с наличным населением РФ?За сутки в нашей стране установлен новый максимум смертей пациентов с коронавирусом, уже второй год подряд к и без того катастрофической ситуации с демографией добавляется избыточная смертность. С начала пандемии она достигла в стране примерно 800 тысяч человек, к тому же, как мы помним, зампред правительства РФ Татьяна Голикова признала, что треть россиян умирают в трудоспособном возрасте, 80% из них мужчины. Латать демографические дыры придется за счет притока мигрантов?

Власти разрешили вернуться в Россию тем мигрантам, кто был выслан за мелкие административные нарушения. А тут еще и глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров предложил автоматически присваивать российское гражданство детям от смешанных браков, когда один из родителей не является россиянином. И в этом нет ничего удивительного. Политик и общественный деятель недавно вынес на общее обозрение прогнозы, что в 2035 году более половины людей детородного возраста в России будут нерусскими.

Мы уже писали, что в прошлом году в демографии постсоветского пространства произошел важный перелом, родившихся в мусульманских странах бывшего СССР отныне будет больше, чем во всех остальных республиках, а тем более в России. Если в 1990 году в пяти среднеазиатских республиках проживало 56 млн, то сегодня 84 млн, что дает почти 60% от населения России. Это обусловливает огромное миграционное давление на Россию. Детей до 15 лет в них не менее 30%, в России – только 18%. Так что легко можно представить, что произойдет с трудовой миграцией в скором времени.

Неужели и Россия в ближайшее время столкнется с «европейской» проблемой наводнения мигрантами? Вот и ментальные теоретики, певцы-государственники вдруг завели довольно странные речи. Философ Александр Дугин в воскресной программе «Время» на Первом канале изволил выдвинуть идею, что мигранты в России нужны для заселения пустующих территорий Сибири и Дальнего Востока.

«В первую очередь русские, живущие за пределами России, татары (тюрки), мигранты со стран-партнеров России по Единому экономическому пространству, украинцы, белорусы и т.д. Причем принципиальным является заселение мигрантами именно пустующих территорий, а не пополнение ими и так совершенно противоестественных для России и непомерно раздутых мегаполисов и крупных городов», – полагает Александр Дугин.

А писатель Александр Проханов пошел дальше, он порассуждал о космическом государстве Асгардии – «летающем по орбите небольшом спутнике суверенной территории государства». И в этой своей фантазии он представил первого космонавта Юрия Гагарина… мусульманином: «Минарет – это ракета, в которой Юрий Гагарин, облачённый в чалму, голосом муэдзина зовёт за собой народы, держа в руках открытую книгу, повествующую об устройстве Вселенной. Имя этой книги Коран».

Публицист Павел Пряников полагает, что государственники едва ли не призваны рассказывать о размывании российской нации, о том, что «никаких русских нет». Он объясняет это появившейся, видимо, установкой «дедов из Совбеза» на то, что «даже и россиян, и других российских и нероссийских наций больше нет, есть только «наличное население на территории РФ».

Пока все очень размыто и представляется довольно метафизически, но если взглянуть на реальные данные, становится понятно, что то, что сегодня кажется досужими рассуждениями, завтра воплотится в реальность. Только в 2019 году, по данным МВД, на миграционном учете в России было почти 16,5 млн иностранцев — более 10% населения страны. В годину пандемии из-за тяжелой экономической ситуации многие гастарбайтеры были вынуждены вернуться домой, но это быстро отразилось на рынке труда, и теперь российский бизнес требует вернуть работников любыми способами. По официальным оценкам, 4% экономической активности в России – это трудовая активность мигрантов. А по оценкам экономиста Сергея Глазьева, уже 8% экономики создается ими.

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов полагает, что у власти нет установки «замещать население», другое дело, что по факту это действительно происходит.

«Я не думаю, что есть какие-то специальные попытки заместить население мигрантами. Но фактически у нас население за прошедшие 30 лет убыло минимум на 15 млн, хотя миграция и присоединение Крыма как бы «заляпали» эту убыль самого населения, я уже не говорю про естественное ежегодное сокращение. При этом не планируется демографический прорыв, и в этом главная проблема», – говорит он в беседе с Накануне.RU.

Эксперт поясняет, что на сегодняшний день у нас лишь 1,5 условных ребенка приходится на одну женщину, а для того, чтобы население хоть и не росло, но равно воспроизводилось, нужно 2,5 ребенка. «Поэтому мы не воспроизводимся как страна в открытой форме – это обнаруживалось для всех с 1992 года, усугубилось все так называемой «шоковой терапией» и продолжается сейчас», – говорит эксперт.

Да, действительно, президент Владимир Путин в последнее время начал транслировать, что для решения самой важной для страны проблемы – демографической, нужно сделать золотым стандартом многодетную семью. Но правительство, как будто, на другой планете, сетует Юрий Крупнов, и часто дела разнятся с декларируемыми консервативными ценностями. В странах с высокой рождаемостью якорная сила – сам собой имеющийся традиционный уклад. Звучат странные предложения, как этот уклад силой вернуть в Россию. Так, комиссия при Роскомнадзоре предложила приравнять ЛГБТ и чайлдфри к экстремистским движениям, кому-то идея понравилась, кто-то посчитал, что это уже агония, а не реальное решение проблем.

Приток мигрантов традиционно идет из стран, где высокая рождаемость, в страны, где низкая – так и происходит в Европе уже несколько лет подряд. Но у нас, в отличие от европейцев, совершенно другие причины для низких показателей по рождаемости, если их развратил комфорт и долголетие, то у нас ровно наоборот – многодетная семья чуть ли не официально попадает в разряд нуждающихся, все упирается в деньги.

При этом и рабочие места уплывают к мигрантам, в то время как хорошие зарплаты могли бы стать основой для многодетной ячейки общества. Как объясняет вице-президент Конфедерации труда России Олег Шеин, мигранты у нас на полурабских основаниях, они выгодны бизнесу, так как получают деньги на руки, для них не нужно делать отчислений в пенсионный и медицинский фонды.

«Сегодня российский бизнес заинтересован в том, чтобы открыть ворота для иностранных работников. В том числе, снимаются ограничения, связанные с недопуском на российский рынок труда людей, которые имеют административные нарушения. Профсоюзы должны бороться за равные права для всех, и вот почему – если у мигранта будут права на медстраховку, он будет работать положенные 8 часов, то для российского капитала это будет стоить дороже, соответственно, у них исчезнет и мотивация к тому, чтобы добиваться привлечения иностранных работников в Россию», – говорит Олег Шеин.

Как видим, решение о том, чтобы давать российское гражданство детям от смешанных браков, автоматически имеет несколько целей, в том числе политических, но главное – увеличить население, хотя комплексным это решение назвать язык не поворачивается.

«Заменить население России мигрантами – такой задачи нет, но так и получится, так как у нас к концу столетия останется половина населения и по этно-географическому, национальному состав не будет так, что 80% – это русские в узком смысле слова. Скорее всего, явно снизится численность русского населения, это очевидно, – говорит Юрий Крупнов. – Поэтому, я бы все-таки не говорил, что правительство ставит такую задачу, но оно управляет этим процессом и потворствует ему».

Александр Назаров

Источник: https://www.nakanune.ru/articles/117761/

Похожие материалы

Ретроспектива дня