Что угрожает национальному образованию?

Post navigation

Что угрожает национальному образованию?

Власти Татарстана подвергли критике федеральный законопроект о «единых базовых учебниках», расценив его как угрозу национальному образованию и попытку ограничить самостоятельность субъектов РФ в формировании школьных программ. Комитет Госсовета Татарстана по образованию подготовил отрицательный отзыв на документ депутата Госдумы Ирины Яровой, пишет в пятницу «Коммерсантъ».

Власти Татарстана подвергли критике федеральный законопроект о единых базовых учебниках, расценив его как угрозу национальному образованию и попытку ограничить самостоятельность субъектов РФ в формировании школьных программ

Поправки лишают школы права самостоятельно разрабатывать учебные программы, они должны будут ориентироваться «на базовое содержание программ федеральных государственных образовательных стандартов для школ». Кроме этого, для четырех учебных дисциплин — истории, русского языка, литературы и математики — будут введены единые «базовые учебники». Для углубленного изучения предмета предлагается использовать дополнительные «учебные пособия», вариативность которых также серьезно ограничивается. Как ожидается, Госдума рассмотрит законопроект осенью.

По словам замминистра образования и науки Татарстана Ильдара Мухаметова, в случае принятия этого законопроекта учет этнорегиональных особенностей более чем 190 народов России будет сведен к нулю. Школьники не смогут изучать родной язык, литературу и историю.

Пока же школы Татарстана составляют учебную программу на основе «базисного плана для образовательных учреждений», разработанного региональным министерством образования на основе федерального базисного плана.

 

План включает в себя такие дисциплины, как «татарский язык», «татарская литература» (изучаются в равных объемах с русским языком и литературой). Школьники также изучают курс «истории татарского народа и Татарстана» и географию Татарстана на уроках географии. В национальных татарских школах (таких около половины) обучение ведется на татарском языке.

Это не первая попытка Татарстана защитить образовательную специфику региона от принятых федеральных стандартов. В 2009 году республике удалось отстоять право на проведение школьных занятий на языках народов РФ.

 

Кроме того, Татарстан добился внесения изменений в готовившийся единый учебник истории. Например, термин «татаро-монгольское иго» заменен «системой зависимости русских земель от ордынских ханов», «национальные окраины» — «регионами» (при описании взаимоотношений с «имперским центром»).

Источник: http://www.islamnews.ru

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня