Чубаровцы против Могилева не голосовали?

Post navigation

Чубаровцы против Могилева не голосовали?

Как бы ни бодрился экс-глава МВД Анатолий Могилев, уверяя, что его назначение крымским премьером — это повышение, его переход на новую должность все же больше смахивает на ссылку.

 

Во-первых, потому что, по слухам, все остальные потенциальные кандидаты в премьеры, которых рассматривала Банковая, отбивались от назначения на полуостров, как могли. Сферы влияния в автономии давно поделены между донецкими, а это значит, что новый глава правительства обречен на рискованную междоусобицу. В любом случае, ему понадобятся «свои в доску» люди в чиновничьей команде, а они захотят вкусно есть, и, чтобы их прокормить, придется кого-то отодвинуть от «корыта».

 

Депутат Верховного Совета Крыма, заместитель председателя меджлиса  Рефат Чубаров не рискнул голосовать против МогилеваВо-вторых же, увольнение Могилева с поста министра внутренних дел давно ожидалось. Эксперты предполагали, что таким образом власть попытается слегка выпустить пар, когда недовольство общества социальной политикой правительства достигнет некой критической отметки. Вряд ли можно сказать, что протестные настроения до такой уж степени накалились, что, как писал классик, «скоро грянет буря». Но президент решил, что время жертвовать членом команды пришло.

Крым стал для Могилева «утешительным призом». Вот только «золотой парашют» явно тяжеловат для беспроблемного приземления. Многие наблюдатели тут же указали наиболее сложное препятствие на пути новоиспеченного премьера.

 

Как известно, меджлис до сих пор не может забыть, как Могилев, будучи главой крымской милиции, пытался с помощью спецназа зачистить плато Ай-Петри от самостроев. Кроме того, меджлисовцы обвиняют милицейского генерала и в том, что он в одном из старых интервью рассмотрел объективные причины, побудившие советские власти к выселению татар с полуострова.

Лидер меджлиса Мустафа Джемилев не преминул напомнить об этом, комментируя известие о возвращении Могилева в Крым и потребовать извинений. «Если действительно слова Могилева в отношении крымских татар были искажены, он как публичный человек обязан выступить с официальным заявлением и объяснить свою позицию, как по поводу своих оценок факта депортации, «изменников родины», восстановления прав депортированных, так и применения оружия в отношении безоружных людей на Ай-Петри. Соответственно, и мы тогда сможем скоординировать свою позицию», — заявил Джемилев.

Впрочем, на днях глава меджлиса заявил так же, что намерен покинуть свой пост и вообще уйти из политики. О том, что в ближайшем будущем ждет Крым, в связи с приходом на премьерский пост Могилева и возможным уходом Джемилева, мы побеседовали с политологом Андреем Никифоровым.

— На мой взгляд, это назначение дает очень интересную ситуацию в плане того, как они там помирятся — Могилев и Меджлис. Но о том, что горшки разбиты не окончательно, можно судить по некоторым высказываниям Джемилева, которые оставляют лазейку для возможных компромиссов. Об этом говорит и то, что сегодня не было голосования (меджлисовских депутатов) против Могилева в парламенте. Скорее даже можно сказать, что просто не было голосования «за». То есть, конфликт обозначен, но острота его несколько «спиленная», — считает Никифоров.

«Что касается чиновников, — продолжает политолог, — я думаю, что все кадры на своих нынешних местах не останутся. Рокировки, перетасовки видятся совершенно очевидно, но, собственно, для того и меняются премьеры. В данном случае мы имеем вынужденную смену главы правительства, но и эта ситуация — повод для ротации кадров. Кто-то застоялся, кто-то не на своем месте, на кого-то надо повесить всех собак, одним словом, нужно произвести некую перезагрузку.

Во всем остальном я ничего экстраординарного, нового, оригинального не жду. По всей видимости, нам с этим персонажем предстоит зимовать, а летом вообще из Крыма никто не уходит. Самые бесталанные политики и те летний сезон проводят в Крыму и уходят осенью. Но в данном случае, я думаю, мы получили премьера до парламентских выборов 2012 года. А дальше всё будет зависеть от того, как они там договорятся с меджлисом, потому что это очень важный фактор. Он имеет внешний характер, это даже не внутриполитические украинские проблемы, это проблемы имиджа Украины на международной арене. И особенно сейчас для партии власти крайне нежелательно, чтобы началась какая-то цепная реакция недовольства ею.

Ну ладно, история Тимошенко — здесь руки чешутся. В конце концов, иногда туземцам позволяют подобного рода шалости: не сразу приучают пользоваться вилкой и ножом, а время от времени дают покушать поверженных противников. Но если вся эта эпопея с Тимошенко будет иметь продолжение в плане острых возмущений со стороны меджлиса, то в общем-то получится нехороший кумулятивный эффект. В данном случае у Могилева гораздо меньше возможностей для маневра, чем у любого другого гипотетического претендента на этот премьерский пост. Поэтому, я очень надеюсь, что те, кто принимал решение, имели и это в виду».

При этом Никифоров не считает, что уход Джемилева с политической арены может облегчить жизнь премьера: «Намерение уйти — это достаточно заигранная пластинка у Джемилева, и он этого, видимо, хочет. Не думаю, что в данном случае Могилев получит какую-то индульгенцию в виду этого ухода. Во-первых, речь не идет о его личных счётах с главой меджлиса. Мало того, сейчас на нем, как на оселке, будут оттачивать свои политические возможности те, кто видит себя преемником Джемилева. Как бы нам не подавался меджлис как единое целое, но то, что там претендентов на лидерство несколько, это факт. Иначе, наверное, Джемилев еще несколько лет назад бы ушел. То есть, его уход — это, скорее, дополнительный обостряющий фактор», — заключил политолог.

Алексей НЕЖИВОЙ

Источник: http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=7228

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня