Чубаров должен ответить

Post navigation

Чубаров должен ответить

Генеральная прокуратура Украины обвинила Рефата Чубарова, депутата Верховного Совета Крыма, главу фракции Курултай-Рух в нарушении закона «Об обращениях граждан». Об этом говорится в письме начальника отдела защиты конституционных прав и свобод граждан Генеральной прокуратуры Украины Р. Романчука на имя председателя совета Симферопольской религиозной мусульманской общины Сабур Камиля Аметова.

 

Генеральная прокуратура Украины обвинила Рефата Чубарова, депутата Верховного Совета Крыма, главу фракции Курултай-Рух в нарушении закона «Об обращениях граждан»По информации Камиля Аметова, на его обращение с просьбой возбудить в отношении Рефата Чубарова уголовное дело Генпрокуратура подтвердила тот факт, что Рефат Чубаров в течение года не отвечал на обращение общины Сабур об оказании содействия в выделении земельного участка для строительства мечети в микрорайоне Петровская балка в Симферополя и признала это нарушением Закона Украины «Об обращениях граждан».

 

«Мне сообщили, что 25 января наша крымская прокуратура направила руководству парламента Автономной Республики Крым информацию о нарушении Рефатом Чубаровым требований законодательства об обращениях граждан, чтобы в отношении него были применены предусмотренные законом меры дисциплинарного или административного воздействия.

 

В ответе начальника отдела Генеральной прокуратуры ясно говорится, — я цитирую:

«Установлено, что 21.12.2010 Вы обратились к Чубарову P.A. с заявлением о содействии в положительном решении вопроса о предоставлении мусульманской религиозной общине «Сабур» земельного участка для строительства мечети в районе Петровской балки в г. Симферополе. Письменного ответа на указанное заявление Вы не получили. В связи с этим прокуратурой автономии, согласно ч.1 ст. 15 Закона Украины «Об обращениях граждан», п.3 ст. 112 Регламента Верховной Рады АР Крым, 25.01.2012 направлена информация о нарушении Чубаровым P.A. требований законодательства об обращениях граждан в Верховную Раду АР Крым. Оснований для принятия иных мер реагирования нет«», — рассказал глава совета мусульманской общины.

 

Напомним, осенью прошлого года симферопольская мусульманская община «Сабур» обращалась в органы прокуратуры с требованием возбудить в отношении депутата Верховного Совета Крыма, первого заместителя председателя меджлиса Рефата Чубарова уголовное дело по части 1 ст. 351 Уголовного Кодекса Украины, которая предусматривает наказание в виде штрафа, ареста или ограничения свободы.

 

В обращении мусульманской общины на имя Генерального прокурора Украины Виктора Пшонки и прокурора Крыма Степана Молицкого от 12 октября 2011 года отмечалось, что, несмотря на поручения председателя постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по организации работы Верховного Совета и связям с общественностью Ефима Фикса от 8 февраля и 15 апреля 2011 года, Рефат Чубаров как глава фракции «Курултай-Рух» до сих пор не ответил на обращение главы совета мусульманской общины Сабур Камиля Аметова от 21 декабря 2010 года с просьбой оказать содействие в решении вопроса о предоставлении земельного участка под строительство квартальной мечети в микрорайоне Петровская балка в Симферополе.

 

«Фикс Е.З. как депутат Верховного Совета Крыма имеет право получать информацию от любого лица и уклонение лиц от предоставления ему этой информации является препятствованием в его работе депутата, что и было умышленно сделано Чубаровым в данном случае. Таким образом, Чубаров совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 351 УК Украины: «Невыполнение должностным лицом законных требований народного депутата Украины, депутата местного совета, создание искусственных препятствий в их работе, предоставление им заведомо неправдивой информации».

 

Согласно ч.3 ст.18 УК Украины, «должностными лицами являются лица, которые постоянно, временно или по специальному поручению осуществляют функции представителя власти или местного самоуправления, а также занимают постоянно или временно в органах государственной власти, на предприятиях, учреждениях и организациях независимо от формы собственности должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций, или выполняют эти функции по специальному полномочию, которым лицо наделяется полномочным органом государственной власти, местного самоуправления, центральным органом государственного управления со специальным статусом, полномочным органом или полномочным лицом предприятия, учреждения, организации, судом или законом».

 

Следовательно, депутат Верховного Совета АРК Рефат Чубаров, являясь председателем фракции «Курултай-Рух», имеет определенные организационно-распорядительные функции, а поэтому является должностным лицом и может являться субъектом преступления, предусмотренного ст. 351 УК Украины», — говорилось в том документе.

 

Источник: http://novoross.info

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня