Чубаров признал, что в их законопроекте о правах крымских татар есть не все, чего ожидают от них соотечественники

Post navigation

Чубаров признал, что в их законопроекте о правах крымских татар есть не все, чего ожидают от них соотечественники

Рефат Чубаров относится положительно к попыткам ряда общественных сил в крымскотатарском сообществе найти формы законодательного оформления решения вопросов, связанных с восстановлением прав депортированных народов по национальному признаку. С подобным заявлением первый заместитель главы Меджлиса выступил сегодня, 28 апреля, на пресс-конференции в Симферополь.

Отметим, что в последнее время в Крыму ряд крымскотатарских организаций активизировали свое внимание к вопросу подготовки законопроекта «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку». Так, на днях в Симферополе состоялись общественные слушания законопроекта, организованные Фондом исследования и поддержки коренных народов Крыма. Напомним, что в слушаниях приняли участие 15 крымскотатарских общественных организаций.

Рефат Чубаров отметил, что еще при составлении подобного законопроекта в 2004 году, он понял насколько нужно вести филигранную работу, чтобы данный закон хоть в какой-то части соответствовал ожиданиям людей. Но даже тогда, по словам первого зампреда, этот законопроект был подвержен критике среди некоторых представителей крымскотатарского сообщества. «И она обосновывалась на том, что не все, что ожидали крымские татары, есть в этом законе», — отметил он.

Что касается критических выпадов в сторону Меджлиса со стороны некоторых представителей крымскотатарского сообщества, Р. Чубаров отметил, что «можно часто говорить о всеобщем праве, свободе и равенстве и не иметь при этом возможности заставить депутатов проголосовать за выдвигаемые принципы».

Между тем он отметил, что чем больше общественность активна в вопросах подготовки законодательных актов, тем больше это надо приветствовать. «Главное, – чтобы никто не витал в облаках», — заключил первый зампред Меджлиса.

По материалам: ИА QHA

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня