Чужими руками

Post navigation

Чужими руками

В США для новых трудовых мигрантов установлена ежегодная квота в 140 тыс. человек. Все работники делятся на пять категорий, первым трем выделяется по 28,6%, остальным двум — по 7,1% green card (вид на жительство) от общей квоты. 

В первую категорию попадают «приоритетные работники»: люди с «экстраординарными способностями» в науке, искусстве, бизнесе, образовании или спорте; признанные на международном уровне ученые; топ-менеджеры международных компаний. Вторая категория — работники с учеными степенями или «исключительными способностями» в науке, искусстве или бизнесе. В третью входят профессионалы, квалифицированные работники и разнорабочие. В четвертую — религиозные деятели, люди, работавшие на правительство США или международные организации. В пятую — инвесторы, вложившие в экономику США $0,5-1 млн и создавшие 10 новых рабочих мест. Кроме того, дополнительно выделена квота в 65 тыс. рабочих виз для временных иностранных рабочих (на срок до шести лет) и 66 тыс.- для сезонных работников.

Великобритания в июле 2010 года ввела временную ежегодную квоту для трудовых мигрантов из стран вне ЕС в размере 24,1 тыс. человек. Из них 5,4 тыс. виз — для высококвалифицированных специалистов (виза Tier 1) и 18,7 тыс.- для лиц, приезжающих по приглашению работодателя (виза Tier 2). Претенденты также должны пройти оценку по балльной системе, которая покажет их квалификацию, дефицитность профессии и другие параметры. Лимит не распространяется на тех, кто переводится в британский филиал родной компании, выпускников местных вузов, инвесторов, спортсменов, религиозных деятелей. Окончательная квота будет определена в апреле 2011 года.

В Италии в 2010 году была утверждена годовая квота для несезонных работников в размере 98,1 тыс. человек. Из них 52 тыс. виз зарезервировано для граждан стран, с которыми у Италии есть соглашения о сотрудничестве в сфере иммиграции (Египет, Молдавия, Филиппины, Гана и др.). 30 тыс. выделено для домашних работников (няни, домработницы), по 4 тыс.- для закончивших специальные учебные программы, 500 — для латиноамериканцев-потомков итальянцев. Дополнительно утверждена квота в 4 тыс. для работающих не по найму (предприниматели, лица творческих профессий) и 80 тыс.- для сезонных работников.

На Украине общая квота иммиграции включает в себя категорию «высококвалифицированные специалисты и работники, острая потребность в которых является ощутимой для экономики Украины», однако места по ней в последние годы не выделяются. Большая часть квоты выделена для родственников украинских граждан и беженцев. Также 345 мест выделено для деятелей науки и культуры. Инвесторы могут приезжать в страну без каких-либо ограничений.

В Казахстане квота на привлечение иностранной рабочей силы в 2010 году была установлена в размере 0,75% от экономически активного населения республики — около 60 тыс. человек. Квота выделяется на четыре категории работников — высших руководителей, руководителей и специалистов, квалифицированных рабочих и сезонных работников в сельском хозяйстве.

В соседнем Таджикистане квота на 2011 год составляет 7 тыс. человек, из них 2 тыс.- для граждан Китая, 1 тыс.- Турции, 600 — для россиян.

Ольга ШКУРЕНКО

Журнал «Деньги» № 5 (812) от 07.02.2011

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня