Шабан Велиев брал Берлин (2)

Post navigation

Шабан Велиев брал Берлин (2)

На сайте Милли Фирка 2 декабря 2017 г. в рубрике «Крымские татары в Великой Отечественной войне» был размещен материал о Велиеве Шабане Сеит Вели, 1923 г.р. «Шабан Велиев брал Берлин».

***

Это статья про моего отца

Шабан Велиев брал Берлин7 июня 2019 г. мы получили письмо из Вильнюса от Вячеслава Велиева:

Селям, совершенно случайно в интернете наткнулся на статью «Шабан Велиев брал Берлин». Прочитал и обомлел. Это ж про моего отца. Все один к одному совпадает с тем, что я знаю про его участие в войне. Все, за исключением того, что в 1985 году он проживал в Симферополе. Это неверно. Он родился в Симферополе, да и то лишь по метрикам, на самом деле он родился под Гурзуфом в селе Кызыл-Кой. А после войны всю жизнь прожил в Литве, в Вильнюсе, где и я родился. Но совпадает все, и сомнений быть не может — это статья об отце. Спасибо автору. Спасибо! Сагъ ол!

Мы попросили автора письма рассказать о Герое войны более подробно:

Здравствуйте, Вячеслав. Благодарим за внимание к нашему ресурсу и отклик на статью о вашем отце. Мы работаем исключительно с данными военных архивов РФ., где впрочем также встречаются неточности. Мы внесем поправки в статью. Со своей стороны хотим предложить вам написать о жизни вашего отца в довоенном Крыму и как сложилась судьба Героя после войны, чтобы рассказ получился более подробным и более жизненным. Если есть фото отца до войны, военного времени и после войны, просьба прислать нам для размещения в публикации. Планируется начать издательский проект по участию крымских татар в Великой Отечественной войне на базе публикаций на сайте Милли Фирка.

С уважением,

председатель правления  КРООСКР «Милли Фирка»

Абдураимов Васви Эннанович

7 июня 2019 г.

Об отце рассказывает Вячеслав Велиев

Здравствуйте, уважаемый Васви!

Прежде всего хочу поблагодарить вас за оперативный ответ на мое письмо. Конечно же, я с удовольствием поделюсь с вами информацией о жизни моего отца в интересующие вас периоды его жизни. Однако при этом следует иметь ввиду, что многое из рассказов отца уже несколько стерлось в памяти, а уточнить информацию не у кого – двое близко знавших его людей: сестра Хатидже и брат Нури, также проживавшие в Вильнюсе, давно уже покинули нас. Сам отец ушел из жизни 16 сентября 2003 года. Кое-что из рассказанного ниже знаю со слов самого отца, кое-что – со слов моей тети Хатидже.

***

Родился отец в 1923 году. Самые ранние воспоминания  связаны с крымским землетрясением 1927 года, в результате которого их дом в горном селении оказался разрушенным, и семья перебралась жить под Гурзуф, в деревню Кызыл-Кой. Деревня располагалась в «хвосте» Аю-Дага, рядом с теперешним пионерлагерем «Артек».

Отец был самым младшим, тринадцатым ребенком в семье: одиннадцать братьев и сестра. Родители – простые люди. Отец – чабан, мать – посудомойка в ближайшем санатории.

Шабан Велиев брал Берлин

Отец с моей бабушкой Урхие.

По-видимому, снимок сделан незадолго до начала войны (бабушка умерла во время высылки в вагоне, увозившем людей в Среднюю Азию).

Много рассказывал отец о том, как пацанами бегали купаться в море, ныряли, ловили крабов. Уходили играть в горы…

Первый класс (а, возможно, и второй) отец заканчивал в греческой школе. Потом учился в крымскотатарской.

Шабан Велиев брал Берлин

Перед самой войной отец закончил керченское ремесленное училище.

Русский язык окончательно выучил в армии, куда был призван в 1942 году из города Серов. Как он там оказался на тот момент, точно сказать не могу. Думаю, что работал по распределению после окончания ремесленного училища.

Как человек, имевший по тем временам профессиональное образование, попал служить в артиллерию, и уже скоро принимал участие в боевых действиях.

Шабан Велиев брал Берлин

Начинал воевать на 45-мм пушках. Солдаты называли их «Прощай, Родина!», поскольку пушку часто заклинивало и нередко от разрыва застрявшего в стволе снаряда погибал весь расчет орудия. Несколько позднее «пересел» на Катюши, на которых и дошел до Берлина.

Кстати, наивно думать, что рама с реактивными снарядами всегда располагалась на шасси автомобилей. Очень долгое время она перевозилась на повозке с лошадьми. Для ведения огня вручную снималась с повозки и устанавливалась в нужном направлении. Крайне тяжелый и опасный физический труд. После первых же залпов по их позициям немедленно начинался массированный обстрел немецкой артиллерии – любой ценой подавить огонь смертоносных реактивных снарядов.

Отец крайне неохотно вспоминал о войне, даже в юбилейные даты не надевал боевые награды. Был представлен к двум орденам «Красной Звезды», но награжден — лишь одной. Как полушепотом объяснил ему командир, непосредственно писавший представление на награду, причина отказа – национальное происхождение…

Из рассказанных мне эпизодов запомнился обстрел Рейхстага – толстые стены удивительно долго выдерживали прямые попадания снарядов. И еще как от напалмовых зарядов горела земля. А также как иногда снаряд срывал пусковую раму и вместе с ней улетал на территорию противника.

До демобилизации в 1947 году Шабан Велиев служил в подразделении, дислоцировавшимся под Берлином.

Несмотря на письменные предупреждения брата Нури, служившим в то время на Дальнем Востоке (Нури Велиев принимал участие в советско-японской войне 1945-го года), отец из Берлина вернулся в родной дом в Крыму. И сразу же убедился в правоте брата. Тяжелая это история. Родной дом занят посторонними людьми, нигде не слышно родной речи. Чтобы избежать ареста пришлось в срочном порядке именно бежать из Крыма. От немцев не бегал, а здесь пришлось.

Окольными путями, где на крыше вагона, где пешком, добрался до Литвы, где уже несколько лет жила сестра Хатидже.

Шабан Велиев брал Берлин

Здесь и обосновался, завел семью.

Сюда же после демобилизации приехал и его брат Нури.

Шабан Велиев брал Берлин

Отец заочно закончил Ленинградский горный институт им Г.В. Плеханова. Долгое время работал заместителем начальника управления в системе Госснаба Литвы.

Шабан Велиев брал Берлин

На пенсию вышел, будучи заместителем директора вильнюсского завода полимерных изделий…

Шабан Велиев брал Берлин

Ветеран Великой Отечественной войны Шабан Сеит Вели Велиев ушел из жизни 16 сентября 2003 года.

Вячеслав Велиев, Вильнюс

8 июня 2019 г.

Нури Велиев призвался в Красную Армию в 1938

Нури Велиев призвался в Красную Армию в 1938

Брат Шабана Велиева Нури Вилеев (так указан в архивных данных), уроженец д. Долгенькое, Ялтинский р-н, Крымская АССР, 1917 г.р. Был призван в РККА в октябре 1938 г. Севастопольским ГВК г. Севастополя Крымской АССР. На фронт был мобилизован 22 августа 1942 г. с военно-пересыльного пункта СПП Московского ГВК…

Участник советско-японской войны 1945 г.

Асан Хуршутов, Васви Абдураимов

Похожие материалы

Ретроспектива дня