Шабан Велиев брал Берлин

Post navigation

Шабан Велиев брал Берлин

Велиев Шабан Сеит Вели, 1923 г.р. был призван в РККА 26.07.1942 г. Серовским РВК Свердловской области. Член ВКП(б). В Великой Отечественной войне с 8 августа 1942 г. Воевал на Воронежском, Юго-Западном, Донском, Центральном и Первом Белорусском фронтах.

Шабан Велиев брал Берлин

19 марта 1945 г. командир 2-го дивизиона гвардии капитан Азбушкин (16-я гвардейская миномётная Краснознамённая бригада) представил командира огневой группы дивизиона гвардии сержанта Велиева к награждению орденом «Красной Звезды»:

«В дивизионе тов. Велиев в августа 1942 года. Участник всех залпов. За время своего пребывания в дивизионе тов. Велиев вырос от рядового бойца до командира огневой группы. В боях с немецкими захватчиками показывает образцы мужества и отваги.

Так 14.01.1945 года в боях по прорыву глубоко эшелонированной обороной противника на правом берегу р. Висла в районе Липске-Буды, при подготовке второго залпа противник открыл массированный огонь из артиллерии и миномётов по огневой позиции. Два других командира огневых групп в его батарее и часть людей были выведены из строя. Тов. Велиев с большим риском для жизни под огнём противника сумел навести и зарядить вовремя все установки батареи, этим самым обеспечил выполнение поставленной боевой задачи.

15.03.1945 года при подготовке залпа в районе Гарден т. Велиев под огнём противника своим личным примером воодушевлял бойцов на быстрейшее выполнение поставленной боевой задачи. В результате чего его огневая группа первой в батарее зарядила боевые установки…». 

В дивизионе тов. Велиев в августа 1942 года. Участник всех залпов. За время своего пребывания в дивизионе тов. Велиев вырос от рядового бойца до командира огневой группы. В боях с немецкими захватчиками показывает образцы мужества и отваги.  Так 14.01.1945 года в боях по прорыву глубоко эшелонированной обороной противника на правом берегу р. Висла в районе Липске-Буды, при подготовке второго залпа противник открыл массированный огонь из артиллерии и миномётов по огневой позиции. Два других командира огневых групп в его батарее и часть людей были выведены из строя. Тов. Велиев с большим риском для жизни под огнём противника сумел навести и зарядить вовремя все установки батареи, этим самым обеспечил выполнение поставленной боевой задачи.  15.03.1945 года при подготовке залпа в районе Гарден т. Велиев под огнём противника своим личным примером воодушевлял бойцов на быстрейшее выполнение поставленной боевой задачи. В результате чего его огневая группа первой в батарее зарядила боевые установки…

Приказом № 08/н от 23 марта 1945 г. по 16-й гвардейской миномётной бригаде                           (5-я гвардейская миномётная дивизия, Первый Белорусский фронт) командир огневой группы 2-го дивизиона гвардии сержант Велиев Шабан Сеит Вели был награждён орденом «Красная Звезда».

(ЦАМО: ф. 33, оп. 686196, ед. хр. 4218)

Согласно акту №12 от 30.10.1945г. по личному составу 16-й гвардейской миномётной бригады, подписанному командиром бригады гвардии полковником Вальченко П.И., помощник командира взвоза гвардии сержант Велиев Шабан Сеит Вели был награждён медалью «За взятие Берлина».

(ЦАМО: ф. 9633, оп. 2, ед. хр. 61)

В 1985 г., в связи с сорокалетием Победы, ветеран Великой Отечественной войны Велиев Шабан Сеит Вели, проживавший в то время в городе Симферополе, был награждён орденом «Отечественная война» 2-й степени.

Асан Хуршутов, г. Ялта

Похожие материалы: