Шавкат Мирзиёев в Турции

Post navigation

Шавкат Мирзиёев в Турции

25 октября 2017 Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев со своей супругой прибыли в Турцию с государственным визитом.

Визит начался с посещения мемориального комплекса Аныткабир, где Президент Узбекистана отдал дань уважения памяти первого Президента Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка.    Президенты Узбекистана и Турции Шавкат Мирзиёев и Реджеп Тайип Эрдоган

После церемонии официальной встречи Шавкат Мирзиёев и Реджеп Тайип Эрдоган провели встречу в узком формате. На переговорах были обсуждены вопросы развития сотрудничества между Узбекистаном и Турцией в политической, торгово-экономической, инвестиционной, транспортно-коммуникационной и других сферах, состоялся обмен мнениями по региональным и международным проблемам.

Президенты продолжили переговоры с участием официальных делегаций двух стран. Стороны обсудили вопросы развития сотрудничества в торговле, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте, туризме, науке и других сферах.

В результате переговоров было подписано более 20 документов по различным сферам сотрудничества между Узбекистаном и Турцией, которые охватывают развития сотрудничества в сферах торговли, промышленности, банковско-финансовой, инвестиций, туризма, грузоперевозок, здравоохранения, подготовки кадров, обороны и других.

Также подписано совместное заявление глав двух государств.

В результате переговоров было подписано более 20 документов по различным сферам сотрудничества между Узбекистаном и Турцией

Кроме этого, в ходе визита состоялась встреча первых леди Узбекистана и Турции Зироатхон Мирзиёевой и Эмины Эрдоган. В рамках встречи были обсуждены вопросы сотрудничества в различных сферах.

На встрече с журналистами, президенты двух стран отметили, что переговоры прошли в духе взаимопонимания и уважения, подписанные документы послужат дальнейшему укреплению долгосрочного сотрудничества между Узбекистаном и Турцией.

Отмечается, что в 2016 году объем товарооборота составил 1,2 млрд долларов США. За 9 месяцев текущего года показатели взаимной торговли выросли на 29 процентов. В Узбекистане действует около 500 турецких фирм и компаний. Только в текущем году в Узбекистане организовано более 20 предприятий с участием инвестиций Турции, аккредитованы представительства 53 компаний.

Первый день визита Шавката Мирзиёева завершился торжественным ужином, в котором приняли участие главы государства и делегации Узбекистана и Турции.

26 октября, Шавкат Мирзиёев посетил Стамбул, где состоялся узбекско-турецкий бизнес-форум.

Источник: http://uznews.uz

Похожие материалы: