Шавкат Мирзиёев предложил создать Ассоциацию глав регионов ЦентрАзии

Post navigation

Шавкат Мирзиёев предложил создать Ассоциацию глав регионов ЦентрАзии

Узбекистан предложил создать Ассоциацию глав регионов стран Центральной Азии. Эту инициативу выдвинул президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на международной конференции: «Центральная Азия: одно прошлое и общее будущее, сотрудничество ради устойчивого развития и взаимного процветания», которая открылась сегодня в Самарканде.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев

«Сегодня необходимо уделить приоритетное внимание межрегиональному сотрудничеству. В этой связи предлагаю учредить Ассоциацию руководителей, то есть глав регионов и бизнес-сообществ государств Центральной Азии. Когда мы ведем прямой диалог с регионами, с их руководителями и бизнес-сообществами, у нас результат, как говориться, на лицо. Когда мы им не то, чтобы помогаем, а не мешаем – результатов больше», – сказал он.

По его мнению, этот механизмы позволит напрямую задействовать индустриальный, инвестиционный и интеллектуальный потенциал регионов наших стран, обеспечив устойчивое развитие всей Центральной Азии.

Кроме того, Мирзиёев отметил, что с начала года товарооборот Узбекистана со странами региона вырос в среднем более чем на 20%, а с отдельными государствами почти на 70%. При этом по оценкам экспертов ООН, эффективная кооперация стран Центральной Азии могла был за 10 лет повысить региональный ВВП как минимум в 2 раза.

Напомним, что в конференции принимают участие министры иностранных дел государств региона, руководители таких авторитетных организаций, как ООН, Европейский Союз, ОБСЕ, ШОС, СНГ, ЕБРР, представители дипломатического корпуса, известные эксперты, работники средств массовой информации – всего более 500 участников.

Источник: http://ca-news.org

Похожие материалы:

Подписали на троих

Министры иностранных дел Узбекистана — Абдулазиз Камилов, Казахстана — Кайрат Абдрахманов и Туркменистана — Рашид Мередов подписали 10 ноября 2017 в Самарканде Договор о районе точки стыка государственных границ трех государств. Церемония состоялась на полях международной конференции «Центральная Азия: одно прошлое и общее будущее, сотрудничество ради устойчивого развития и взаимного процветания», проходящей под эгидой ООН. Главы МИД Узбекистана…

Из Крыма опять делают тему?

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил в эфире «Воскресного вечера с Владимиром Соловьевым», что на выборах в России «никто от оппозиции никогда не мог прийти к власти». По его словам, были либо кровавые перевороты XVIII века, либо революция 1917 года. Жириновскому «неприятно», что у него нет шансов выиграть выборы….

Казахстан перейдет на латиницу до 2025 года

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о переходе казахского алфавита с кириллицы на латиницу. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном в пятницу, 27 октября 2017, на сайте главы государства. «В целях обеспечения перевода алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику постановляю: утвердить прилагаемый алфавит казахского языка, основанный…

Шавкат Мирзиёев в Турции

25 октября 2017 Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев со своей супругой прибыли в Турцию с государственным визитом. Визит начался с посещения мемориального комплекса Аныткабир, где Президент Узбекистана отдал дань уважения памяти первого Президента Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка.    После церемонии официальной встречи Шавкат Мирзиёев и Реджеп Тайип Эрдоган провели…

Чему учили в МГИМО Собчак?

Телеведущая Ксения Собчак, заявившая о намерении выдвинуть свою кандидатуру на пост президента в 2018 году, вновь подняла вопрос о принадлежности Крыма, вступив в диалог с депутатом Госдумы («Единая Россия») Натальей Поклонской. В своем Instagram Собчак написала, что «мировому сообществу» неизвестно, что Крым и Севастополь входят в состав России….

От Алматы до Ашхабада

В крупнейших городах пяти бывших среднеазиатских республик СССР все затмили фигуры местных авторитарных правителей. Между тем в бывшей столице Казахстана, Алматы, по крайней мере намечается что-то новое. Из своего офиса на 20-м этаже алматинской башни Руслан Асаубаев излагает собственное видение города нового типа. Перестроенные пешеходные улицы, сеть велосипедных…