Шевкету Асанову исполнилось 70 лет

Post navigation

Шевкету Асанову исполнилось 70 лет

Шевкету Асанову исполнилось 70 летАсанов Шевкет Изетович родился 2 апреля 1949 г. в пос. Красногвардейск Болоховского района Тульской области РСФСР. Его родители: отец – Асанов (Къатмер) Изет (1904–1993) и мать – Асанова Айше (1908–1983) — уроженцы селения Улу-Сала Бахчисарайского района…

В конце апреля 1944 г. Асанов Изет, в числе нескольких тысяч мужчин — крымских татар был призван в трудармию и направлен в Болоховский район Тульской области.

18 мая 1944 г., при выселении крымскотатарского народа из Крыма, Асанова Айше с детьми была выслана в Пермскую область.

В 1947г., после того, как Изет и Айше узнали о месте нахождения друг друга, они добились разрешения надзорных органов на воссоединение семьи. Айше Асанова с детьми перебралась к мужу в Болоховский район Тульской области. Позже семья, с разрешения комендатуры, переселилась в г. Чирчик Ташкентской области Узбекской ССР. 14 мая 1956 г. они были сняты с учёта спецпереселенцев без права возвращения в Крым.

В 1966 г. семья Асановых переезжает поближе к родине. Они обосновались в пгт Нижнебаканском Крымского района Краснодарского края, куда ранее со своей семьёй переехала старшая сестра Шевкета — Эдие.

В Нижнебаканском (или в Баканке, как называют этот населённый пункт те, кто в нём живёт или жил когда-то) Шевкет закончил 10-й класс школы рабочей молодёжи (вечерняя школа)…

Шевкет Асанов с молодых лет вошёл в ряды участников Национального движения крымских татар.

Любовь к родной земле и к народу является неотъемлемой и органичной чертой его характера.

В посёлке Нижнебаканском Крымского района Краснодарского края (две пятых населения которого составляли крымские татары) он уже в конце 1960-1970 гг.  был одним из ведущим участников народного движения.

Со второй половины 1980-х годов – Шевкет – старший в инициативной группе Национального движения крымских татар в посёлке Нижнебаканском. До возвращения в Крым (лето 1989 г.) – он эффективно вёл работу инициативной группы, которая взаимодействовала и координировала свои планы и действия                 с инициативными группами Краснодарского края.

В 1989-1990 гг. Шевкет Асанов руководил инициативной строительной артелью вернувшихся на родину соотечественников. Это была беспрецедентная строительная кооперация представителей 56 семей соотечественников разных поколений, осознавших приоритет общих целей, в которые органично вписались чаяния и интересы каждого из них. Ими в течение восьми месяцев (с октября 1989 по май 1990) было построено 56 времянок. В июне 1990 г., когда строительство было завершено, состоялось общее собрание, на котором провели жеребьёвку построенных на участках времянок.

Так возник новый квартал репатриантов на западной окраине села Холмовка (Заланкой).

В течение 1990-х годов Шевкет Асанов активно участвовал в делах местного самоуправления крымскотатарской общины, проживающей в населённых пунктах Красномакского сельского совета, но в первую очередь, естественно, в Заланкое.

И сегодня, в свои семьдесят лет, Шевкет Асанов ведёт активный созидательный образ жизни на родной земле.

Желаем ему здоровья и счастья на родной земле.

Да хранит его Всевышний Своей милостью!

Асан Хуршутов  (Ялта),

Эскендер Шарипов (Зуя),

Руслан Кубединов (Топчикой),

Мунир Османов (Эски Къырым),

Эмир Дадой (Къамыш-Къора),

Муртаза Меметов, Амет Касимов (Новороссийск),

Асан Шаапов, Якуб Куртумеров, Энвер Муртазаев (Заланкой)

Похожие материалы

Ретроспектива дня