Шевкет Хайрединов освобождал Белоруссию

Post navigation

Шевкет Хайрединов освобождал Белоруссию

Хайрединов Шевкет, уроженец г. Евпатория, 1918 г.р., был призван в РККА в 1940 г. Сталинским РВК города Керчи Крымской АССР. Участвовал в боевых действиях на  Юго-Западном, Южном и 4-й Украинском фронтах Великой Отечественной войны. Член ВКП(б) с 1943 года.

Шевкет Хайрединов освобождал Белоруссию

28 августа 1943 г. командир 3-го дивизиона 20-й гвардейской гаубично-артиллерийской бригады большой мощности гвардии старший лейтенант Сытник представил командира отделения связи 8-й батареи дивизиона гвардии старшего сержанта Хайрединова к награждению медалью «За боевые заслуги»:

«За время боевых действий на Южном фронте с 17.7.43 г. по 26.8.43 г. правильной организацией работы и руководством отделением обеспечил бесперебойную связь НП  с ОП, чем обеспечил выполнение поставленной боевой задачи батареей. Так 21 и 22 июля 43 г., 26 июля 43 г. связь между НП и ОП несколько раз была оборвана после мономётного и артобстрела, и в течение 10-15 минут была восстановлена. 21 августа 43 г. при наведении линии связи НП с ОП в районе курганов 8.0 и кургана  3.0 Успенская на обеспечение связью боевого порядка батарейной связи не хватало до 1 километра. Товарищ Хайрединов сбором кусков кабеля и колючей проволоки обеспечил своевременно связь, а батарея была готова к выполнению боевых задач…».

За время боевых действий на Южном фронте с 17.7.43 г. по 26.8.43 г. правильной организацией работы и руководством отделением обеспечил бесперебойную связь НП  с ОП, чем обеспечил выполнение поставленной боевой задачи батареей. Так 21 и 22 июля 43 г., 26 июля 43 г. связь между НП и ОП несколько раз была оборвана после мономётного и артобстрела, и в течение 10-15 минут была восстановлена. 21 августа 43 г. при наведении линии связи НП с ОП в районе курганов 8.0 и кургана  3.0 Успенская на обеспечение связью боевого порядка батарейной связи не хватало до 1 километра. Товарищ Хайрединов сбором кусков кабеля и колючей проволоки обеспечил своевременно связь, а батарея была готова к выполнению боевых задач...

Приказом № 04/н от 1 сентября 1943 г. по 20-й гвардейской гаубично-артиллерийской бригаде большой мощности (2-я гвардейская артиллерийская дивизия прорыва РГК) командир отделения связи 8-й батареи 3-го дивизиона гвардии старший сержант Хайрединов Шевкет был награждён медалью «За боевые заслуги». 

(ЦАМО: ф. 33, оп. 686044, ед. хр. 163)

28 июня 1944 г. командир дивизиона 20-й гвардейской гаубично-артиллерийской бригады большой мощности гвардии капитан Сытник представил командира отделения связи 7-й батареи гвардии старшего сержанта Хайрединова к награждению медалью «За отвагу»:

«В боях за освобождение Белоруссии от немецких захватчиков на Оршанском направлении с 1 июня 1944 г. по 28 июня 1944 г. проявил образцы мужества, бесстрашия, отваги и боевой дисциплины. В период подготовки к наступлению в условиях лесисто-болотистой местности под сильным огнём противника проложил  с отделением 10 км связи на полтора часа раньше указанного в приказе времени. В период боя, рискуя жизнью, когда линия всё время подвергалась обстрелу, сам лично пробираясь между разрывами снарядов, устранил 12 порывов, чем обеспечил успешное выполнение батареей боевой задачи по разрушению вражеских ДЗОТ и НП. Предан делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине…».

В боях за освобождение Белоруссии от немецких захватчиков на Оршанском направлении с 1 июня 1944 г. по 28 июня 1944 г. проявил образцы мужества, бесстрашия, отваги и боевой дисциплины. В период подготовки к наступлению в условиях лесисто-болотистой местности под сильным огнём противника проложил  с отделением 10 км связи на полтора часа раньше указанного в приказе времени. В период боя, рискуя жизнью, когда линия всё время подвергалась обстрелу, сам лично пробираясь между разрывами снарядов, устранил 12 порывов, чем обеспечил успешное выполнение батареей боевой задачи по разрушению вражеских ДЗОТ и НП. Предан делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине…

Приказом № 021/н от 2 июля 1944 г. по 20-й гвардейской гаубично-артиллерийской бригаде большой мощности (2-я гвардейская артиллерийская дивизия прорыва РГК, 3-й Белорусский фронт) командир отделения связи 7-й батареи 3-го дивизиона гвардии старший сержант Хайрединов Шевкет был награждён медалью «За отвагу».

(ЦАМО: ф. 33, оп. 686044, ед. хр. 4143)

В 1985г., в связи с 40-летием Победы, ветеран Великой Отечественной войны Хайрединов Шевкет (проживавший в то время в городе Андижане) был награждён орденом «Отечественная война» 1-й степени.

Асан Хуршутов, г. Ялта

Похожие материалы: