Шевки Алядинов нашел родственников под Андижаном

Post navigation

Шевки Алядинов нашел родственников под Андижаном

2 января 2016 года на сайте КРООСКР «Милли Фирка» («Народная партия») в серии публикаций об участниках Великой Отечественной войны был размещен материал о моем деде «Взвод Шевки Алядинова сходу открыл огонь».

 

Шевки Алядинович АлядиновВ материале на основе архивных документов подробно рассказывается о боевом пути командира огневого взвода батареи зенитно-артиллерийского полка старшего лейтенанта Шевки Алядиновиче Алядинове.

 

Хочу выразить за это автору статьи и редакции «МФ-информа» искреннюю благодарность.

 

После Победы над фашистской Германией мой дед Шевки Алядинов обеспечивал воздушную безопасность штаба части западной группировки войск, расположенной в Будапеште (Венгрия), откуда демобилизовался в 1947 г. Еще на фронте он узнал о выселении крымских татар из Крыма, в связи с чем выехал в Крым, чтобы лично убедиться в этом.

 

По прибытию в Симферополь боевой офицер первым делом решил встать на воинский учет. Но в комендатуре города военком Симферополя, как офицер офицеру, лично предложил Шевки Алядинову в течение 24 часов покинуть Крым, при этом предоставил полную информацию о его семье и месте ее пребывания на высылке.

 

Своего отца, братьев Марема и Шукри, сестру Азизе Шевки Алядинов нашел под Андижаном в поселке Ленинск (ныне город Асака).

 

По образованию мой дед был строителем (призывался в Красную Армию с третьго курса Симферопольского коммунально-строительного техникума), поэтому всю свою жизнь посвятил стройке. Под его началом было выстроено порядка 85% объектов социального назначения Ленинска, таких как школы, роддом, многоквартирные дома и т.д. Был признан одним из лучших строителей Андижанской области, к которому за советом приезжали специалисты со всего Узбекистана.

 

Вскоре Шевки Алядинов женился на Сафие Меметовой — моей бабушке. У них родилось четверо сыновей: Юсуф (1952 г.р.), Ильяс (1954 г.р.), Рефет и Решат — двойня (1957 г.). Трое из них пошли по стопам отца и тоже стали строителями.

 

Шевки Алядинов принимал активное участие в Национальном движении крымских татар, в частности в его доме систематически проходили встречи инициативной группы города.

 

В 1990 году вместе с супругой Шевки Алядинов переезжает в пгт. Новоалексеевка (Генический р-н Херсонской обл.) к старшему сыну Юсуфу.

 

1991 году боевой офицер-орденоносец, ветеран Великой Отечественной войны Шевки Алядинович Алядинов в возврасте 68 лет скоропостижно скончался от болезни…

Военный билет Шевки Алядинова

Военный билет Шевки Алядинова

Военный билет Шевки Алядинова

Нариман Алядинов,

г. Симферополь

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня