Шихбадин Абселямов доставлял боеприпасы на передовую

Post navigation

Шихбадин Абселямов доставлял боеприпасы на передовую

Шихбадин Абселямов доставлял боеприпасы на передовуюАбселямов Шихбадин, 1917 г.р. Был призван в РККА в июне 1941 г. Маяк-Салынским РВК Крымской АССР. Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г.

1. Медаль «За боевые заслуги»

В декабре 1942 г. командир 427-го отдельного автотранспортного батальона майор Ершов представил командира отделения старшего сержанта Абселямова Ших-Бадина к награждению медалью «За боевые заслуги»:

«Абселямов Ших-Бадин служит в батальоне с начала Отечественной войны, с момента его формирования. Работая командиром отделения, благодаря своей технической грамотности и самоотверженной работе добился, что его отделение является наилучшим. Машины всегда в полной боевой готовности. За 17 месяцев войны не было ни единого случая аварий и поломок. Отделение выполняет задания по доставке боеприпасов на передовую на отлично.  Случаи частых бомбёжек не могли повлиять на бойцов отделения Абселямова, и задания выполняются в срок и аккуратно. Работая на выполнении задания по доставке боеприпасов  для 333-й стрелковой дивизии и возвращаясь с раненными через переправу на реке Сокол, колонна подверглась сильной бомбёжке авиацией противника. Старший сержант Абселямов, благодаря своему умению и находчивости, так организовал движение своей колонны, что привёл её в целости и сохранности. Работая на выполнение задания по эвакуации госпиталя из м. Зульц, колонна Абселямова подверглась бомбёжке самолётами противника и миномётному обстрелу. Абселямов проявил при этом исключительную организованность и умение как командир. Все машины по одной были выведены из зоны обстрела, и груз был доставлен на место назначения. Работая на задании по оперативным перевозкам в районе Беслань – Дар – Кох и подвергаясь налётам вражеской авиации, с 1-го по 7-е ноября (1942 г.) тов. Абселямов выполнял задание со своим отделением на отлично. Ходатайствую о представлении к правительственной награде ст. сержанта Абселямова медалью «За боевые заслуги».

Абселямов Ших-Бадин служит в батальоне с начала Отечественной войны, с момента его формирования. Работая командиром отделения, благодаря своей технической грамотности и самоотверженной работе добился, что его отделение является наилучшим. Машины всегда в полной боевой готовности. За 17 месяцев войны не было ни единого случая аварий и поломок. Отделение выполняет задания по доставке боеприпасов на передовую на отлично.  Случаи частых бомбёжек не могли повлиять на бойцов отделения Абселямова, и задания выполняются в срок и аккуратно. Работая на выполнении задания по доставке боеприпасов  для 333-й стрелковой дивизии и возвращаясь с раненными через переправу на реке Сокол, колонна подверглась сильной бомбёжке авиацией противника. Старший сержант Абселямов, благодаря своему умению и находчивости, так организовал движение своей колонны, что привёл её в целости и сохранности. Работая на выполнение задания по эвакуации госпиталя из м. Зульц, колонна Абселямова подверглась бомбёжке самолётами противника и миномётному обстрелу. Абселямов проявил при этом исключительную организованность и умение как командир. Все машины по одной были выведены из зоны обстрела, и груз был доставлен на место назначения. Работая на задании по оперативным перевозкам в районе Беслань – Дар – Кох и подвергаясь налётам вражеской авиации, с 1-го по 7-е ноября (1942 г.) тов. Абселямов выполнял задание со своим отделением на отлично. Ходатайствую о представлении к правительственной награде ст. сержанта Абселямова медалью «За боевые заслуги».

Приказом № 057/н от 29 декабря 1942 г. по войскам Северной группы Закавказского фронта командир отделения 427-го отдельного автотранспортного батальона Абселямов Ших-Бадин был награждён медалью «За боевые заслуги».

(ЦАМО: ф. 33, оп. 682525, ед. хр. 361)

2. Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Приказом № 030/н от 28 декабря 1945 г. по 18-й автомобильной Барановичской Краснознамённой ордена Кутузова бригаде старшина старший сержант Абселямов Шихбадин был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

(ЦАМО: ф. 25018, оп. 2, ед. хр. 26)

3. Орден «Отечественной войны» II степени

В 1985 г. в связи с 40-летием Победы ветеран Великой Отечественной войны Абселямов Шихбадин был награжден орденом «Отечественной войны» II степени.

Асан Хуршутов, Васви Абдураимов

Похожие материалы

Ретроспектива дня