ШОС ищет формулу полноценной Киргизии

Post navigation

ШОС ищет формулу полноценной Киргизии

В ШОС спорят по списку участников июньского саммита. Будет ли представлена Киргизия, а если да — на каком уровне? Эти вопросы составляли главную интригу состоявшегося 22 мая в Ташкенте заседания совета министров иностранных дел Шанхайской организации сотрудничества (СМИД ШОС).

Однако основная дискуссия по «киргизскому вопросу» еще впереди, она развернется на саммите организации в Ташкенте 10-11 июня, где главы государств в узком кругу дадут свою оценку событиям в Киргизии.

Что касается заседания в минувшую субботу, то до последнего момента не было полной уверенности в том, что главные центральноазиатские партнеры Киргизии в ШОС (кроме нее членами организации являются Казахстан, Китай, Россия, Таджикистан и Узбекистан) согласятся с участием в работе СМИД представителей временного правительства Киргизии, еще не обладающего легитимным статусом. Однако все же был найден компромисс, и за столом в зале ташкентского отеля «Интерконтиненталь», где проходило заседание, был установлен киргизский флажок.

Возле флажка сидел заместитель министра иностранных дел — национальный координатор ШОС от Киргизии Толенды Макеев. В ходе дискуссии он сообщил, что для стабилизации социально-экономической ситуации в Киргизстане, где массовые беспорядки привели к смене власти, требуется порядка 200-250 млн долл. По его словам, эти средства могли бы быть использованы для «выделения льготных кредитов и компенсаций лицам, пострадавшим от мародерства во время трагических апрельских событий». Кроме того, часть суммы могла бы пойти на «закупки удобрений и сельхозтехники для фермеров, а также на выделение льготно-целевых кредитов для производителей сельскохозяйственной продукции и финансирования дефицита бюджета, образовавшегося за счет экономического спада и увеличения затрат на социальные нужды».

Будет ли теперь на саммите 10-11 июня присутствовать временный президент Киргизии Роза Отунбаева или Бишкек будет представлен на другом, дипломатическом уровне? Глава российского МИДа Сергей Лавров ответил российским журналистам на этот вопрос уклончиво: «Вопрос согласован, есть общее понимание, он будет решен». По его словам, «на саммите в июне будет обеспечена формула, которая гарантирует полноценный формат ШОС, включая членство в организации Киргизии».

Главные дипломаты ШОС обсудили еще один вопрос, связанный с условиями членства в организации. Они одобрили проект положения о порядке приема новых членов, который будет представлен на подписание главам государств на июньском саммите. Одним из пунктов документа формулируется условие, согласно которому «на государство, желающее стать членом организации, не должны быть наложены санкции ООН». Столь категоричное условие означает прекращение всяких дискуссий о возможном вступлении в ряды этой организации Ирана, уже несколько лет обладающего статусом наблюдателя в организации. Главным лоббистом приема Ирана в ШОС, как известно, являлся в последнее время Таджикистан наряду с Афганистаном, являющимся еще одним персоязычным государством.

Еще одним пикантным моментом закулисных дискуссий является вопрос о приглашении на саммит ШОС представителей США в качестве гостей, как это делается уже несколько лет в отношении Афганистана. Президент Хамид Карзай уже не раз присутствовал на встречах глав государств организации. По информации «Времени новостей», председательствующий в нынешнем году в ШОС Узбекистан поднимал «американский» вопрос, однако натолкнулся на скоординированное противодействие России и Китая. Позиция Пекина была изначально отрицательной, однако деликатность китайской дипломатии состояла в том, чтобы предоставить Москве возможность сыграть первую скрипку в этой пьесе, давая тем самым понять, что Поднебесная признает определяющей российскую политику в Центральной Азии. Таким образом, среди прочего может определяться содержательная часть действий тандема Москвы и Пекина в регионе, где китайцы играют доминирующую роль в качестве экономического донора.

С другой стороны, как стало известно «ВН», небольшим дипломатическим реваншем председательства Ташкента в ШОС стало исключение по предложению узбекских дипломатов из информационного сообщения о заседании СМИД упоминания о «нейтральном» характере Афганистана. В тексте документа остались лишь слова о «мирном и стабильном государстве», «становление» которого «в ходе переговорного процесса под эгидой ООН с участием самих афганцев» приветствуется членами ШОС. Вряд ли стремление Афганистана к нейтральному статусу так уж мешает Ташкенту, скорее это должно было бы беспокоить Вашингтон. Впрочем, на эти формально-процедурные тонкости мало кто обращает внимание.

Тем не менее свидетельством хорошего результата СМИД стал телефонный разговор президентов России и Узбекистана Дмитрия Медведева и Ислама Каримова. Он состоялся 22 мая по инициативе российской стороны как раз в тот момент, когда завершившие свое заседание главы МИД Шанхайской организации направлялись в резиденцию узбекского президента, где их ждал для приема сам хозяин г-н Каримов. Согласно официальному сообщению, президенты обсудили ситуацию в Киргизии, которая остается «напряженной».

Сообщается также о решении «оказать гуманитарную помощь Киргизии: и деньгами, и нефтепродуктами, и зерном». Об этом заявил в эти же дни премьер Владимир Путин. «Сейчас мы рассматриваем вопрос о том, чтобы продлить и увеличить объем этой помощи», — подчеркнул он на заседании совета глав правительств ЕврАзЭС в Санкт-Петербурге. Российский премьер подчеркнул, что в Киргизии необходимо провести выборы. «Мы заинтересованы в том, чтобы легитимность сегодняшних властей была подтверждена обычными общепризнанными в мире процедурами — выборами», — сказал он. Это и другие заявления российских руководителей выглядят как однозначная поддержка Москвой новой власти в Бишкеке.

Аркадий ДУБНОВ,

Бишкек-Ташкент-Москва

http://vremya.ru

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня