Штрафами по самозахватам

Post navigation

Штрафами по самозахватам

Кабинет министров планирует ввести финансовые санкции за незаконное использование земельных участков. Установив штраф, равный десятикратному размеру налога на землю, правительство надеется увеличить поступления от платы за землю в местные бюджеты. Эксперты соглашаются с необходимостью ужесточения контроля за распределением земли, но сомневаются, что с помощью штрафов удастся решить проблему самозахватов.

Вчера в Верховной Раде был зарегистрирован правительственный проект закона №3522 «О финансовых санкциях за незаконное использование земельных участков», определяющий размеры штрафов и процедуру их взыскания в случае самовольного и незаконного использования земельных участков. Штраф предлагается установить в десятикратном размере земельного налога: в населенных пунктах он составит 10% от оценочной стоимости земельного участка, а за их пределами — до 60%.

В правительстве отмечают, что массовый характер незаконного использования земельных участков негативно влияет на поступления от платы за землю в местные бюджеты. Поэтому средства, полученные в результате финансовых санкций, предполагается зачислять в местные бюджеты по месту расположения земельных участков. Впрочем, выплата предусмотренных законопроектом штрафов не освобождает субъектов хозяйствования и физических лиц от других видов ответственности. Согласно ст. 191 Уголовного кодекса, за незаконное использование земли нарушители могут лишиться даже свободы сроком на пять-восемь лет.

По данным Государственной инспекции по контролю за использованием и охраной земель, на 1 января площадь незаконно используемых земельных участков составила 3,5 млн. га. Из них земли государственного назначения — 13%, сельскохозяйственного — 42%, заповедные — 25%.

Участники рынка соглашаются с необходимостью ужесточения контроля за использованием земель. «В Украине достаточно много проблемных территорий, где введение дополнительных санкций является необходимостью. Максимальное количество нарушений зарегистрировано в Киеве, Киевской области, Крыму, Одесской, Львовской и Днепропетровской областях»,- рассказал первый заместитель председателя Госкомитета по земельным ресурсам Антон Третяк. «Зачастую основными нарушителями являются органы местного самоуправления, которые выдают распоряжения на землю»,- отметил первый заместитель начальника Госземинспекции Александр Бредихин. Размеры предлагаемых штрафов чиновники называют объективными. «В городах стоимость земли настолько высока, что при минимально установленных санкциях размер штрафа все равно будет меньшим, чем за пределами населенных пунктов»,- объяснил господин Третяк. «Уголовная ответственность за самовольное использование земель введена только с этого года, и размеры штрафов были минимальными — от 170 грн. до 250 грн. При отсутствии контроля уровень махинаций с землей за годы независимости Украины увеличился на 30-40%. Эти проблемы в основном связаны с землей в Крыму»,- заявил источник в Госкомземе.

В Крыму к правительственным инициативам отнеслись с сомнением. «У нас до сих пор актуальна проблема крымскотатарских самозахватов,- отметил мэр Симферополя Геннадий Бабенко.- В этом году репатриантам в Крыму было выдано 79 тыс. га земли. И до сих пор незаконно используется 1300 га заповедных земель. А поступления в бюджет города с налога на землю выполняются лишь на 20-30%». При этом лидер Милли Меджлиса Мустафа Джемилев считает, что штрафы не решат проблему самозахвата земли. «Процедуру выдачи земли необходимо усовершенствовать, однако для начала нужно выполнить обещания, данные людям. Иначе правительственные инициативы никаких результатов не принесут, и самовольное использование земельных участков, вероятно, продолжится»,- говорит он.

Мария ЦАТУРЯН

KOMMERSANT.UA

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня