Шумим, братцы, шумим…

Post navigation

Шумим, братцы, шумим…

Зампред Госсовета Крым, бывший меджлисовец Ремзи Ильясов фактически признал, что акция крымскотатарских чиновников 1 декабря является «ответом конкурентам» — общественной организации «Къырым Бирлиги».

 

Как сообщило агентство QHA, основную массу митингующих в этот день составила «организованная колонна студентов Крымского инженерно-педагогического университета вместе с ректором вуза Февзи Якубовым и преподавателями».

Основную массу митингующих составила организованная колонна студентов Крымского инженерно-педагогического университета вместе с ректором вуза Февзи Якубовым и преподавателями

Как передаёт корреспондент «НьюсБалт» с места событий, студентки вуза через одну жаловались, что «замёрзли пальчики», а когда закончил выступать последний чиновник, то молодёжь откровенно радовалась, говоря, что «круто, что быстро» и «теперь — день свободен».

Разговоры о спущенном сверху распоряжении прийти на митинг от ректора университета Февзи Якубова (который также выступил на митинге) среди студентов были столь частые, что крымские журналисты, не церемонясь, спросили у зампреда Госсовета Республики Крым Ремзи Ильясова: «Люди говорят, что их заставили сюда прийти!»

Ильясов пришлось делать хорошую мину при плохой игре:

 

— Я никого не заставлял! — заявил он на телекамеры.

Отвечая на вопрос корреспондента «НьюсБалт» о том, является ли сегодняшний митинг «ответом конкурентов» организации «Къырым Бирлиги» («Единство Крыма»), которая вчера, 30 ноября, провела общественный Совет крымско-татарского народа, Ильясов отделался афоризмом:

 

— Мир всегда в конкуренции…

Напомним, накануне движение «Къырым Бирлиги» провело собрание, по итогам которого было направлено приветственное обращение к президентам России и Турции Владимиру Путину и Реджепу Тайипу Эрдогану, которые 1 декабря встречались в Анкаре.

 

На сегодняшнем спонтанном митинге крымскотатарская номенклатура — вице-спикер Госсовета Ремзи Ильясов, ректор КИПУ Февзи Якубов, вице-премьер Руслан Бальбек, глава Госкомнаца Заур Смирнов, глава Сакского регионального Меджлиса Эскендер Билялов — проигнорировавшая собрание «Къырым Бирлиги», поспешила зачитать подобное же обращение к Путину и Эрдогану.

 

С трибуны также выступил вице-премьер Крыма Руслан Бальбек, который, по информации «НьюсБалт», накануне запретил «Къырым Бирлиги» в проведении собрания в русском драмтеатре Симферополя (театральной дирекции пришлось вернуть деньги не только руководству «Къырым Бирлиги», но и зрителям двух спектаклей «Любовное безумие» и «Ревизор»).

…Последним выступающим на чиновничьем митинге стал председатель регионального меджлиса г. Саки Эскандер Билялов, которого представили как «советника полпреда президента России в Крыму», что вызвало гул удивления в группе «взрослых» крымских татар.

 

Как известно, глава Сакского регионального Меджлиса, депутат Сакского райсовета Билялов возглавляет консультативный совет при представительстве президента России в Крыму по программе реабилитации крымских татар, армян, болгар, немцев и греков, что отнюдь не тождественно должности «советника полпреда президента».

Основную массу митингующих составила организованная колонна студентов Крымского инженерно-педагогического университета вместе с ректором вуза Февзи Якубовым и преподавателями

По материалам http://www.newsbalt.ru

http://qha.com.ua

 

Фото: НьюсБалтhttp://15minut.org

 

Дополнительные материалы по теме:


Три проекта, которые могут взорвать Крым. Проект второй: Реанимация Меджлиса

 

Шумим, братцы, шумим…

10 ноября в Симферополе состоялся митинг, посвященный Международному дню прав человека.

 

Официальным организатором митинга выступила промеджлисовская молодёжная организация «Бизим Кирим». Спикерами на митинге выступали руководители меджлиса и представители украинских националистов.

 

Руководитель Секретариата Меджлиса Заир Смедляев (слева) во всём обвинил премьер-министра Крыма Анатолия МогилеваМитинг готовился заблаговременно, с использованием газет и телевидения, которые под разными предлогами требовали от крымских татар выйти в этот день на площадь.

 

В итоге, в митинге приняли участие около тысячи человек, в основном — пожилого возраста.

Кроме крымских татар, на митинг также вышли участники славянских «полян протеста» и представители украинских национальных партий.

Собравшиеся держали в руках национальные флаги и транспаранты с надписями: «У нас только одна борьба — борьба за Родину!», «Восстановление прав крымскотатарского народа под эгиду международного сообщества», «Требуем! Или возвратите наши дома, или наделите землей для обустройства наших семей!», «Нет дискриминации по национальному признаку!», «Крым — кому жемчужина, а крымским татарам — Родина».

Начался митинг с намаза, после чего перед собравшимися выступило более десяти спикеров. Среди них были первый заместитель главы меджлиса Рефат Чубаров, лидер Крымской организации Украинской народной партии Олег Фомушкин, глава Крымской организации Конгресса украинских националистов Василий Овчарук.

С трибуны звучали обвинения в ущемлении прав крымских татар в сфере образования и культуры, сокращения представительства во власти, наделения землей, предоставления жилья, а также заявления о восстановлении крымскотатарской автономии.

На митинге также обсуждались события, произошедшие в ночь с 30 ноября на 1 декабря — попытка поджёга вагончика сторожа на территории будущей Соборной мечети и снос казаками около 100 построек на «поляне протеста» в Молодежном.

«Они должны будут ответить за тот произвол, которые учинили в Молодежном, — отметил руководитель Секретариата Меджлиса крымскотатарского народа Заир Смедляев, говоря об исполнителях погромов. — Но все это происходит благодаря тому, что напротив (в здании Совета министров Крыма, — прим. QHA) сидит человек, который был инициатором погромов в 2007 году на Ай-Петри. Это с его молчаливого согласия это происходит сегодня в Крыму… До сегодняшнего дня не найдены преступники, которые совершили теракт на территории Джума-Джами».

После этого организаторы и ораторы несколько раз проскандировали: «Позор Могилеву!».

По итогам митинга была принята резолюция, в которой всех крымчан, независимо от национальности и вероисповедания, призывали объединить усилия в сфере защиты прав человека и прав народа. Правда, не уточнили, какого именно…

Также в резолюции содержался призыв к Президенту Украины Виктору Януковичу поддержать инициативу о проведении в 2013 году Международного форума по вопросу восстановления прав крымскотатарского народа.

 

При этом, невзирая на громкие слова о правах человека, ни один выступающий на митинге оратор не потребовал от украинского правительства принятия Закона Украины «О восстановлении прав и реабилитации репрессированного крымскотатарского народа».

В резолюции митинга, подготовленной организаторами — руководством меджлиса и МОО «Бизим Кирим» — также не нашлось места для призыва властям принять закон, официально восстанавливающий политические, экономические, социальные и государствообразующие права крымскотатарского народа в независимой Украине.

Таким образом, руководители меджлиса и его молодежного звена вновь продемонстрировали крымским татарам и всей Украине, что заниматься вопросами законодательной реабилитации репрессированного народа они не собираются.

Всё, что делали ранее, и будут делать впредь лидеры меджлиса и подотчётных им организаций под благовидным предлогом борьбы за права человека — это устраивать показательные антиправительственные шоу-демонстрации для отработки денежных грантов, щедро выделяемых Западом для дестабилизации обстановки в Крыму и общего ослабления Украины.

 

Несмотря на то, что официальным организатором была объявлена молодёжная организация БИЗИМ КИРИМ, на площади собрались, в основном, пожилые люди

Несмотря на то, что официальным организатором была объявлена молодёжная организация БИЗИМ КИРИМ, на площади собрались, в основном, пожилые люди

МФ-Информ

Фотоhttp://www.kianews.com

 

По материалам http://www.kianews.com.ua
http://crimea.comments.ua


 

 

 

Шумим, братцы, шумим…

Президент поручил придумать программу борьбы с радикализмом

Президент Украины Виктор Янукович поручил главам регионов в течение месяца внести свои предложения по недопущению экстремистских проявлений в обществе и разработать программу по борьбе с политическим радикализмом.

Президент Украины Виктор Янукович поручил главам регионов в течение месяца внести свои предложения по недопущению экстремистских проявлений в обществеОб этом стало известно в ходе проходящего в Крыму Совета регионов под руководством Президента. «В последнее время мы столкнулись с политическим радикализмом и идеологическими крайностями, которые стали причиной нестабильности в обществе. Экстремисты целеустремленно формируют конфликты, которые угрожают развитию страны. Такие политические игры могу привести к расколу Украины», — отметил В. Янукович.

Он подчеркнул, что молодежь в настоящее время представляет благодатную почву для ростков экстремизма и раскритиковал работу Министерств культуры и образования.

«Гуманитарная политика в стране на самом низком уровне. И если Вы, пан Табачник и Вы, пан Кулиняк будете также бездействовать, как и до этого, то поверьте, это может плохо закончится», — предупредил Президент.

3 июня в Крыму под руководством Президента Украины Виктора Януковича состоялось заседание Совета регионов. На нем предполагалось обсудить социально-экономическую ситуацию на полуострове, вопрос предотвращения проявления радикализма, а также процесс выполнения Стратегии развития Крыма.

СПРАВКА:

Совет регионов — консультативно-совещательный орган, который занимается вопросами сбалансированного социально-экономического развития регионов и проблемами улучшения инвестиционной привлекательности на местах.

Источник: http://www.e-crimea.info

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня