Эбазер Мердинов возил горючее на фронт

Post navigation

Эбазер Мердинов возил горючее на фронт

Эбазер Мердинов возил горючее на фронтМердинов Эбазер Бекирович, уроженец селения Гурзуф, 1919 г.р., был призван в РККА в 1939 г. Ялтинским РВК Крымской АССР. Член ВЛКСМ.

В августе 1944 г. начальник артиллерийского склада опергруппы ГМЧ 2-го Прибалтийского фронта гвардии майор Конуров представил командира отделения (авторота артсклада) гвардии сержанта Мердинова (имевшего к этому времени одно ранение) к награждению орденом «Красная Звезда»:

«Служит в должности командира отделения автомашин-бензовозов артсклада. Дисциплинированный, энергичный, исполнительный, требователен к подчинённым. Бензовозы содержит в чистоте и исправности. Бензовозы проиводят подвозку горючего действующим частям ГМЧ. Перебоев в подвозке горючего по причине неисправности автомашин не было. Несмотря на затруднения в получении горючего ввиду разношёрстности фронтовых складов и подвозки последнего для выдачи действующим частям, отделение бензовозов задание выполняет чётко и в срок. Только за июнь, июль месяцы 1944 года Мердинов отделением в 10 бензовозов получил и подвёз частям 377735 килограммов горючего и 29269 килограмм смазочных материалов…».

Служит в должности командира отделения автомашин-бензовозов артсклада. Дисциплинированный, энергичный, исполнительный, требователен к подчинённым. Бензовозы содержит в чистоте и исправности. Бензовозы проиводят подвозку горючего действующим частям ГМЧ. Перебоев в подвозке горючего по причине неисправности автомашин не было. Несмотря на затруднения в получении горючего ввиду разношёрстности фронтовых складов и подвозки последнего для выдачи действующим частям, отделение бензовозов задание выполняет чётко и в срок. Только за июнь, июль месяцы 1944 года Мердинов отделением в 10 бензовозов получил и подвёз частям 377735 килограммов горючего и 29269 килограмм смазочных материалов…

Приказом № 93/н от 5 сентября 1944 г. по войскам 2-го Прибалтийского фронта командир отделения (авторота артиллерийского склада опергруппы ГМЧ 2-го Прибалтийского фронта) гвардии сержант Мердинов Эбазер Бекирович был награждён медалью  «За боевые заслуги».

(ЦАМО: ф. 33,  оп. 690155, ед. хр. 2355)

В 1985 г., в связи с сорокалетием Победы, ветеран Великой Отечественной войны Мердинов Эбазер Бекирович был награждён орденом «Отечественная война» 1-й степени.

Асан Хуршутов, г. Ялта

Похожие материалы

Ретроспектива дня