Эбру

Post navigation

Эбру

Эбру — искусство рисования красками на воде, — настолько древнее, что до сих пор учеными точно не выяснено где оно зародилось, но в том, что оно пришло с Востока, ученые единодушны. Своего расцвета эбру достигло в Турции и получило второе название — турецкое мраморирование.

MF TVВ небольшую прямоугольную емкость наливается специально приготовленный водный раствор и добавляются нерастворимые в воде краски. Краски смешиваются между собой, образуя причудливые, неповторимые узоры. Художник накладывает на поверхность воды лист бумаги, через несколько секунд осторожно снимает. На бумаге отпечатывается рисунок, а вода стекает. Так делается основа или фон для эбру, но это еще не готовое произведение. Процесс изготовления эбру трудоемкий, имеет несколько этапов и создается при помощи различных компонентов, которые прекрасно дополняют друг друга.

В эбру используются только натуральные материалы, необходимую вязкость воде придает нектар гевены (это растение растет только в Турции), имеющий слабые клеящие свойства. Кисти, которыми художник смешивает краски и оформляет картину, сделаны из конского волоса и древесины розового дерева. После того, как фон для эбру полностью высохнет, на бумаге закрепляется трафарет, и художник наносит основной рисунок или тему. И только тогда произведение будет называться эбру. У каждого эбру есть свое имя, особенно удачные картины названы именами художников. Например, Эбру Хатиф была названа в честь мастера, создавшего уникальные, совершенно новые изображения цветов.
Искусство создания эбру передавалось из поколения в поколение. В произведении больше ценился фон, чем сам рисунок, и мастерство художника оценивалось по сложности и причудливости разноцветного узора, на котором тема была лишь дополнением. Эбру это своеобразная философия, и картины зачастую были способом самовыражения, когда художник стремился передать на бумаге свои самые сокровенные мысли и чувства, отобразить близость человека с природой

Похожие материалы

Ретроспектива дня